Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшее на огонек!
Скоро первое воскресенье адвента – и мне пора отдать долг: я давно обещала своим подписчикам рассказать о символах Рождества, которые сейчас встречаются и в праздничных украшениях, и на посуде, и на скатертях. Сегодня - первая часть.
Итак, начнем по порядку.
Омела (Mistletoe)
Один из главных символов Рождества, а на самом деле – растение-паразит, которое обвивается вокруг дерева, становясь затейливым шаром, а к декабрю покрывается белыми ягодками.
За много лет до рождения Христа английские язычники – друиды использовали ветви омелы для украшения домов, празднуя наступление зимы. Они почитали ее как священное растение и верили, что омела имеет свойство излечивать многие болезни, помогает при отравлениях и защищает от злых чар.
У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. С древних времен омела - символ жизни и оберег.
Друиды почитали омелу священным растением и срезали ее по лунному календарю в определенный день.
Омела была одним из атрибутов древнескандинавской богини любви Фрейи и символом мира в Скандинавских странах. Если враги встречались под дубом, на котором у основном и растет омела, то должны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Именно из Скандинавии в Британию и пришел столь широко распространенный в англоязычных странах обычай целоваться незнакомцам, встретившимся под веткой омелы под Рождество.
Христиане же считали, что именно из омелы был изготовлен крест Христа, и в наказание омела была превращена после его распятия в растение-паразит.
Остролит или падуб (Holly)
Вы знаете, что такое Голливуд? Нееет, не только американский «киноцентр» - это еще в переводе с английского Лес остролиста! Место, где всегда царит Рождество. Когда-то на месте современного Голливуда были заросли падуба.
Многие думают, что остролист - вечнозелёный кустарник, однако он может вырастать в благоприятных условиях до размеров дерева.
В Британии его очень любят и часто используют в садах и парках, но встречается он и в диком виде. Существуют и декоративные виды остролиста с пестрыми листьями.
Зимой падуб украшается красными праздничными ягодками.
Согласно христианским легендам, из этого растения был сделан венок Иисуса Христа – терновый венец на Кресте. И кровь Спасителя окрасила его ягоды. Колючие листочки символизируют корону и шипы распятого Христа.
Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время зимних сатурналий, которые после принятия христианства «переродились» в Рождество. Друиды же считали остролист – растением солнца и украшали им «для света» свои жилища в хмурые зимние месяцы.
В Европе и США остролист (как живой, так и искусственный) широко используется во время зимних праздников в качестве украшения дома и праздничного стола.
Малиновка или зарянка (Robin)
Еще одним символом Рождества на западе является малиновка, птичка семейства дроздовых. Наиболее популярна она на Рождество в соединенном королевстве.
Наши родные малиновки на зимовку отправляются в том числе и в Великобританию, а вот неженки-англичанки - в Испанию.
Людей зарянка почти не боится, и если человек не двигается, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать. К сожалению, птичкам этим отмерян недолгий век – чуть больше года.
Робин ассоциируется с Рождеством из-за своей красно-оранжевой грудки. Думаю, вы уже догадались, что он тоже был свидетелем распятия Христа. Птичка пыталась утешить Спасителя и пела ему на ухо песенки, а кровь распятого бызнула на грудку и сделала ее из коричневой – красной.
Пуансеттия, или Рождественская звезда (Poinsettia)
И конечно, символ Рождества, который сейчас широко используется и в нашей стране – пуансеттия. которая названа так в честь первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в США.
Благодаря форме своих листьев, это растение стало символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством. Ярко-красные листья пуансеттии, окружающие ее невзрачный желтый цветок, часто принимают за лепестки. Подробнее я писала об этом здесь:
Сейчас же лишь напомню чудесную легенду, связанную с этим цветком.
Давным давно, когда на свет появлялся Иисус, двое деток из очень бедной семьи, отправились в путь, чтобы увидеть чудо — рождение сына Бога. Звали их Мария и Пауло.
По пути бедные дети решили найти хоть какой-нибудь подарок, и тут на глаза им попался маленький цветок со скромными зелеными листиками. Когда они дошли до нужного места, там было уже очень много гостей. Гости принесли щедрые дары Младенцу Иисусу, а детей подняли на смех с их невзрачным цветком. Но когда растение поднесли к колыбели Младенца — он мгновенно преобразился и стал ярким и изумительно красивым.
Я не просто люблю пуансеттию, а очень люблю – в том числе и на рождественско-новогодних скатертях – именно они поднимают настроение даже в самый хмурый день. Кстати, если вы еще не видели, наша Белка вышила в своей уникальной технике мухуской вышивки очень
Есть и еще один символ Рождества – Розы – недаром у нашего Гениального Парфюмера есть духи
А вас хочу спросить – почему роза – символ Рождества? Что-то давно мы не играли.
Продолжение следует…
P.S. Авторский текст Наталии Будур. При использовании, перепечатке или цитировании убедительная просьба указывать имя автора . И при повторе названия - тоже:), хоть мне и приятно, что я - классик:), сто хихиксов:)!
Заранее спасибо!