Напишу кратко, как стирать шапку или другую небольшую вязаную вещицу, для тех, у кого нет стиральной машинки или неохота её включать из- за того, что надо постирать всего- навсего одну шапку.
В машине стирать в режиме Ручная стирка/ шерсть, отжим на малых оборотах, например, на цифре 40. Но учтите, что машинка может не отжимать одну шапку, так как малый вес.
Если есть меховые помпоны, их надо снять. Я стирала вручную помпоны из искусственного меха, ничего с ними не случилось. Просто замочите их на 10 минут в воде с шампунем и помните немного и хорошенько прополоскайте в тёплой воде. После того, как они высохли, их надо расчесать. Я их стирала вручную, не в машинке. Натуральные помпоны скорее всего нельзя стирать.
Как стирать вязаную шапку:
1. Налейте в тазик немного тёплой, но не горячей воды и добавьте туда немного шампунь, можно любой, разболтайте до пены.
2. Погрузите туда шапку, вода должна покрывать полностью шапку, слегка пожмите её и оставьте на 15-20 минут.
3. Через это время ещё раз пожмите, потом слейте воду из тазика и хорошенько прополоскайте шапочку в тёплой, но не горячей проточной воде.
4. Отожмите шапочку как следует руками, но без фанатизма, не выкручивая.
5. Заверните в сухое тонкое махровое полотенце и на столе отожмите, и таким образом несколько раз, чтобы вся лишняя влага ушла в полотенце.
6. Затем шапку наденьте на какую-нибудь банку или вазу ( у меня манекены) подходящую по окружности и оставьте высыхать ( на банку наденьте какую-нибудь ткань хб). Если это варежки или шарф, положите на ровную поверхность на сухое полотенце, периодически переворачивайте, чтобы быстрее высохло.
7. Нельзя: кипятить, класть мокрую вязаную вещь на отопительные приборы.
Более подробно о стирке вязаных изделий и дискуссию на эту тему читайте в моей публикации здесь