Продолжаем наш чудесный марафон!
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Сегодня поговорим...о финансах!
Мой самый главный совет на сегодня - начните вести учет доходов и расходов. Начните прямо сегодня, прямо сейчас!
Если Вы до сих пор этого не делали - заведите табличку в Excel, или в блокноте ведите учет в двух колонках. Сделайте это так, как максимально удобно для Вас, здесь главное - начать.
Почему это важно? Как известно, и это абсолютная правда- деньги любят счет. Причем - точный счет! Конечно, каждый может сказать, что примерно представляет структуру своих доходов и расходов, но на самом деле это не так))) Вы, а точнее Ваш мозг - себя обманываете. Вряд ли Вы сможете сказать точную сумму, потраченную в месяц на походы в кафе; или будете помнить мелкие траты на покупку жвачки, носовых платочков и прочей мелочи.
Между тем - эти траты могут в конце месяца аккумулироваться в довольно большие суммы. Приведу пример из своей жизни. Я веду учет с 2009 года. Помню, был месяц, когда деньги как-то особенно легко приходили, и я их с огромной легкостью тратила....меня "прорвало" на кафешки...мне стало лень дойти до дома и сварить кофе, я предпочитала ходить в кафе. Ведь кажется, что 200-300 руб. - небольшая сумма.
Учет я при этом продолжала вести. Каково же было мое удивление, когда к концу месяца я обнаружила, что потратила на кафе 35% своего дохода! Помню, что меня это ввело в ступор. Ведь на эти деньги можно было бы закупить материалами, или пройти какое-либо обучение, то есть инвестировать в себя! Но...я проинвестировала в собственную лень.
Это был интересный и необходимый опыт.
Я не призываю Вас начать тотально экономить и отказывать себе во всем, мы рождены для того, чтобы получать от жизни удовольствие и баловать себя!
Однако, если Вы не понимаете структуры доходов и расходов, Вы не сможете грамотно откорректировать расходы; вряд ли сможете понять, откуда могут прийти дополнительные деньги; и уж тем более отсутствие ясной картины не даст Вашему мозгу пищи для поиска энергии на создание инвестиционного потока. Так что задание на сегодня - и на последующий месяц простое. Ведем табличку доходов и расходов. Можно крупными мазками - Транспорт, Коммунальные платежи, Еда, Развлечения, Медицина, Спорт, Обучение и т.д. (в зависимости от Ваших основных трат).
Для тех, кто следит за здоровьем - я рекомендую учитывать все продукты, которые Вы покупаете. Я так смогла обнаружить, что ем в основном мясо и практически не употребляю рыбу (хотя люблю!) - и откорректировать свое питание.
Для продвинутых - кто уже ведет учет. Выпишите в один столбик свои траты по основным категориям, проанализируйте. И теперь напишите во второй столбик, на что и какие суммы Вам хотелось бы тратить. Дайте мозгу пищу для того, чтобы он знал, куда Вас вести!!!
Финансовый учет - это очень увлекательно!!!
С любовью к Вам,
Мила Манина.