Богатое на события нынешнее лето занесло меня нынче в заброшенный таежный поселок. От него и не осталось то ничего. Лесной пожар лет 5 назад все уничтожил. Только по ярким пятнам Иван чая можно было догодаться где собственно жили люди. Вот так течет жизнь.. Домов уже нет, а Иван чай пылает как память по людям что когда то тут жили. Суровый северный климат совсем не мешал им быть счастливыми.. Так и наш Ивпн чай возрождается после пожаров и забытья, потихоньку отвоеевывая и нашу память и свое место в нашей жизни...
Копорский чай как и Русский чай, малоизвестные названия в настоящее время. Название копорский чай неразрывно связанно с разместившимся возле Копорской крепости села Копорье. Самые первые летописные упоминания о Копорской крепости появились в XIII веке
Копорская крепость была окружена многочисленными деревнями, в которых жили земледельцы и ремесленники которые собирали кипрей и готовили из него очень вкусный и полезный чай. Напиток морским путем вывозили за границу, на Запад (Германии, Голландии, Швеции, Франции) он был известен как Русский Чай. Удивительно, что англичане, самые изысканные любители чаепития, всегда отдавали предпочтение русскому чаю. Название "копорский чай" получил, потому что самые массовые заготовки чая в России велись жителями Копорского уезда, из села Копорье, которые возами отправляли его в Петербург и затем переправляли в Европу. Выручка России от экспорта "русского" чая в Европу намного опережала доходы от продажи пеньки, золота в изделиях и меха. Иностранцы ценили чай за сочетание в нем удивительно шикарного вкуса и пользы. Иван-Чай по утверждениям народной медицины - эффективное противоопухолевое средство и при систематическом употреблении чая из кипрея человек практически никогда не заболевает раком. Некоторые купцы использовали русский чай для подделки заморского редкого в то время китайского чая, смешивая его с кипреем. Приготавливался копорский чай из листьев Иван-Чая (кипрея) по технологии, подобной производству обычного чая с участием процессов ферментации листа растения. К сожалению, в "чайной войне" британская Ост-Индская компания победила и заполонила Европу и Россию зелеными и черными чаями из Индии и Цейлона. Под влиянием завоза китайских, индийских и других иностранных чаёв этот исконно русский напиток стал забываться. Однако целебные свойства русского чая не могут сравниться ни с каким другим чаем. После широкомасштабной первой мировой войны в 1914 году об Иван-Чае окончательно забыли. В настоящее время возрождается производство вкусного и целебного напитка , и он начинает вновь занимать своё место на российском рынке в нише как повседневных, так и лечебных чаёв