Если вы любите модерн, витражи и мозаику, а также сов, ласточек и павлинов, то смело продолжайте чтение, так как приглашаю на небольшую экскурсию в "Casina delle Civette" ("The House of the Owls" или "Дом Сов").
Это замечательное здание находится в предместье Рима и входит в состав обширной Villa Torlonia — роскошной резиденции уважаемого семейства Торлониа. Дом стал официальной резиденцией и своего рода "прибежищем" наследного Принца Джованни Торлониа (1873-1938), когда основное здание комплекса было арендовано Бенито Муссолини за символическую арендную плату в размере 1 лиры в месяц.
Говоря о Доме Сов, надо отметить, что над его внешним и внутренним обликом трудилось много известных архитекторов (Джузеппе Жаппелли, Энрико Дженнари, Винсенцо Фасоло) и художников (Дулио Камбеллотти, Паоло Пасчетто, Умберто Боттацци, Витторио Грасси). Начиная с 1840 года, здание перестраивалось и преображалось с учетом вкусов и потребностей хозяев, а также с учетом модных тенденций.
Сейчас здание представляет собой превосходный образец итальянского модерна с огромными окнами, балконами, портиками, декорированными майоликой и витражами. С 1916 года здание стало носить название "Дом Сов", возможно из-за витражей с изображением стилизованных сов в ветвях плюща и сосны, созданных Дулио Камбеллиотти в 1914. Возможно, потому, что избражение сов использовалось повсеместно в декоре и было близко по эзотерическому значению наследному Принцу.
Современный облик здания — задумка архитектора Винченцо Фасоло, который трансформировал Дом Сов с 1917 года. Он внес некоторые архитектурные изменения, дополнил облик стен глазурованным кирпичем и серых оттенков крышей. Также украсил все оконные проемы витражами самого искусного на тот период мастера Чезаре Писчиарини. Интерьеры были украшены фресками, мозаикой, полихромной майоликой, инкрустированным деревом, ковкой, обоями, скульптурами и полами из мрамора, а также сделанной под заказ мебелью.
Разрушение здания началось в 1944, когда оно было оккупировано англо-американскими войсками, которые гостили в нем почти три года. К 1978 году без законных хозяев оно было уже в плачевном состоянии. Пожар 1991 года, воры и вандалы превратило особняк практически в руины.
Однако, с 1992 по 1997 года здание было восстановлено по мере возможностей за счет государства и функционирует как часть музейного комплекса.
Итак, войдем.
Так как большая часть оригинальных вещей из дома исчезла или уничтожена, то экспозиция музея дополнена эскизами и картонами витражей тех художников, которые творили в период расцвета Дома Сов, чтобы помочь воссоздать творческую атмосферу, царившую здесь.
Первая комната, которая встречает гостей, Room of the Nail, из-за витража с изображением вкусного винограда сорта "Дамские пальчики".
Следующее помещение — Room of the Owls / Комната Сов. Она была очень богато украшено в свое время, сейчас же сохранились только оригинальные витражи.
В этой комнате располагалась Dining Room / Столовая. Раньше ее стены были украшены тарелками из китайского фарфора с изображением разных стран мира.
Дальше идет Fumoir / сигарная комната, излюбленное место Принца.
Это Room of the 24 Hours / Комната суток, чудесно расписанная фреской с изображением розовых кустов, ангелочков, нимф и падающих комет, а также фигурок птицы феникс, восставшей из пепла.
Заглянем и в Room of the Clover / Комнату Клевера, с потрясающим орнаментом из мрамора на полу.
Вверх по лестнице мы поднимемся в личные покои Принца.
Первое помещение — Ванная комната Принца. К счастью, из оригинальных вещей в ней сохранились ванные принадлежности. Однако, прекрасная майолика работы Villeroy and Bosch, которая украшала всю стену, осталась только в маленьких фрагментах. Их собрали в некую композицию и разместили здесь же.
Следом идет Спальня Принца. Когда-то здесь стояла мебель, сплошь украшенная совами. Увы, сейчас здесь можно увидеть лишь малую часть былого богатства.
Так как интересного в Доме Сов много, предлагаю продолжить в следующей части.
Спасибо за просмотр!