Жили вы себе спокойно в своем давно сложившемся мире с мужем, детьми родителями с двух сторон, кошками, собаками и прочими хомяками и вдруг случилось! Произошло… И не важно-помните ли вы, когда ваш взгляд впервые задержался на лице антикварной куклы, или этот момент навсегда канул в Лету, главное что он имел место и изменил вашу жизнь, может и не навсегда, но на некоторое продолжительное время точно
Теперь она
Наши ряды потихоньку пополняются.К этим-то неофитам и обращен мой пост.Начнем с того что, допустим вы еще не купили куклу, а только выбираете.Хочу обратить ваше внимание на описание и фотографии: рассмотрите их хорошенько и если есть потребность-попросите у прода еще-именно те моменты, которые вам не понятны.Если голова куклы описывается как целая-фото должны это подтвердить.Если туловище с родной покраской и росписью-фото должны помочь вам в том убедиться.Если голова с трещиной-продавец должен вам ее показать.Если вы не знаете как быть-вам хочется эту куклу несмотря на то что она не целая-посоветуйтесь с тем, кто знает! Кукольники -народ отзывчивый.
При покупке на иностранном сайте должны насторожить такие моменты: любимый коллекционерами молд вдруг продается недорого и нет упоминаний о трещинах-но при этом кроме вас нет желающих ее купить.Или: в описании продавец подчеркивает, что он не видит никаких проблем, но он не является экспертом в этой области.Или: продавец не описывает каких-либо проблем, но при этом добавляет «если вы сделаете запрос-я покажу вам дополнительные фото» Или: нет фото куклы без парика-тот случай, когда продавец отказывается снять парик, а это означает что он не набьет голову бумагой и рокер, отвалившись в дороге, повредит голову.Конечно безупречная голова-это прекрасно, но вы должны помнить, что существуют дефекты совершенно не влияющие жизнеспособность куклы-трещины обжига например-могут быть в районе ушей, на кромке римма или витиеватыми полосочками на носу, либо в уголках рта или сколы красочного слоя от первичного снятия парика-их любят называть словом «чип».перечисленные Дефекты практически не влияют и на цену куклы.Туловище-главное чтоб оно было)))Если оно родное, целое и не перекрашенное-вам повезло, если же нет-не смертельно.Лично я считаю, что правильно реставрированное туловище лучше, чем облупившаяся краска и отпавшие пальцы.Вы, безусловно, можете придерживаться другой точки зрения -но я убеждена, что о туловищах необходимо заботиться, иначе через какое-то время в коллекциях останутся исключительно головы)
Одежда! Данная категория-вообще песня! Дело в том что в Европе и Америке сейчас существует целая отрасль, создающая наряды в стиле антик. Мало того-даже подкрашивание чаем поставлено на поток.Вы не доверяете мне, а доверяете продавцу который в описании указал что одежда «антик»? Почитайте сайт известного антиквара Ильмиры Степановой-я бы вам показала фото, да перепечатка с этого сайта запрещена.Сшито ли платье на фабрике при изготовлении куклы? Сшила ли его модистка одевающая всю семью уже после покупки куклы? Или маленькая хозяйка, взрослея, попробовала свои силы в портновском искусстве? В любом случае если речь идет о столетней кукле-платье не будет целым.Чаще всего это дырочка на дырочке сидит и дырочкой погоняет! Не упускайте из виду что " антикварное платье" и " платье в стиле антик"-это два разных понятия.Если ваше платье выглядит, как антикварное, но при том абсолютно целое, хотя местами желтоватое и грязноватое-это платье " в антикварном стиле".Тут нет ничего плохого(если оно сшито из правильных материалов) -но это не должно быть веским доводом в пользу выбора.
Немного о правильных материалах: шерсть, шелк, хлопок, лен, хлопковые и шелковые кружева и ленты, деревянные, металлические, либо перламутровые пуговицы и кожа-да! Синтетика в любом ее проявлении-будь то крепдешиновое платье с такими милыми и родными кружавчиками из совдеповских запасов, либо атласно-полиэcтровый бант на голове-нет, нет и еще раз нет! Особенно ужасно, когда нормальное хлопковое платье возьмут да и испортят теми самыми кружевами… И запомните-перламутровые пуговицы-это не любые пуговички с перламутровым блеском а пуговицы сделанные из ракушечника! Лицевая сторона у них может быть молочно-белой или переливчатой, но изнанка всегда будет выдавать ракушечное происхождение.При выборе или пошиве одежды помните так же, что не существовало тканей с детскими рисунками-детей одевали в те же ткани, что и взрослых.Обувь могла быть кожаной, тканевой и даже (более поздний вариант) клеенчатой.
В этот раз я не буду касаться темы определения подлинности голов и тел(кому интересно или у кого есть сомнения по этим вопросам-пишите в личку), а вот картинки о том как выглядит подлинная антикварная одежда-покажу.Первые два фото-иллюстрация того как выглядят дырочки на подлинной одеждеТретье фото-образец красивой и правильной современной одежды(комплект белья и платье) и последние фото-яркие образчики того как не стоит наряжать антикварку
И напоследок просьба-ужасные огромные атласные банты оставьте для кукол советского периода-на них они будут выглядеть уместно