На осенних каникулах поели мы с дочкой к моим родителям в Краснодарский край. Там у нас любимое и единственное развлечение - рыбалка на канале. Мои родители живут там уже 19 лет( около Крымска). Рыбачим всегда на одном месте. Как любой творческий человек я всегда смотрю по сторонам) Да и удочка у меня оказалась сломанной. Пока я ждала своей очереди помакать удочку, я бродила по берегу и нашла вот это чудо!
15 штук прекрасно-ужасных колючек, которые так и просились на кулончик. А что это не знал ни кто из нас. Вот только сегодня я смогла найти в интеренете- что это! Знакомьтесь! Это водный орех чилим.
злюбленные места водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям водяного ореха помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.
Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки — нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.
Истинный же корень появляется у водяного ореха сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев - водяного ореха появляются маленькие белые (а у африканских видов — розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды водяного ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Невероятно выглядит, эдакий речной демон. Острый, хищный и прекрасный.