Дорогие друзья!
Представляю Вашему вниманию фото- и видеоотчет о прошедшем небольшом бесплатном мастер-классе, который проходил 15 ноября в рамках выставки валяния и вязания "Теплые недели" в Минске - "Знакомство с войлоком: шерсть, волокна, шелк, декорирование. Валяем образцы".
Мастер-класс проводила я, Александра Широкова, а также Анна Михеева, консультант магазина товаров для валяния и вязания "Искусница" в г. Минске (ТЦ "Московско-венский", рядом с ЦУМом).
Прежче чем начать, несколько слов о себе и своем опыте валянии для тех, кто не знаком со мной. Свой путь в валянии я начинала у замечательного мастера - Ольги Ахмеровой -
Но не судите строго пожалуйста, данный МК обзорный, рассчитан больше на начинающих валяльщиц. Да мы и сами новички в преподавании. Наша цель была - рассказать немного про войлок и его возможности.
А теперь продолжим по теме.
Сначала мы прошлись сс посетителями по выставке, познакомились с изделиями из войлока. Я подготовила (на основании присланных мастерами данных) небольшой рассказ о мастерах и работах, представленных на выставке, техниках работы. Многие работы на выставке, конечно, производят очень большой интерес.
Теперь готовимся к мастер-классу, раскладываем материалы, знакомимся с участниками (присутствовали просто пришедшие на выставку девушки, которые никогда не слышали о валянии, а также начинающие мастерицы):
Итак, я буду представлять Вам небольшие вырезки видео из МК. Звук местами не очень хороший, поэтому включайте погромче в вашем компьютере.
Знакомство с участниками мастер-класса и начало мероприятия:
Анна рассказывала про более грубую шерсть (от 22 мкн и выше), кардочесы и куда эта шерсть применяется , а также в целом о представленных в магазине рукоделия "Искуссница" товарах для валяния, прядения и вязания. Сама Анна валяет замечательные тапки, сумки, обувь.
Затем эстафету переняла я. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что я рассказывала и показывала то, с чем сама сталкивалась в работе, у других мастеров может быть свое, отличное от моего мнение. Повторюсь, я просто постаралась передать кусочки того опыта, который может помочь начинающим.
Т.к. я специализируюсь все-таки на одежде (весенне-осенний сезон), то конечно я рассказывала о более нежной шерсти от 16 до 22мкн, куда какую лучше применять, миксовать, о коэф.усадки в зависимости от вида шерсти.
У меня дома большие запасы различных материалов, которые я как "хомяк" накапливаю, привожу из разных поездок, покупаю в разнх магазинах разных стран и конечно все это я постаралсь взять с собой. Но это лишь небольшая часть для ознакомительного процесса, все принести просто невозможно.
Также рассказывала о тканях, которые можно применять в валянии, и конечно о шелках и различных способах их применения.
Затем рассказ о видах всевозможных волокнах, как ведет себя то или иное волокно на шерсти.
Продолжили рассказ и показ об интересных способах декорировании поверхности в войлоке, в тч на прримерах одежды. Объемные элементы, ламинирование.
Коснулись инструментов для валяния.
Я показала несколько выкроек для валяния одежды, немного про коэфициент увеличения выкройки.
В процессе МК мы с Анной сваляли 2 разных образца: из кардочеса и из мериноса.
Опробовали разные декоративные приемы и разные волокна. Поработали с шелком и ламинированием.
Конечно, в рамках 2,5 часов невозможно многое показать и рассказать. Но все же надеюсь, что этот наш опыт Вам пригодится в дальнейшем для реализации своих идей!
Также, если кто-то заинтересовался моими знаниями, пишите мне, я буду рада любому интересному и взаимовыгодному сотрудничеству! В ближайшем будущем я планирую начать проводить небольшие мастер-классы по валянию для начинающих, а также для тех, кто начал свой путь уже, попробовал изготавливать небольшие вещи, но хочет чего-то бОльшего.
Спасибо за внимание.
Всегда Ваша, влюбленная в войлок, Александра Широкова.