Публикации о костюмах фильмов интересны всегда. Кажется, что Мастер, написавший публикацию, приоткрывает волшебную занавесь мира, в котором нам не суждено побывать. И оказывается, что все эти потрясающие платья, сияющие бриллиантами диадемы и идеальные костюмы — дело рук наших с вами современников. Сегодня я хочу вам рассказать о костюмах моего любимого фильма, это фильм Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», вышедший на экраны в 2001 году, 15 лет назад.
Фильм состоит из нескольких историй дней давно минувших. Великие отравители — персидская царица Париссатида, Екатерина Медичи, Александр VI Борджиа и его сын Чезаре оживают во время просмотра фильма и из красивых исторических персон становятся обычными живыми людьми, чему во многом способствуют костюмы, сданные художником Светланой Титовой. Ниже я постараюсь рассказать о них поподробнее, чтобы и вы смогли окунуться в эту волшебную атмосферу.
Художнице удалось создать ощущение, что исторические анекдоты рассказывают человеку несведущему в тонкостях истории костюма. Как будто он когда-то слышал о пышных одеяниях и многослойных головных уборах, но представляет их по-своему, и это придает определенный шарм всей картине. И получается, что мы смотрим на рассказ глазами главного героя, видим то, что он себе воображает.
Так, например, Олег (главный герой) увидел Персию:
Головные уборы для фильма весили до 7 килограмм и изготавливались почти полностью вручную. Вот на этих фотографиях можно подробнее рассмотреть вышивку и отделку костюмов, думаю, что мастерицы найдут для себя немало идей :)
Вторая история отправляет нас знакомиться с временами Ренессанса, в семейство Борджиа. Здесь хлопок сменяется расшитой парчой, появляются драпировки, складки, буфы.
Обратите внимание, даже костюмы слуг, которые появляются в кадре на несколько секунд, проработаны с удивительным вниманием. Эдакий средневековый Бохо.
Вот один из моих любимых костюмов в фильме. Он выглядит совершенно безумно, но в нем прослеживаются очень четкие элементы, указывающие, что действие происходит эпоху Возрождения – берет на голове пажа, крупный медальон на цепи. На мой взгляд, такими приемами можно воспользоваться и сейчас, нужно просто знать меру.
А в качестве третьей, заключительной части я покажу кадры современного бала, на который попадает герой, встречая там отравителей всех времен и народов.
И здесь, я думаю, найдут вдохновение мастера-кукольники, потому что таких сложных и безумных париков, какие использовались в этом фильме нет, наверное, больше нигде.
Ну и напоследок, я не могу не привести речь Чезаре Борджиа, сына Папы Александра VI. Звучит она вот как:
"Травите, господа, травите! Травите всех, кто стоит у вас на дороге к власти, богатству, славе! Травите отцов, матерей, братьев, сестёр, друзей, врагов, соперников, и соперниц, травите любимых и ненавистных, травите праведников, блудниц, злодеев, святых. Травите, и вы обретёте бессмертие, ибо бессмертен только один божественный напиток, имя которому — яд!"
И фото самого Чезаре из фильма:
Надеюсь, публикация вдохновит вас на создание новых шедевров — в образах этого фильма не сложно найти и идеи украшений, и какие-то элементы костюмов, и интерьерные детали (представьте, например, шторы с буфами, как на костюме пажа в синем камзоле, на мой взгляд, любопытно должно получиться), куклы, игрушки и многое-многое другое.
Удачи вам и творческих успехов! А если фильм и статья правда вдохновят вас — выкладывайте фото своих шедевров в комментарии, мне будет очень интересно их увидеть).