Уважаемые друзья, коллеги по войлочному цеху и увлеченные творчеством девушки!
Позвольте подвести итоги проекта "Аналогия. Войлок Haute-couture в Беларуси".
Уже достаточно много было различных публикаций о проекте, но логическое завершение должно быть освещено как финал, подведение итогов проекта.
Итак, все началось еще в июле 2015г., когда мне пришла в голову мысль объединить силы наших мастеров по войлоку в одном каком-нибудь интересном проекте для популяризации войлока в Беларуси! И вот случайно, лежа на даче и просматривая глянцевый журнал, мне вдруг и пришла идея провести аналогию между изделиями из войлока и образами мировых дизайнеров. Проект так и назвала "Аналогия".
И вот первая моя публикация и предложение-обращение к мастерам с просьбой принять участие в проекте -
Перед мастерами по войлоку стояла задача выбрать фотографию (образ) из коллекции известного дизайнера или мирового кутюрье и воплотить его в войлоке. Чем интереснее фактура или детали (по сложности исполнения в войлоке) тем интересней. Нам важно показать войлок как материал, показать удивительные его возможности - в этом задача и цель проекта. Мы показываем возможности войлока на примерах известных дизайнеров мира.
Сразу скажу, в начале проекта участников было больше, чем вышло по итогу (9чел) к финалу проекта. Но зато какие мастера! Кто-то не так давно начал валять одежду (например я, Юлия Чернякович - мы вместе в октября 2014г. пошли учится на курсы в БНТУ к Ольге Ахмеровой), а кто-то уже более 5 лет валяет одежду, собрались совершенно разные мастера Беларуси с целью воплотить проект в жизнь. Спасибо им за это!
Участники проекта:
1. Наталья Жуковская
2. Александра Широкова (
3. Анастасия Лепшей
4. Элла Ковалева (
5. Юлия Чернякович
6. Анжелика Мицевич (
7. Анна Строцева
8. Ольга Шулико (
9. Галина Сивакова
И вот, образы к 01.09.2015г. были выбраны, их можно посмотреть здесь -
Мы приступили к воплощению изделий из войлока. Некоторые образы были заменены в процессе, т.к. вот например ранее выбранный мной образ я никак не могла повторить в фактуре. Еще один мастер заменил образ, т.к. игра белого и черного достаточно сложна и выглядит не очень достойно. А ведь нам нужен был результат! И какой!
Наступил торжественный момент, мы собрались 2 октября для сбора и показа работ. Вот хроника этого события:
Я позволила себе примерить изделие Ольги Шулико, т.к. сама Ольга не смогла приехать из Гомеля и передала свою работу. А мое изделие еще лежало дома на столе и было не до конца доделано. Вот такой организатор, сама чуточку припозднила с изготовлением))
Некоторые участницы не смогли приехать и позже довозили свои изделия.
А теперь посмотрим наконец-то на самих Мастеров со своими изделиями:
Юлия Чернякович:
Галина Сивакова:
Наталья Жуковская:
Анна Строцева:
Анастасия Лепшей:
Элла Ковалева (довозила позже):
Изделия были собраны у меня и настало время участия в различных выставках и съемка профессиональной фотосессии.
И конечно проведение аналогии по изделиям!!
ИТАК, на Вашему вниманию предлагаем фото оригинала и воплощение образа из войлока нашими замечательными белорусскими мастерами (взяты разные фото с разных показов, к сожалению фотографии с профессиональной съемки не можем пока публиковать, а они конечно наиболее красиво передают аналогию изделий!):
1. Наталья Жуковская (образ из коллекции Carolina Herrera осень-зима 2015-2016)
2. Александра Широкова (образ из коллекции Christian Dior Fall 2011 RTW)
3. Анастасия Лепшей (образ из коллекции Just Cavalli осень-зима 2007-2008)
4. Элла Ковалева (образ из коллекции Fendi pre fall осень-зима 2015)
Элла нашла фотографию образа со шляпой и воплощала образ вместе с ней.
5. Юлия Чернякович (образ из коллекции Ulyana Sergeenko Haute Couture Весна-лето 2015)
6. Анжелика Мицевич (образ из коллекции Alberta Ferretti Осень-Зима 2015-2016)
7. Ольга Шулико (образ из коллекции Christian Dior весна 2008 Couture)
Есть еще одна красивая фотография образа (она будет повторена в публикации в журнале ЖЖ, скоро), сюрприз)
8. Анна Строцева (образ из коллекции Christian Dior Haute Couture осень-зима 2015 - 2016):
9. Галина Сивакова (образ из коллекции Dolce & Gabbana Осень-Зима 2015-2016)
Ну вот какая красота у нас получилась!
А теперь краткий отчет о выставках, в которых мы с проектом "Аналогия" принимали участие.
Первым стало участие в выставке "Шляпный вернисаж" в Минске, все благодаря замечательному организатору выставки и знаменитой шляпнице - Марине Духан -
По ее приглашению и с ее легкой руки проект "Аналогия" был представлен в день открытия, 11 октября 2015г. Правда, немного в усеченном количестве, 7 участников (2 девушки еще дорабатывали свои изделия и не приняли к тому времени участия).
