Недавно мы начали делать маленькие интевью с нашимы дорогимы мастерами:) Сегодня с удовольствием представляю вам интервью с мастером Анна Джанукашвили (Januka).
- Анна, вот уже несколько лет Вы создаете замечательные украшения из Минанкари. Расскажите, как Вы пришли к этому материалу, чем он Вас покорил? Расскажите о Вашем творческом пути, кто Вы по образованию, какими видами творчества Вам нравится заниматься?
- Я окончила Педагогический Университет им. А.С. Пушкина г. Тбилиси (сегодня часть Тбилисского Государственного Университета), факультет эстетики и культуры, где моей дипломной работой было традиционное грузинское женское одеяние в современном стиле. После окончания Ректор Академии предложил мне остаться на кафедре и работать в творческой мастерской при Академии. Именно там я и научилась новым технологиям обработки Теки (грузинская техника валяния), что позволяло мне делать ткани для своего же дизайна, и все последующие коллекции были созданы своими же тканями. Было много фестивалей, выставок, дефиле. До этого в Тбилиси зимой в основном носили темную одежду, а после моей первой коллекции многие стали ходить в разноцветных пальто моей работы, и это было очень приятно:). Тогда это было чем то новым, но вскоре многие занялись этой техники и мой интерес постепенно угас, к тому же, как вы понимаете, шерсть и изделия из шерсти сезонная одежда, и у меня было слишком много времени летом:)) Так что мы, с моими друзьями-коллегами Екой и Кето (Ека Жижилашвили и Кето Грдзелишвили) освоили Минанкари (ювелирная техника, перегородчатая эмаль) и стали мастерской "Дом Теки и Минанкари". Еще я обожаю танцевать, и параллельно Университета я училась в Институте искусств на факультете Хореография джаз-балета. Из-за ежедневных репетиций и очень тяжелого графика приходилось пропускать лекции в Академии, и настал критический момент, когда я должна была выбрать что-то одно, и я выбрала рисование и дизайн, поняв, что это мое призвание.
- Всегда интересно узнавать о начале творческого пути настоящих мастеров. Расскажите о первых украшениях, созданных Вами из Минанкари.
- Когда думала над своей первой работой в технике Минанкари, я вспомнила детство и красную божью коровку на ярко зеленом листе и сделала маленькие прямоугольные серьги на цепочке, в которых и передала свои детские воспоминания.
- Помимо Минанкари Вы используете в своих украшениях натуральные камни. Есть ли среди них какие-то особенные экземпляры?
- Я очень люблю использовать камни, использую как бриллианты и цирконий, так и полудрагоценные камни, в зависимости от дизайна изделия, от рисунка, вкуса и бюджета заказчика. Я за разнообразие, поэтому стараюсь использовать разные камни и материалы в творчестве.
- Какое у Вас самое продуктивное время для рукоделия?
- Я с наибольшим удовольствием работаю после 21:00 до утра))) Это для меня самое плодотворное и творческое время.
- А какой этап самый сложный для Вас в творческом процессе?
- Творчество никогда не кажется мне трудным, я всегда получаю удовольствие. Процесс несколько растягивается во время построения перегородок и вливания цветов (не всегда легко получить нужный оттенок). Для работы мне нужна спокойная атмосфера со спокойной музыкой, предпочитаю работать под звуки старого джаза и соула, эта музыка создает романтичное настроение, что сказывается на изделиях. Вообще музыку случаю очень разнообразную, но именно для работы мне подходят вышеупомянутые жанры.
- Сейчас изготовление украшений - это хобби или заработок?
- Скажу по-другому: это дело для меня все! Когда твое хобби совпадает с твоим делом, это невероятная роскошь, считаю что мне очень повезло!
- Чем работа под заказ отличается от работы для «для души»?
- Заказ намного труднее и требует больше ответственности, у заказа есть свои “рамки”, а когда работаю "для души" процесс намного более свободный и спокойный. Однако, нет ничего приятнее, чем лицо довольного клиента!
- Расскажите про самый интересный заказ?
- Каждый заказ по-своему интересен. Могу особо выделить браслет, на который перенесла 5 работ 5 великих художников. Браслет получится очень красивым, но делала его очень долго по сравнению с другими украшениями.
- Сколько украшений в Вашей личной шкатулке? Вы носите украшения только своего производства?
- У меня очень много украшений, я очень люблю разные аксессуары, и сколько их у меня даже не знаю, как свои, так и купленные:))) из за работы я редко ношу большие украшения, так как они мешают. В основном ношу маленькие и скромные.
- Расскажите о своей семье, они тоже творческие личности? Как они относятся к Вашей работе? Как Вы любите отдыхать и проводить свободное время?
- Мой муж тоже творческий человек, но в сфере рекламы, делает рекламные видео ролики. Он очень добрый, креативный и симпатичный человек, который очень часто помогает мне в работе, советует, критикует и помогает двигаться вперед. Так же хочу отметить, что у меня дядя скульптор (Бидзина Сноели), который создал удивительную коллекцию из дерева по мотивам литературных пресонажей великого грузинского писателя Ильи Чавчавадзе, а так же персонажей из грузинских сказок.
- О чем Вы мечтаете в плане творчества?
- У меня большое желание, вывести свой брэнд “Januka” на мировй уровень)) Думаю, что во мне есть потенциал на это, хочу чтобы выставки моих работ были во всем мире и люди знали меня:))))
- И традиционный вопрос: Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься Минанкари и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
- Я бы посоветовала, не подражать другим, не красть идеи (часто вижу дубликаты своих работ и очень злюсь). Работы должны быть индивидуальными, отличающимися от других. Я очень люблю своих клиентов, они знают, что в каждом изделии или одежде я вливаю свою душу, я никогда не делаю дубликаты своих работ, только если клиенту понравится работа, которая уже продана, я делаю копию, но сам техника Минанкари не позволяет делать дубликат, и соответственно каждое изделие, даже копия уже проданного, уникальное и индивидуальное.
-До свидания Анна, желаю творческих успехов!:)
-До встречи.:)