После первого моего мастер-класса, я поняла, что мои идеи интересны и востребованы.
Это фото одной из серии Фей - Фея Весны. Кому интересно как таких феечек можно сделать, то можете посмотреть здесь:
Эта подборка не тянет на классический мастер-класс.Просто подборка фотографий с идеями, которые вполне можно повторить, тем более не за горами время Новогодних праздников, а значит мамочки начинают задумываться во что наряжать свое чадо.
Идея первая для детей. Декорируем нарядное платье и мастерим колье.
Оговорюсь сразу платье нам досталось в наследство от старшей племянницы: красивое, нежно розовое, на кринолине...Такие платья обычно одевают максимум 3 раза...То череда праздников закончилась, то ребенок вырос...Моей принцессе оно было большевато, даже не то слово...Но когда это останавливало тех, кто умеет рукодельничать...Решено, тюнингуем!!! Надо сказать, тюнинг прошел на ура, благодаря хомяку: вернее, купленной когда-то красивой объемной тесьме с цветами. Ее можно увидеть в полном варианте на корсете платья.
Теперь все по порядку.Ушиваем платье по линиям кроя до необходимого размера,отрезаем лишнюю длину.Потом оказалось отрезали слихвой, не учли кринолин. Взади делаем шнуровку: дите и мое растет...По переду выкладываем тесьмой корсетные линии и пришиваем.Эту же тесьму пришиваем по откидным плечикам.
Все теперь, можно тесьму пустить на цветочки. Аккуратно вырезаем их с тесьмы и пришиваем вручную в хаотичном порядке по платью.
А теперь самый главный аксессуар: цветочное колье.на капроновую ленту пришиваются подходящие по цвету тонкие капроновые ленточки.На них нанизываются бусины, у меня они были деревянные.Принцип нанизывания и регулирования длины смотрим на фото, обязательно фиксируем узелком из этой же ленточки, затем пришиваем ленточные цветочки и концы закрепляем бусинами и узелком из ленты. места соединения тонкой ленты с основной декорируем теми же цветочками.Все - колье готово!!!
Дальнейший образ - дело вкуса.Можно было, конечно, и шпильки украсить ими, но цветочки кончились...
Идея вторая для детей. Мастерим кокошник.
Тут еще проще.
-Нам понадобиться двухсторонний текстильный ободок, если у Вас просто пластмассовый, то его предварительно надо будет обшить.
-Длинная нить бус среднего размера.
-Искуственные цветы.
Для начала пришиваем нить из бус к обратной стороне ободка,учитывая разную длину "кистей" из бус.По центру длина короче, ближе к ушкам длина увеличивается.А потом пришиваются и цветы в том порядке, который Вам нравится.Размеры и цвет веночка по вашему усмотрению.Почему лучше пришивать , а не приклеивать, потому что все детали можно будет использовать повторно...
Идея третья для детей. Костюм Леонардо,черепашки нидзя
В ту пору мой сынуля был просто помешан на черепашках ниндзя.И то, что он попросил меня сделать костюм его любимого Леонардо не стало громом среди ясного неба.Напомню: Леонардо, тот что с голубыми ленточками..Надо сказать, что каждый год он встречал в каком-нибудь костюме с рождения... и этот не стал исключением.
В зале детского сада тогда еще было холодно, так что за основу взяли водолазку с подходящим цветом..из шкафа. Купили самой дешевой подкладочной ткани темно-зеленого и коричневого цветов, который так удачно перекликался с воротом от водолазки. Широкую голубую атласную ленту и резинку выдал хомяк, а листовой поролон - муж.Приступаем!
Это полностью моя идея, авторская от начала до конца.Я много встречала костюмов черепашек-ниндзя, но такого исполнения панциря не видела.Фишка в том, что он объемный!
Сначала шьем обычный костюм из брюк и кофточки из ткани зеленого цвета.На локтевых и коленных сгибах делаем кулиски под резинки: а сверху пришиваем атласные ленточки, оставляя концы под бантики.Низ рукавов и брючек тоже оформляем резинкой, но без лент.Так, постепенно формируется рельеф тела черепашки.
Теперь переходим к самому главному - панцирю! Он будет съемным и двухсторонним.
Сначала мастерим переднюю часть.По размеру сына вырезаем прямоугольник из поролона, углы скругляя. Кроим духсторонний чехол из подкладочной коричневой ткани с учетом разметки для соединительных лент на уровне плеч и талии.
ВНИМАНИЕ, на фото не хватает одной ленты на талии, так сами фото были сделаны в этом году, а костюм шился очень давно!!! Поэтому невозможно показать весь процесс последовательно!! Приношу извинения за не совсем красивые фото.Главное, хочу передать идею, а ровность и красота за вами!
Сшиваем все детали переда, оставляя середину переда не прошитой.Выворачиваем и вставляем заготовку из поролона.Вручную потайным стежком сшиваем низ.Теперь делаем разметку черепашьих кубиков пресса и прошиваем либо на машинке, либо вручную.Рельефный пресс из черепашьих кубиков готов!
Теперь переходим к самой выразительной части костюма во всех смыслах...САМ ПАНЦИРЬ.
Внутренняя часть - круглая заготовка из поролона.Чтобы придать объем кругу делаем двухсторонюю разметку делений панциря, затем подрезаем по мере необходимости , у меня это в четырех местах.Углы коротких срезов срезаем под углом для удобства сшивания.Срезаем под углом и края самого панциря.Сшиваем снуружи и изнутри короткие края вручную. Сформировался объем детали.Затем сверху прикладываем коричневую ткань и крупным стежком прокладываем по разметке. Затем собираем ткань на внутренней стороне панциря, тоже вручную.Образовавшуюся полость заполняем остатками поролона.Пришиваем крышечку панциря и голубые ленточки в области плеч и талии.
У нас еще была голубая маска-глаза и меч, но остались вне кадра..Увы фото сзади нет, толлько видео.Но смотрелось очень натурально!!! Это был самый любимый костюм моего сына!! Он его долго носил и после праздника..
Идея четвертая для мам. Вяжем нарядный клатч.
Здесь весь секрет в подборке пряжи с метанитью или другой "блестящей" пряжи. Вяжется полотно крючком столбиком без накида необходимого размера. Затем полотно хорошо промокают в желатиновом растворе, излишки снимают,сушат, проглаживают через тряпочку.По периметру пришивают серебристый сутаж или другую тесьму.А по центру пришивают застежка в тон.Клатч, в этом случае получается плоским, но Вы же всегда можете подвязать и боковые детали, мне было достаточно и этого.На фото клатчу уже 8 лет....
Идея пятая для мам. Даем вторую жизнь джинсовому жакету.
Эту переделку я делала сестренке мужа тоже под Новый год.А потому мулине с метанитью, пришивные стразы и подходящий под крой жакета рисунок.Техника - вышивка гладью. Вид спинки.
Число лет на кармашке спереди слева и низ одного рукава справа.
Надеюсь мои идеи вдохновят кого-нибудь на творческие находки и порывы!!!
Ваша Оля.