Друзья! Рада Вам! Проходите, садитесь за стол, будем пить чай с баранками))
....конфетами, печеньем, бутербродами..что там у кого есть, тот с тем и пьет) У меня лично баранки
Сегодня за чаем хочу поделиться с Вами своими опытом, идеями и размышлениями по поводу подготовки к Новому году и Рождеству.
Как известно, традиция отмечать каждый день декабря маленькими подарочками появилась в нашей стране недавно. Но уже завоевала определенную популярность. Специальных календарей - от самых простых до самых невероятных - великое множество.
Но просто изготовить или купить календарь - мало. Главное - раскрыть весь его потенциал! А этот потенциал огромен!!!
Календарь с кармашками, мешочками, конвертиками и т. д. служит не только для того, чтобы отмечать приближение Нового года и Рождества подарками. Календарь кроме того может выполнять обучающую, развивающую, воспитательную функции.
Как реализовать их на деле? Самое простое - учим или повторяем цифры, складываем цифры в числа, чимся складывать дни в недели, изучаем цвета, фактуры, учимся рассказывать маленькие истории по картинкам, если такие есть в Вашем календаре.
А если в каждый кармашек положить записочки с заданиями, тогда развивающие и обучающие возможности календаря станут поистине безграничными!
Выполнение совместных заданий сближает, укрепляем, сплачивает семью, позволяет плодотворнее использовать то время, которое мы проводим с детьми.
Дает нам, взрослым, возможность немного замедлить бег времени. Каждый день - веха на пути к празднику, отмеченная результатом нашего совместного с ребенком труда - выученный стишок, поделка, вкусный пирог, чисто убранная квартира, звонок бабушке...
Выполняя с детьми предновогодние задания, мы можем сами окунуться в атмосферу ожидания праздника. Это же так приятно!!!
К тому же для занятой мамы задания в календаре - замечательное подспорье в решении проблемы "Как все успеть?"!!!
Совместные уборка, украшение квартиры и новогодней елки, подготовка праздничного ужина, поход за подарками для младших детей, бабушек и дедушек - прекрасная возможность в увлекательной форме подключить детей к домашней работе (оооо, вот и воспитательный момент!!!) и не момать голову, чем занять непосед на это время)
А шоколадка, спрятанная в куче разбросанных игрушек - средство быстрой и эффективной ликвидации кошмарного беспорядка накануне прихода гостей (проверено, работает!))))
В нашей семье Адвент-календарь впервые появился 4 года назад. Вот он, наш верный помощник
Я шила его урывками - днем и поздними вечерами, пока моя малышка спала.
В календаре всего 21 кармашек, потому как дочке на тот момент не было еще 2х лет, и я посчитала, что ей трудно и непонятно будет длительное ожидание праздника. Я оказалась права, последние дни перед Новым годом прошли в нетерпеливом ожидании, еще бы чуть-чуть - и не обошлось бы без слез. С тех пор наша семья стала больше, а каждому ребенку непременно нужен свой кармашек)))
Когда я шила свой первый календарь, то перечитала много статей в Интернете с рекомендациями, что же класть деткам в новогодние кармашки? Некоторые идеи подошли, другие не прижились. Что-то придумывала сама. В итоге наш календарь приобрел свои очарование и индивидуальность.
В нашей семье более важным праздником считается Рождество. Однако счет дням мы все равно ведем с 1 декабря.
В этом году я решила сделать 5 тематических недель.
1 неделя посвящена зиме - вспоминаем, что зимой происходит с природой, растениями, животными. Делаем поделки - снежинки, новогоднюю елочку, рисуем зимний лес, делаем кормушку для птиц и вешаем во дворе, учим стихотворение про зиму, проводим "волшебное " превращение снега в мороженое, проводим опыты со снегом и льдом, делаем баночку с падающим снегом.
Во 2 неделю изучаем праздники Нового года и Рождества и его героев - читаем про историю возникновения праздника, про Деда Мороза и Снегурочку, изучаем, чем Дед Мороз отличается от Санты, делаем поделки - Деда Мороза, Снегурочку, снеговика, лепим снеговика, если выпал снег. Учим стихотворение про Новый год. Пишем письмо Деду Морозу. Дочка до сих пор вспоминает свой первый взрослый поход на почту с письмом)) Она сама заполняла конверт - обводила за мной написанное карандашом))
3 неделя - подготовка подарков и украшений для дома. Делаем открытки для папы, бабушек-дедушек, клеим гирлянды из бумаги, украшаем окна наклейками, вытынанками, рисуем на окне в подъезде снеговика и снежинки, вместе делаем рождественские венки. Начинаем учить калядки
4 неделя - украшение дома. Наряжаем елку, вешаем гирлянды. В это же время ходим на утренники в сад и новогодние представления в театре. Делаем праздничные маски.
5 неделя - одготовка к Рождеству. Весь предшествующий месяц мы вспоминаем Рождество, смотрим мультфильмы, читаем рассказы и сказки. Теперь самое время сделать вертеп, еще раз вспомнить калядки, смастерить рождественскую звезду и наряды для калядования - в этом году мы будем пастухами. Вместе печем и украшаем рождественские пряники.
Вот так мы готовимся к Новому году и Рождеству)
Чай выпит, баранки съедены, минутки отдыха подошли к концу и пора снова за работу)))
Буду рада, если мои опыт и идеи будут Вам интересны) А, может, у Вас уже сложились свои традиции использования Адвент-календаря? Поделитесь!