Это третья статья из цикла, посвященного истории и конструкции корсета.
И в этой части я хочу поговорить с вами о том, что отличает современные корсеты.
Первой и главной особенностью корсетов 21 века можно считать то, что они перестали быть исключительно бельевым предметом одежды. Их носят совершенно самостоятельно и как элемент шоу и вечерних образов, и как деталь повседневного гардероба в более сдержаном стиле. Волна популярности вынесла на прилавки магазинов огромное количество дешевых поделок и внесла массу путаницы в терминологию.
Давайте же я начну с определений.
Я считаю, что историческая логика, а так же технологические особенности конструкции требуют четкого разделения понятий.
Корсет — это предмет гардероба, который может кардинально изменить ваш силуэт. Это не только утяжка в талии 5-25 см, зависимо от личных особенностей и пожеланий, это еще и положение линии талии, осанка, форма линии бока, форма груди. При этом он испытывает очень большие нагрузки по всем направлениям и, чтобы быть удобным, прочным, сохранять форму и внешний вид годами — должен быть сшит с учетом технологий и материалов, о которых я скажу ниже.
Все остальные вещи, схожие с ним по форме, но не обладающие такими свойствами нужно называть как-то иначе. Корсаж, лиф, топ, как угодно.
Это не значит, что корсаж — это плохо, а корсет — хорошо. Бывают потрясающие вечерние и свадебные лифы и корсажи. Просто это два разных предмета, которые надо шить по-разному. Попытка сшить утягивающий корсет по технологии корсажа обречена на провал.
Озвученная мной терминология не единственная из существующих и я специально заостряю на ней внимание, чтобы было ясно о чем говорю я и чем руководствуюсь.
Итак, в чем же особенности хорошего корсета.
1. Выбор материала. Это преимущественно натуральные или специализированные корсетные ткани, не стрейч, прочные и хорошо сохраняющие форму.
2. Фурнитура. Корсет не может застегиваться на молнию, пуговицы или крючки, они просто не удержат нагрузку. Используют стальную застежку бюск и различные комбинации шнуровок.
Шнуровки только сквозные, на люверсах, которые укрепляются или специальной стальной планкой или стальными костями, идущими по обе стороны от отверстий.
Кости. Первое и главное — нет регилину. Этот материал совершенно не предназначен для укрепления корсета. Используют три вида костей. Основной — стальные пружинные кости разной ширины. Вспомогательные — стальные планшетные в пластиковой оболочке и пластиковые планшетные кости.
Давайте подумаем о том, зачем вообще кости в корсете.
Женская фигура имеет форму песочных часов, которую корсет всеми силами подчеркивает. И, по всем законам физики, пытается скатиться в самое узкое место, собравшись в гармошку на талии. Чем сильнее утяжка — тем сильнее пытается. И тут на помощь приходит кость, растягивающая его перпендикулярно образовывающимся складкам. При этом она должна обеспечивать вам достаточную свободу движений.
Возьмите в руки стальную пружинную кость, согните ее во всех направлениях — она легко гнется и не будет мешать двигаться. А теперь представьте, что вы нагнулись, переломите ее пополам, сожмите в гармошку и отпустите — она тут же вернет себе первоначальную форму. Сколько бы раз вы ни согнулись — такая кость будет раз за разом возвращать корсет в первоначальное состояние.
Проделайте то же самое с куском регилина — он так и останется согнутым гармошкой. Упругости и прочности этого материала не хватает для наших целей. Через два-три дня носки корсет на регилине будет похож на меха аккордеона и эта деформация будет уже не устранима.
Если быть честной, то и пластиковые кости я признаю только как вспомогательные, для удешевления и облегчения корсета, в котором предусмотренно много костей. По той же причине — они очень уступают стали в упругости и долговечности.
Планшетные стальные легко гнутся только в одной плоскости и используются штучно, в тех местах, где это необходимо.
3. Хорошие корсеты шьются на заказ по индивидуальным меркам или подбираются из готовых с той же тщательностью, как обувь.
Мне в принципе, нравится в отношении удобства корсета приводить в качестве примера туфли на каблуке.
Возьмем две пары. Одну за 1000 р купленную в магазине вида «Ну очень-очень дешевые цены» и вторую за 10 000 р, купленную у производителя с мировой известностью и, что очень важно, подходящей вам лично колодкой. Внешне, особенно с расстояния 1,5 метра они могут практически не отличаться, но в первых через 15 мин вашей главной мыслью будет «О боже, пристрелите меня, можно я пойду босиком!?» и, финальным аккордом, к концу вечера отклеится подметка, а во-вторых вы сможете танцевать весь вечер, чувствуя себя истинной леди, и еще один вечер, и еще и еще. Так же, как в случае со шпильками, корсет может иметь индивидуальные противопоказания, но чаще всего — женщины заблуждаются, просто потому что никогда не надевали вещь, подходящую лично им на 100 %.
Корсет может быть подгрудным или поясным.
Полным с цельнокроенными чашками.
Или с отрезными чашками.
Бывают корсеты с плечевым поясом и комплекты из обычного и шейного корсета.
Тончайшие бельевые и корсеты для шоу с безумно сложной отделкой.
Часто корсет встроен в платье, а иногда сам становится платьем.
В зависимости от пожеланий он может быть и безумным нарядом фрика и офисной одеждой.
Буду надеяться, что я внесла некоторую ясность в вопрос и заинтересовала вас. А этого достаточно, чтобы начать свой личный поиск и своё исследование :)