Если есть желание общаться, если Вы любите детей, если есть время для творчества - Вы можете сами организовать замечательные курсы по народной тряпичной кукле. Платные или бесплатные. Любые!!!
Бесплатные вы сможете организовать в учреждениях, относящихся к бюджетной сфере, то есть там, где "поборы" с родителей запрещены государством и им охраняются. Предложите органзацию таких "посиделок" в ближайшей "читальне", поверьте, отклик найдётся у многих. Стоит только напечатать одно объявлене и попросить работников библиотеки озвучивать посетителям дату ближайшего мастер-класса, вы увидите, как тянутся к знаниям дети, как они тянутся к светлым чистым знаниям, а некоторые уже знакомы с подобными мероприятиями. Оставляете у библиотекаря список необходимых материалов, дети копируют себе его и "вуаля", на оговоренную дату приходят со своими котомочками, в которых бережно уложенные принадлежности. Список материалов готовьте очень тщательно, снаала все вымеряйте сами и записывайте, затем подробно опишите для детей.
Минусы бесплатного мастер-класса: дети приносят заготовки из ненатуральных тканей, не тех размеров, что прописаны заранее. Но дети готовы выручать друг друга, делиться, ждать тех, кто делает медленнее, вообщем, они молодцы!!!
Платные мастер-классы можно организовать в творческих студиях, творческих мастерских, славянских центрах, йога-центрах, детских частных садиках. Практически везде будут соглашаться на условиях аренды, примерно 100 рублей с человека за час проведённого мастер-класса (это если обычный провинциальный город). То есть стоимость МК на аренде складывается из стоимости аренды за человека плюс стоимость материалов плюс стоимость вашего труда. Здесь вы заранее вешаете рекламку на информстенде, материалы готовите сами, не забудьте про ножницы (ну в мастерских и садах, как правило, это есть), Перед датой мастер-класса, созваниваетесь с руководителем помещения уточнить актуальность проведения занятия и количество записавшихся, если кто-то, допустим, до вас не дозвонился по рекламке.
По дополнительной рекламе (кроме платной в виде объявления в газете, например): создание группы в контакте, приглашение на встречу в контакте для друзей, предложение оставить распечатанную рекламку в магазинах ткани, штор, аксесуаров для творчества, в детских центрах, в центрах оздоровительно-духовной направленности, в небольших детских театрах, в садах по договорённости.
По материалам: конечно, на первых порах, вы всё самостоятельно приобретаете, затем ткани, нитки, ленты у вас просто накапливаются, но будучи любителем новых расцветок, ярких принтов или наоборот благородных однотонных полотен, я с удовольствием покупаю новые "тряпочки" - отрезы.
По времени: даже на куклу средней низкой сложности при участии 4-7 детей затрачивается около двух часов, так как скорость исполнения разная, присутствует разность возрастов и понимания процесса, дифферентна и цепкость пальчиков, умение справиться с тонкой нитью и "непослушной" тканью. Нюансов масса, предупреждайте родителей, чтобы приходили за ними не раньше чем через полтора часа. При выполнении этих же кукол взрослыми: 40-50 минут.
Организация занятия:за несколько минут до начала раскладываете реквизиты:то, что одинаково (лоскутки для туловища), ложите каждому, то что можно выбрать по цвету - отдельно где-нибудь по центру. Нитки, ножницы старайтесь раздать каждому, так удобнее; если чего-то не хватает, дети и взрослые с удовольствием ждут и деляться принадлежностями для творчества. СНАЧАЛА рассказываете историю, мифологию, символизм. потом начинаете творить! Показывать, помогать и рассказывать по началу трудно, поэтому в первую очередь, минут на 10 теоретическая часть, потом берётесь за поделку. На первых уроках детки будут привыкать к вам, к ткани, к ниткам, к предметам для творчества, но с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше! Каждая ваша просьба к действию будет находить правльный отклик в движениях их рук, в образном представлении будущего элемента.
Всем удачи и новых побед!!!