По многочисленным просьбам в дополнение к моему МК
Как добывают бересту с живых деревьев - не знаю и знать не хочу!
Я собирала куски бересты с упавших, сломанных деревьев, поэтому рассказать могу только об этом.
Итак, идем в лес (парк), находим поваленное дерево, выбираем место, которое кажется наиболее подходящим (без веток, сучков, без порчи, грибов и мха), делаем надрез вдоль бревна и чуть чуть надрезаем поперек. Поддеваем уголок ножом и тянем вниз и немного вбок. Если дерево упало достаточно давно, то это будет очень легко, если валежник свежий, то придется помогать себе лезвием ножа. Но, в любом случае, это достаточно простая работа и не требующая каких-либо серьезных физических усилий.
Придя домой, нужно немедленно почистить бересту, если необходимо, помыть, обрезать лишние, болтающиеся куски. Положить обсыхать, прижав куски палками (иначе свернутся в рулоны). Затем, можно складывать куски "лицом к лицу" и прижимать грузом. Время от времени переворачивать, перекладывать. Хорошо высушенная береста перестает стремиться стать свитком и остается ровной.
Для тех, у кого нет возможности самому заниматься заготовкой бересты, есть еще более простой способ - купить. На ЯМ есть такое предложение.