Хочу рассказать об одном удивительном краеведческом музее, который мы повстречали на пути Сантьяго, который проходил по Испании. Наверное, многим будет интересно узнать и о самом пути Сантьяго.
Символом пути Сантьяго и всех его пиллигримов является ракушка, указующая путь! и поверьте, когда ты в чужой стране идешь не весть куда, эта ракушка становится очень важна))))
Название этому паломническому маршруту дал апостол Иаков (сан Яков), чьи мощи были обнаружены в горах около нынешнего города Сантьяго не Компастелла.
Этот путь был любим пилигримами еще в 8-м веке, но и в наше время потери всяких духовных ориентиров видоизменится но сохранился. Теперь это удивительный способ путешествия по многим странам Европы с тремя копейками в кармане, тк внимательные европейцы озаботились созданием дешевых хостелов для пилигримов, но это не главное. Вы можете своими собственными ногами пройти среди повседневной жизни простых людей, посмотреть, как они выпасают скот, как засеивают свои поля, как гарцуют в лесу непуганые косули. Это дорогого стоит.
Итак, из какой точки мира вы не начали бы свой путь, конечной точкой служит город Сантьяго не Компастелла, где в крипте можно помолиться у мощей апостола Иакова.
Мы выбрали самый старый маршрут и тот его отрезок, который проходит по горной части Испании – по Кантабрийским горам. И в один из прекрасных солнечных дней, когда ноги уже привыкли преодолевать по 15-20 км в день, мы весело топали по сосновым тропам заповедника Грандес де Салиме, наслаждались красотами озера с моста электростанции и, казалось, что на это день достаточно приключений.
Но мы ошибались. В одноименном городе нас ждал по истине удивительный краеведческий музей!!! Я признаюсь впервые попала в музей, где все экспонаты можно было трогать, да еще и сами смотрители нас к этому активно поощряли. Моему восторгу не было предела! Хочу поделиться и с вами:)
это устройство для намотки долевой нити для ткацкого станка, на такой мега бабине можно быстро намотать нити не перепутав их.а это станок для вязания капроновых чулок!!!
далее комнаты посвященные сапожному ремеслу:
и конечно шитье:)))
это уникальная швейная машинка. приглядитесь у нее шпулька в виде пули!))) я даже в молодости шила на такой, прошивает почти все: кожу, сантиметровый слой войлока, но конечно постоянно надо наматывать тк на такой шпульке мало ниток помещается
и немного про мыльные дела)))
и в конце я хотела бы рассказать об экспонате, который не относится напрямую к рукоделиям ЯМ, но меня он совершенно поразил. Это мельница. Специально для посетителей включают насос который под давлением гонит воду в ручье под мельницей, так, что ее водяные лопасти начинают вращаться, передавая свою энергию каменному жернову, расположенному на самом верхнем ярусе мельницы. когда зернышки перемололись их еще надо отделись от отрубей и шелухи. для этого на среднем ярусе предусмотрено сито, на которое падает мука с отрубями. Мука как более мелкая фракция просыпается сквозь сито вниз, а шкурки остаются на сите. и тут внимание важный секрет!!!: для того чтобы шелуха не переполнила сито, рядом с ним сделано маленькое деревянное било, опять же все от энергии ручья, оно бьет по стенке сита до тех пор, пока то не переполнилось и тогда стук молоточка уже не слышен - значит пора убирать отруби. все гениальное просто!!!
било справа висит, тоненькая деревяшечка. тк сито находится в постоянном движении, надо же просеивать, фото получились нечеткими
готовый продукт:)))а это способ разделаться с кукурузным початком, эдакая кукурузорубка:) опускаешь початок, крутишь ручку и зернышки выскакивают:)))
И в конце хотела бы рассказать о мучившем нас все путешествие объекте - оррио. Представляете, где бы мы не проходили везде встречали этот домик на ножках. Что мы только не передумали о его назначении!!!! Потолки низкие, окон нет и зачем-то эти каменные ноги!!! отгадка опять же ждала нас в музее. Оррио - это хозяйственная постройка для хранения урожая:) очень удобно, тк и проветривается и скотина не залезет полакомиться
надеюсь это маленькое путешествие по гоной Испании вам понравилось! всего доброго!!!