Большинство творческих людей (а мастера ярмарки, думаю, как раз из данной категории) креативят, если позволите так выразиться не только благодаря усердию, трудолюбию и несомненно таланту, но и такой, по-моему, немаловажной вещи, как вдохновение. Делиться я собираюсь своими мыслями на этот счет, исходя из собственного опыта, ваше право соглашаться или нет, в любом случае интересно высказаться среди близких по духу людей, а кому-то и попробовать помочь словом.
Я завела этот разговор не из праздного любопытства, а скорее из-за желания или подсознательного ожидания услышать что-то вроде: «Ну, да! У меня точно так же» и тут продолжение может быть либо «..и я не знаю что с этим делать» или « ..было когда-то, теперь это не проблема, я точно знаю как быть». Занимаясь творчеством в свободное время, проблем с поиском вдохновения практически никогда не испытывала, но все бывает в первый раз. В прошлом году получила большой предновогодний заказ, выполнением которого усердно занималась 3 месяца или даже больше. Работа удалась, заказчик доволен, я тоже, хоть и устала. Но вот заканчиваются новогодние праздники, пора творить что-то новое, а ЕГО нет… вдохновения не то, что на определенную вещицу, а вообще нет совсем! Прошла неделя, вторая, месяц. В голову стали лезть мысли о том, что наконец-то я нашла то, что мне действительно нравится делать руками, но, видимо, я вновь ошиблась, и поиски придется начать снова. Почти 3 месяца бездействия – очень хочу, но вообще не могу. Вытащила себя за уши принудительно, посетив мастер-класс – просто, чтобы попытаться снова заняться делом. Помогло, но не сразу, как ожидалось. Но опыт не забылся, периодически мысли возвращались к попыткам решения задачи. Кое-что прояснилось чуть позже и уже при других условиях.
А вот история номер 2, которая и побудила меня написать данное «литературное произведение». Где-то полгода спустя моих злоключений с отсутствием вдохновения по воле случая подруга позвала меня на лекцию-семинар американского писателя, которая по идее никакого отношения к моему хобби не имела. Но я в ней услышала много интересного. Лекция называлась «Where does creativity come from?» , т.е. откуда берется вдохновение. Основная идея не стала откровением – во всем, что нас окружает, можно и нужно черпать вдохновение. А я решила задать в конце пару своих вопросов (книги я не пишу, но автор оказался очень разносторонним творцом, умным и интересным, поэтому его мнение-совет захотелось узнать). Во-первых, спросила его о том, как он относится к критике. Процитировать не смогу, но идея такая- вывод, к которому он пришел с годами заключается в том, что если вы решили выставлять свою работу на всеобщее обозрение и хотите преуспеть, ваше собственное мнение придется отодвинуть на задний план, мягко говоря, а самооценка может упасть, хотя это для вашего же блага, если сумеете это позже понять. Я критику воспринимаю, честно говоря, плохо, хоть и борюсь с собой. Ответ и аргументы мне понравились, согласилась по большей части. И еще вопрос – Что вы делаете, когда не хочется работать? Нет желания или вдохновения? Ответ оказался довольно простым, но заставил поразмыслить – автор начинает искать вдохновения в чем угодно, что его окружает. А стимул очень простой – если он не закончит книгу, он не заработает деньги и его семья станет испытывать материальные трудности. Ведь несмотря на то, что это любимое дело, это и работа тоже, или даже вернее сказать в первую очередь.
И вот с этого момента стала я раздумывать дальше на эту тему. Может быть это чисто американский подход к вопросу, обусловленный менталитетом, в данной ситуации это не так важно. А вот можно ли заставить себя творить, когда это нужно, не теряя качества работы и ее уникальности товара, выполненного вручную и с душой? Должно ли вдохновение диктоваться необходимостью получения материальной выгоды? Стоит ли вообще позволять этим понятиям пересекаться и влиять друг на друга или не стоит превращать творчество в чистый бизнес, чтобы это творчество можно было таковым называть? Я прекрасно понимаю, что на каждый из этих вопросов можно дать ответ и ДА и НЕТ, при этом каждый будет прав в своем высказывании, ведь выбираем мы для себя. Лично я до конца не определилась – могу подолгу ждать музы, а могу и поторопить себя порой, т.к. есть сроки. Не вижу ничего плохого в каждом из вариантов, просто полагаю, что названия для такой деятельности должны быть разные, скорее всего. Ответы на свои же вопросы оставляю намеренно открытыми, надеясь, что если вы попробуете сами на них ответить, вам будет проще творить, т.к. сможете более или менее точно объяснить себе, чем вы занимаетесь и зачем, а значит будете меньше отвлекаться на философские размышления и больше времени уделять непосредственно творческому процессу.