Из этой заметки вы узнаете, каким образом можно создать фрактальные картины. Приоткрою, так сказать, завесу тайны, и попалю несколько своих фишек. Хотя, признаюсь честно, делаю это с явной неохотой... но, уж очень часто спрашивают об одном и том же, не в силах отказать.
Вы узнаете ответы на частые вопросы, и на примере одной из моих работ увидите:
- Как я создаю картину-фрактал - вся технология буквально по шагам, - и при желании сможете повторить самостоятельно
- Что такое рендер изображения, и почему так дорого (почему так дёшево) стоит картина-фрактал
- Почему не стоит применять в качестве интерьерных фотокартин бесплатные мини-версии из моего магазина
- В чём отличия мини- и демо-версии от оригинала картины
Часть 1. Мини-версия (вариант без флейма)
Открываю свою программу - генератор фрактальной графики. Для начала, выбираю тему будущей картины - сегодня у меня это будет узор. Да, пусть будет узор, а то всё цветы, цветы.
Создаю 25 миниатюр, буквально одним кликом мышки. Волшебная кнопочка Random batch. Тут пока всё просто
Выбираю из них картинку поинтереснее... Например, вот эту первую сверху, космическую композицию. Что-то в ней есть... такое... зацепило прямо сразу.
Её и буду дальше мутировать. То есть, создам из неё ещё 25 миниатюр, с небольшими отличиями по цвету и форме, чтобы затем снова выбрать самую-самую красивую и интересную. Волшебная кнопочка Muta и окно MutaGen
Несколько раз повторяю процесс мутации, обычно 3-6 достаточно, пока одна из картинок не начинает мне нравиться. Выбираю её, и отправляю в редактирование - To Editor
Ещё немного мутаций... Предпросмотр... Класс! То, что нужно.
Вот что-то ассоциирует, вызывает яркий образ, такое знакомое... Впомнила, точно! Картинка напомнила мне кадр из фильма "Аватар": момент, где главный герой стоит посреди поляны светящихся в темноте растений, в лесу на планете Пандора, вытянув руку перед собой, а на него со всех сторон сверху опускаются светящиеся пушинки - семена священного дерева... Красота такая!
Теперь необходимо определиться с расположением будущего рисунка: по горизонтали или вертикали? В этом примере у меня горизонтальная композиция
Уменьшаю немного Зуммом. Кнопка Предпросмотр...
Отлично! Дальше буду работать с ней, мне картинка очень нравится. А вам?
Но вот серые цветы по центру показались мне скучноватыми...
Хочу что-то такое яркое! Радугу - возможно. Яркое, одним словом. Что-то фантастическое... На улице за окном поздняя осень, даже снег вот выпал сегодня, хороший такой... скоро Новый год.
Есть такой инструмент в программе - градиенты. Перехожу в окно Gradient. Для получения цветного "радужного" изображения мне понадобится их несколько, самых разных цветов.
Создаю дубликаты моего изображения кнопкой S Shot, чтобы потом все слои были одного размера. Кликаю по очереди дубли в левой колонке, один за другим, и применяю новый градиент из списка в правом нижнем углу, к каждому дублю: "Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь", как в школе учили на рисовании))
Подбираю цвета и оттенки градиентов из такого расчёта: один цвет - отвечает за тон цветка по центру, другой цвет - за рисунок пушистиков по кругу, третий - за другой цветок справа, и т.д
На этом рисунке - голубенькие цветочки такие очень яркие, и красная окантовка вокруг пушистиков хорошо прорисована. Оставляю его, для ярко-голубых - светлых участков, и глубоких красных - в тенях.
На этом - голубые лепестки, и жёлтые пушистики по кругу, так и просятся в картину
Серый цветок стал раскидистыми зелёными листьями. Хорошо!
Усиление зелёного цвета, красивый изумрудный оттенок, как в радуге. Пусть будет
Насыщенный лиловый - для средних тонов
Оранжевый, сепия или рыжий?.. Мне нравится этот тон, такой тёплый
Получилось (вместе с первой исходной) семь вот таких цветных картин-заготовок: каждому цвету соответствует своя часть рисунка.
