О породе southdown можно прочитать здесь:
Рассказав о породе саутдаун и похвалив флис ягнят, неплохо бы показать образцы - подумала я. И решила повалять дурака саутдауна )).
Сразу прошу прощения за качество фото. Снимала часть при вечерних сеансах валяния. Но даже днем у нас в Питере света не хватает для приличных фото.
В моем распоряжении была смесь состригов с разных животных саутдауна. Чистенькие локоны соседствовали с не совсем, скажем так, чистыми, но без био-включений.
Первым делом посмотрела, какую фактуру на плоскости можно ожидать от шерсти этой породы. Разложила хаотично локоны на основе из топса. Предварительно флис не сортировала, но совсем грязные прядки по ходу раскладки отбрасывала. После хорошего уваливания подержала сначала в мыльном растворе, потом на ночь оставила в средстве для стирки шерсти. На фото видно, что есть пятнышки и желтизна. Но в целом полотно довольно белое. Под покраску подойдет вполне. Фактура получилась аккуратная и интересная. Вывод: для белой работы этот флис лучше предварительно сортировать, а еще лучше мыть.
Потом настала очередь трехмерного валяния. Для меха брала пряди из пакета подряд, но загрязненные отбраковывала. Кое-где попадались травинки-колючки, приходилось вынимать. Это несколько тормозило раскладку, но не сильно. По длине прядочки не подбирала, какие в руку попадали, те и шли в работу. Они примерно одинаковые, не длинные - что, в общем-то, хорошо для меха. В итоге, кроме раскладки, получилась горка "отходов": отдельные пушистые волокна + загрязненные локоны, которые после мытья можно использовать дальше, прочесать, выбрать то, что хорошо отмылось или покрасить. Эти "условные отходы" - слева от раскладки. Сверху от квадрата раскладки - маленькая кучка настоящих отходов, которые пойдут на выброс - волокна с растительными соринками.
Колючек и травинок немного, но в шерсти они встречаются кластерами-где-то их нет, а где-то попадает сразу семейка. Разложенный флис выглядит желтым, посмотрим, что будет дальше. На фото свалянный кусочек еще не мытого "меха":
Я его часа 3 подержала в мыльном растворе, потом на ночь положила в раствор жидкости для стирки шерсти и шелка. К утру стало видно, какая шерсть нежная и молочно-белоснежная. Только в некоторых местах оставались неотмытые кончики. Их я "постирала" руками, потерла. Выполосканный мех подержала в растворе уксуса и отправила на просушку. Результат:
Мех мне нравится очень! Шерсть упругая, прекрасно стоит. Но и не грубая, к лицу прикладывать приятно. Пожалуй, можно сделать такой палантин, не только воротничок!
Меховой вариант отмылся лучше, чем плоский - поскольку незавалянные концы отмыть легче, чем загрязненные и внедренные в толщу войлока.
Итак, плюсы флиса ягнят саутдауна:
- валяется на ура. Из меха не выпала ни одна шерстинка несмотря на то, что я не особо бережно его валяла:
- короткие пушистые локоны дают мех со стоячим ворсом;
- тактильно очень приятный, особенно в меховом варианте;
- в полотне - нелохматая фактура с хорошо выраженным рельефом;.
Минусы:
- встречаются соринки;
- будут небольшие отходы из-за загрязненных локонов (повторю - помета нет);
- пожалуй, это все. Дальше работать, как с любым белым флисом.
Этот флис ягнят саутдауна пока еще есть в магазине Монплезир
Заглавное фото с овечками - из интернета