Давно хотела написать про этнографический комплекс казачьей станицы Атамань.
В Атамани я бываю почти каждый год и каждый раз есть на что посмотреть. В станице ежегодно строятся новые подворья, проводятся фестивали на разную тематику, казачья джигитовка, инсценировка обрядов и море цветов, станица просто утопает в зелени и цветах.
Атамань – огромный, раскинувшийся на Таманской земле, на берегу Чёрного моря этнотуристический комплекс, наглядно показывающий культуру и быт Кубанских казаков.
Гуляя по Атамани, возвращаешься на 200 лет назад, в то время, когда запорожские казаки поселились на Таманской земле, дарованной им императрицей Екатериной II.
Атамань – это целая казачья станица! Она имеет несколько улиц, вдоль которых один за другим расположились подворья. Каждое подворье посвящено отдельной должности или промыслу, которым занимался его владелец. Это и хата атамана и старосты, и хаты простых казаков, хаты пекаря, кузнеца, цирюльника, сапожника и многие другие. Как и в любой другой станице, здесь есть школа, площадь, мельница, церковь.
Чем мне особенно нравиться Атамань, так это возможностью увидеть и рассмотреть старинные рушники, столовые дорожки, скатерти, а так же пообщаться и обменяться опытом и материалом с мастерицами из других районов.
Для маленьких гостей построены игровые площадки, рядом с ними построено отдельное поселение посвященное русским народным сказкам. Здесь и домик на курьих ножках, рядом с которым сидит баба Яга и приглашает всех гостей присесть на её волшебную сковородку. Рядом с бабой Ягой живёт Леший, Водяной с русалками, Кощей бессмертный и много других волшебных персонажей.
Стоянка скифов.
Старинная лампа, утюги, у меня в руке весы.
Традиционная одежда кубанского казака.
Спасибо всем кто заглянул! Надеюсь фотографии и короткий рассказ Вам понравился. Всем удачи, любви и солнца!