Друзья! Как и обещала, пока я увлеченно и бережно собираю для вас (и себя!) самые удивительные, волшебные и неординарные старинные украшения в секретных уголках Израиля... наши винтажные посиделки продолжаются!
И, поскольку до Нового года осталось чуть меньше месяца...
Вы уже догадались, о чем пойдет речь
Еще в правление королевы Виктории (а правила она, напомню, с 1837 по 1901 годы, установив рекорд, лишь недавно превзойденный Елизаветой Второй), в моду вошли рождественские украшения. Поначалу дамы украшали праздничные наряды брошами сугубо религиозной тематики. Это были трубящие ангелы, серебряные колокольчики и даже изображения Святого Николая. Сосбственно ёлки поступили в массовую продажу - и завоевали массовую популярность - позднее, в 40-е годы 20 века.
Спасибо за это нужно сказать Miriam Haskell, а точнее, двум ее дизайнерам. Позже оба ушли в свободное плавание, и весьма удачно, вы это поймете, как только я назову их имена: Stanley Hagler и Larry Vrba. Но тогда оба работали на Хаскелл, "бабушку американского винтажа", и оба предложили дизайн украшений в виде рождественских елей, каждый в своем стиле.
Слева - ель Stanley Hagler, справа - Vrba
Новое веяние в течение нескольких лет подхватили все ведущие производители костюмной бижутерии того времени. Мириам Хаскелл, в клиентах у которой ходили герцогиня Виндзорская и миллиардерша Вандербильд (привет Эллочке-людоедке!), не зря слыла законодательницей бижутерной моды. Яркие, эффектные, сверкающие кристаллами и переливающиеся жемчужинами ёлочки стали появляться в коллекциях и у Trifari, и у Eisenberg, и... и... Впрочем, лучше посмотрим картинки, они стоят тысячи слов:
Немало популярности этих брошек поспособствовала, как ни странно, война в Корее. Накануне Рождества матери, жены и невесты отправляли своим солдатам на другой край земли вместе с письмами значки и броши-ёлочки как символ дома, уюта и семейного праздника.
Ну а спрос, как известно, рождает предложение... Поэтому производителей всевозможных костюмных ёлочек становилось все больше, и больше, и больше
Все фото - из гидов для коллекционеров, оценочная стоимость является приблизительной
Наряду с "традиционными" рождественскими елями компании выпускали (и продолжают выпускать), скажем так, религиозный вариант украшений. Сюжет - куропатка на грушевом дереве, а почему именно так, я подробно рассказывала здесь:
И брошки симпатичные!
Сегодня любителям ёлочек на одежде можно при желании найти практически что угодно, от винтажных творений Хаскелл до современных - Kirks folly. Особо ценятся (помимо тех компаний, что я уже назвала ранее) Hattie Carnegie, ART, Carole, Dior... А впрочем, истинно ценно то, что радует вас в вашей шкатулке - и на одежде.
Рассказывайте: собираете такие ёлочки? Нашли "свои" на картинках из гидов?
А я говорю - до скорых встреч на наших винтажных посиделках,
Ваша
Ирина Винтажная