На экране демонстрировались фотообразы оригинала изделия, а каждая модель представлялась отдельно с именем мастера, воплотившего образ. И так было на каждой выставке.
Мне кажется, проект прошел с большим успехом, никто не ожидал (даже, я сама, признаюсь), что все получится и будет так интересно смотреться и вызывать удивление, восхищение работами и идеей.
Затем, состоялась интересная фотосессия наших изделий проекта.
Были выбраны 2 модели - брюнетка Катерина Розум и блондинка - Катерина Тимашкова, которые воплощали наши образы.
Работал фотограф - Слава Поталах. Визаж + прическа - Юлия Шпаковская.
Из Речицы приехала Элла Ковалева (участница проекта), она привезла дополнения к образу (сапоги, сумки) для съемки более свободного образа. И помогала мне переодевать моделей в гримерке, пока я была в фотостудии.
Спасибо всей команде!!
К сожалению, я не могу выставить эти фотографии, т.к. мы ждем публикацию в Женском Журнале ЖЖ (белорусское глянцевое издание о моде и красоте).
Но чуть-чуть поделюсь с Вами закулисными фотографиями. Было очень волнительно, т.к. это был мой первый опыт организации фотосъемки. Все хотелось сделать на отлично, ну а результат совместной работы команды Вы сможете увидеть совсем скоро, в журнале ЖЖ.
Вместе с положительными отзывами о фотосъемке, были и несколько отрицательных отзывов от мастеров, но в целом мне хочется отметить, что она все же прошла удачно!
И вот настала очередь поездки в г.Санкт-Петербург для участия в дефиле международной выставки арт-текстиля и войлока "Новая жизнь традиций" 6-8 нобря 2015г. (подробно на днях я освещу саму выставку и нашу поездку в другой публикации Блога).
Проекту "Аналогия" была сделана хорошая реклама на сайте выставки и других СМИ организатором выставки Юлией Хабаровой -
Так что мы ехали с надеждой удивить публику необычностью проекта и интересными образами. И как мне кажется (и многим другим тоже) нам это удалось! К нам на выставке очень многие подходили и выражали яркие эмоции и похвалу! Спасибо Юлии за то, что разрешила нам провести этот эксперимент, т.к. до этого такой практики не было, чтобы в одной коллекции было представлено столько мастеров! И плюс специально для нас был заказан проектор, на котором демонстрировались во время каждого выхода модели образ оригинала дизайнера. Юлия, спасибо большое!!!
Немного закулисных фото, потому что было ну оочень волнительно, на таком уровне все представлять. Разбирала образы между манекещицами, не совсем подходила по размерам одежда (манекенщицы были разные - от 40 до 46 размера) репетировали выходы, отпаривали вещи, подписывали выходы для моделей и пр.пр.нюансы...
Побольше фото выполненных образов я опубликую в отчете о поездке в Петербург (в одной публикации не хотят принимать столько фотографий!)
Мы вернулись 10 ноября, а уже 11 ноября надо было ехать на открытие выставки валяния и вязания "Теплые недели" в Минске. И снова с чемоданами в путь!) И снова разбор изделий между манекенщицами, проход и пр. Но уже ведь в 3-й и заключительный раз, тут уже не так страшно!!))
Спасибо организаторам выставки - Новомиру Кудинову и Ирине Рожко, а также куратору выставки - Карине Волковой за приглашение представить проект. Спасибо!
Ну вот, можно выдохнуть! Все выставки пройдены, фотосессия отснята. Редакторам отправлены предложения о публикациях. Все переговоры проведены. Вещи возвращены их создателям, все мои отчеты и публикации сделаны, освещение выставок и мастеров пройдено. ВСЁ!
Хочется всех мастеров поблагодарить за участие в проекте! Без Вас, ничего бы у меня не вышло, и проекта "Аналогия" не случилось бы. Вы - молодцы! Спасибо за доверие и поддержку. Спасибо за теплые слова. Спасибо за разные отзывы - и хорошие, и не очень. Спасибо за тот бесценный опыт, что я получила на протяжении всего проекта. Я многому научилась благодаря Вам. СПАСИБО!
Отдельное спасибо моей дорогой и уважаемой Наталье Жуковской - она во всем всегда меня поддерживала и помогала советом, иногда просто утешением и поддержкой, когда было особенно тяжело и опускались руки.
Нам осталось только подождать публикации в Женском журнале с профессиональной фотосъемкой образов (еще не решено в каком их номеров - декабрьском или все-таки январском). Уверена, что это будет самым замечательным финалом, о котором можно только мечтать! Ждем!
Ну вот и все.
Всегда Ваша, влюбленная в войлок, Александра Широкова.
Ps И пусть я буду сейчас "Нарциссом", переживу разные комментарии (а вдруг!), комплимент себе любимой - Я это сделала! )))) Друзья, МЫ это сделали!