Окно Enteractive Renderer. Ставлю размер визуализации 800х600 пикселей. Кнопка слева From Editor вызывает на загрузку изображение, открытое в редакторе флеймов в текущий момент. Жду его загрузки до приятного глазу качества прорисовки (от 5 минут до 1 часа на каждый рисунок). И сохраняю флеймы и картинки в отдельную папку на жёстком диске, кнопочки Save Flame и Save Image справа внизу.
Теперь самое волшебство - ручная сборка в общую картину
Захожу в фотошоп. Каждая картинка-тон - на отдельном слое, но в одном общем файле. Совмещаю точно все линии, на всех семи картинках, методом изменения прозрачности слоёв и прокрутки режимов наложения. Почистила ластиком, пёрышком. Откадрировала... Вот, такую работу теперь можно и в магазин!
Результат ручной работы через два дня
Поскольку, размер я ставила минимальный, 800х600 пикселей, моя мини-версия вполне подойдёт для образца, т.е. в качестве открытки с фракталом, для обоев на рабочий стол, или распечатать фото размером 10х15 см.
Вариант создания картины по флейму говорит сам за себя из названия. Берёте готовый красивый флейм, и дальше - рендер. Поэтому он несколько дешевле, чем без флейма, и возможно быстрее по времени, за счёт того что однослойный рисунок.
Часть 2. Рендер
По созданию компьютерной графики картин для интерьера.
Образец теперь у меня есть (мини-версия 800х600), по нему я и буду создавать большую картину. По задаче, мне требуется нарисовать изображение размером 3800х2800 пикселей, что эквивалентно фотографии 45х30 см, в разрешении 250 dpi, в формате jpeg.
Открываю в программе генераторе фракталов все семь цветных дублей моего исходного изображения. Ставлю в окне Interactive Renderer размер 3800х2800, и запускаю флейм в загрузку. Запасаюсь терпением, и жду завершения отцифровки картины, от 3 до 12 часов, до полной прорисовки мелких деталей в глубоких тенях и полутонах.
И так по каждой из семи выбранных картин.
После завершения рендера всех изображений, аналогично как и в случае с мини-версией, открываю файлы в графическом редакторе, и собираю картину вручную, по частям. Как большую мозайку или пазлы.
На скриншёте показано изображение (10% от его размера), и многослойный пирог из картинок в палитре Слои. Каждый слой - это картинка 3800х2800 пикселей!
Для сравнения, как происходит уменьшение зернистости рисунка и сглаживание линий во времени:
через 30 минут-1 час, 2-3 часа, 8 часов и 16 часов соответственно.
На последнем скриншете видно, что зернистость ушла, и границы перехода светлых участков в тени стали мягкие, сгладились. Цвета более яркие и красивые. А у пушистиков - чётко прорисованы даже самые мелкие крылышки, точечные детали и волоски. Картина обрела свою воздушность и лёгкость.
С увеличением размеров изображения растёт и количество шумов/ зерна в тенях, и тем больше времени требуется для их визуального устранения, прорисовки вех деталей. Иногда этот процесс длится более суток, непрерывно, в зависимости от скорости процессора компьютера.
А теперь, посмотрим результат в масштабе 1:1. Что будет с качеством цветопередачи и резкостью рисунка при печати фотокартины, если мы растянем мини-версию 800х600 пикселей до размера 45х30 см, 3800х2800 пикселей:
Мини-версия 800х600 (растянутая до 45х30 см), фрагмент
Для сравнения: Оригинальное изображение 3800х2800, фрагмент (через 9 часов отцифровки)
Ещё немного видно зернистость в глубоких тенях. После отцифровки 12-16 часов она сгладится, будет практически не заметна. Все контуры резкие, видна прозрачность объектов, а цвета - насыщенные и яркие. С расстояния в полметра такая картина выглядит как большая профессиональная фотография.
Демо-версия = оригинал изображения в полный размер, только с защитными знаками, (в этом примере полный размер 3800х2800 пикселей)
Небольшой фрагмент демо-версии, в натуральную величину
Демо-версию картины можно редактировать, т.е. менять размеры изображения, частично цвет и форму деталей изображения, ретушировать. Если редактирование не возможно, я сразу сообщаю об этом.
Благодарю за внимание к моим работам. Желаю найти свой прекрасный фрактал, и не один чтобы они радовали Вас и ваших близких день за днём своей необыкновенной космической красотой. Ваша Фракталика (Ирина Терещенко).