Начну с того, что уже 16 лет я живу без телевизора. В том смысле, что у нас дома его нет. Вообще-то несколько раз этот объект пытался прорваться в мою жизнь, но всякий раз бывал обнаружен и изгнан вон. Поначалу это происходило не то чтобы из каких-то особых моих убеждений, просто в 16 лет я уехала из родительского дома учиться, это был 1999 год, кризис в стране, отсутствие возможности тащить за собой телевизор в студенческую жизнь. Да и по правде сказать, жизнь оказалась такой удивительной и насыщенной, что на эту штуку просто не было бы времени. Приезжая домой на каникулы, я обнаруживала, что при всем количестве каналов на папиной тарелке смотреть там особо и нечего. Теперь у меня свой дом, двое детей, но этого "члена семьи" по прежнему нет. Сестра, правда, уезжая из города несколько лет назад, подарила нам свой, но нам показалось, что жить стало сложнее, и через полгода и он оказался брошен. К слову сказать, моя свекровь первое время никак не могла смириться с его отсутствием, жалела нас и тоже порывалась подарить. Еле отговорили
Возможно, кто-то удивится, как же мы взаимодействуем с миром. У нас есть интернет, где сейчас можно посмотреть что угодно без навязчивой рекламы. При этом я ни разу не видела Дом-2, Comedy Woman, не знаю, что такое стэндап, а также при попадании в общество, где обсуждают современных звезд эстрады или сериалов, выгляжу так, будто я с Марса. Но отношусь к этому с юмором. Люди подсмеиваются надо мной, а я отвечаю, что это лишняя информация для моего мозга. Однако, все это присказка, а сказка - вот.
В июне у нас сдох ноутбук. Внезапно, скоропостижно, без возможности воскрешения. Прорыдав около часа над погубленными семейными фото за несколько лет, я впала в мрачное раздумье. К тому времени я работала дома, рисовала, плюс еще немного подрабатывала переводами на свою бывшую контору. Единственым ключом к заработку был интернет. Правда, к тому времени, я почти прикрыла магазинчик на ЯМ, потому что начался летний сезон и все мои продажи были сосредоточены на улице. Денег на новый компьютер не было, в кредит влазить не захотелось, решили подождать. Но! По вечерам, а также в течение дня ощущалась некая пустота. Некое незаполненное пространство, которое так хотелось заполнить лазанием в почту или в контакт, вечерними фильмами. Музыкой, в конце концов! Это ощущение было сродни бросанию курить. Привычное такое дело, которое ты вдруг не можешь. И это бесконечно раздражает. У меня, конечно, оставался телефон, через который я проверяла почту, но было мало. Через неделю, когда я поехала на еженедельную уличную ярмарку, привычно усевшись на сиденье автобуса, достала телефон, чтобы выйти в интернет. Телефон не включился. Вот просто не включился и все. Темный экран. Момент - и у тебя нет не только интернета, у тебя нет вообще никакого средства связи. И в голове из всех забитых в нем контактов только два номера - мамы и мужа. Тааак, подумала я, вот это уже очень похоже на чью-то шутку. И мне захотелось принять правила этой игры. В каждой ситуации есть польза, считаю я. Надо только уметь ее найти. И я решила так и пожить - без всего. Муж тоже не возражал, он у меня вообще очень далекий от подобных вещей человек. Прошла первая паника. Оказалось, что очень легко и приятно жить без мобильника. Оказалось, что без него даже как-то собранней становишься. Если договоришься встретиться там-то и там-то, то в назначенное врмя ты там и есть, без всяких перезвонов и уточнений, мол, я выехала. Без ноутбука вообще дома дышалось легче. Высвободилась куча времени. Причем не только на работу, а что более важно, на простые вещи. Такие как поговорить, посмотреть друг на друга. Вы вообще обращали внимание на то, как часто мы смотрим на домашних? Не просто бросаем взгляд во время разговора или других дел, а внимательно смотрим, видим человека, всматриваемся в него. Это очень важно, особенно с детьми, смотреть друг другу в глаза. Дети это лучше умеют, взрослые - хуже. Стало странным пристрастие к фильмам. Стало казаться, что наша здешняя жизнь настолько важна, что глупо тратить ее на просмотр чьей-то чужой, выдуманной к тому же.
Возможно, со стороны все это выглядит странно, возможно, я просто социопат, которому мало нужны люди. Но я утверждаю, что жизнь без всего этого намного лучше.
Конечно, вы подумаете вот о чем: ведь не прожила же она так долго. Ведь она же пишет сейчас эту статью, значит, все встало на круги своя. И да, и нет. Кончилась эта история тем, что гуляя по улице мы случайно встретили одного человека, можно считать, что дальнего родственника. Не зная обо всех наших передрягах он в первые пять минут разговора выпалил: у меня планшет дома валяется, новый. Зря купил. Хочешь, подарю? Ага, - сказала я с интересом. Ну пошли, - ответил он. И мы пошли.
Лично я считаю, что в рамках нашей игры Господь выпустил его на ту улицу не раньше чем я что-то поняла. И он-таки учел, что нашей семье нужно есть Теперь я работаю через планшет, обычно это бывает по вечерам, когда я укладываю детей спать. Компьютер в доме тоже появился, но он включается примерно на час в день. Раздражает. Телефон тоже есть, но простой, кнопочный. Мне как-то лень этим заняться. Да, еще появилась бумажная записная книжка. и мы стали больше печатать фотографий. И иногда, думая обо всем этом, я сожалею, что мы уже не можем жить по-другому. У нас так много всего, что остается очень мало времени на жизнь. И требуется все время совершать некое осознанное усилие, чтобы сократить это количество ненужного, которое на первый взгляд кажется очень нужным, просто необходимым.