В моем окружении почти нет девушек, которые бы говорили – «я не доверяю кремам, так как они не могут принести столько пользы как чистое масло, нанесенное на кожу» — наверное, во многом, благодаря моим просветительским лекциям, но на просторах интернета это очень часто встречается.
Буквально вчера одна из клиенток спросила о моем отношении к кокосовому маслу. Я ответила, что хорошо к нему отношусь – наносить на тело – да, на волосы – да, на лицо – категорически нет. Кокосовое масло не рекомендуется для нанесения на лицо, так как обладает комедогенным действием. А для кожи, которая и так склонна к образованию сальных пробок, это недопустимо. Почти все жители мегаполисов — как обладатели жирной, так и сухой кожи — склонны к образованию комедонов. Более того – любой продукт может вызвать образование комедонов. Даже если на кожу ничего не наносить вообще, то кожа, склонная к закупорке сальных протоков, будет «захламлена» жизнедеятельностью собственных сальных желез.
Поэтому:
- смиритесь с тем, что комедоны могут образовываться сами по себе – зная эту особенность своей кожи, тщательнее подбирайте средства очищения: средства для умывания, тоники, маски;
- поймите одно – любой продукт (крем или масло) может оказать комедогенное воздействие на вашу кожу. Есть масла, которые известны своим комедогенным свойством, а есть – которые вашей коже могут просто не подойти, хотя уровень их комедогенности может стремиться к нулю. Смиритесь и тщательнее следите за уходом и питанием (имеется ввиду то, что кушаете).
А я это все к чему. Иногда, встречая какие-то невероятные отзывы о применении чистого масла на лицо, люди впадают в ступор. Они уже готовы выбросить все банки, которыми заставлен их туалетный столик, и решают мазать лицо оливковым маслом, которое они обычно добавляют в салат. Так вот – минута откровения. Скорее всего, тот восторженный отзыв о применении чистого масла был оставлен человеком, у которого в организме жирные кислоты по каким-либо причинам не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект. Вот поэтому-то применение чистого масла и возымело на него такой волшебный эффект, и это чистая случайность (!). Но согласитесь, не такой ли способ обычно называют «методом тыка»? До поры до времени, он может даже оказаться эффективным. Пока ваша кожа не начала постепенно превращаться в курагу (так я называю процесс старения, ведь похоже, правда?). Так, олеиновая и линоленовые кислоты, содержащиеся в некоторых маслах в очень больших количествах, способны разрыхлять верхний слой эпидермиса, поэтому не стоит удивляться, если со временем вы увидите обратный эффект – кожа станет сухая и даже обезвоженная.
В случае применения кремов такого быть не может, так как в них имеется ряд других ингредиентов, компенсирующих воздействие этих кислот. В тех же кремах, масло воздействует на кожу также, как и масло чистое, плюс к его воздействию добавляется ряд активных компонентов, компенсирующих его.
Наверняка, вы зададитесь вопросом – так что же тогда делать – выбрать чистое масло для ухода, отказаться от него или пользоваться кремом? Если выбирать из «ничего» и масла, то однозначно масло. Если ставить в сравнение использование масла или крема (флюида или другой эмульсии, содержащей масло), то однозначно второе.
Если вам нравится использовать масляные смеси, если вы видите, что кожа отвечает взаимностью, то на здоровье. Но у такого ухода есть и обратная сторона, о которой я уже упоминала чуть выше – вероятность обезвоживания. Но как? Вроде бы на поверхности кожи образуется плёнка, замедляющая испарение влаги, но в это же время замедляется обмен и доставка воды в верхние слои кожи. Этого можно избежать, если с частотой два раза в неделю делать пилинги, избавляясь от отмерших частичек кожи. Если пилинги игнорировать, то это чревато закупоркой сальных желез, возникновением воспалений и ухудшением цвета лица.
Аналогичная ситуация и с маслами для тела. Поэтому – сначала используем скрабы и пилинги, потом наносим масло. Ну и давайте не будем наделять масла в чистом виде какими-то невероятными сверх способностями, хотя, если вы верите в магию и экстрасенсорику, то, скорее всего, у вас все будет именно так :) Статья написана по мотивам книги «Бьюти мифы».