С того момента, как я начал заниматься резными свечами, мне захотелось узнать историю их возникновения, но в интернете, что бы я не «забивал» в поисковиках, они выдавали только историю свечей в целом. Тогда я расширил поиск и стал собирать информацию по крупицам.
Первые упоминания о резных свечах относят нас к XVI веку, когда в Италии зародился стиль «Барокко», который проник во все сферы деятельности человека, такие как моду, строительство, искусство, живопись, интерьер и так далее, и характеризовался стремлением к величию и пышности.
Единственным источником искусственного света в то время служил огонь, поэтому свечи пользовались бешеной популярностью. Спрос рождал предложения, и появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи тогда продавались в небольших свечных магазинчиках во всех городах. В шестнадцатом веке ничего не слышали о переработке нефти, и свечи делали путем заливки в формы животного жира и пчелиного воска. Свечи из пчелиного воска горели дольше и лучше, при этом они меньше дымили и лучше пахли.
Но его было сложнее добыть, поэтому такие свечи стоили гораздо дороже. Так вот, в то время, чтобы не отставать от моды, повысить цену на свою продукцию и повысить продажи, в Венеции свечные мастера впервые придумали надрезать еще не остывшие свечи и из получившихся «лепестков» делать всевозможные завитушки. Именно этому процессу резные свечи обязаны своим названием. Это был настоящий прорыв в свечном деле, и ремесло стало распространяться сначала по всей Италии, а затем и по всему миру. Конечно, тогда резные свечи не были цветными и такими красивыми как сейчас, но делались они вручную и поэтому ценились, и по тем временам считались роскошными. Это ремесло не было утрачено и дошло до наших дней, но история свечей, как единственного источника освещения, была уже окончена.
В настоящее время мы нашли им другое применение, не менее важное. Теперь свеча и элемент декора интерьера, и важная часть сервировки праздничного стола, и оригинальный подарок к любому празднику: будь то день рождения, юбилей, новый год, рождество, пасха, свадьба, День Влюбленных, и пр., а также для руководства и коллег по работе. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора, принося с собой в дом комфорт и уют. Создаются свечи из очищенного парафина, стеарина, окрашиваются натуральными пищевыми красителями и покрываются нетоксичным лаком. Благодаря высококачественным материалам свечи горят долго, равномерно и не коптят.
С уважением, Игорь Горбачёв «Венецианские свечи».