Ручка у стамески для резьбы по дереву может быть практически любого вида, но безусловным фаворитом следует признать обычную кругловытянутую конусообразную форму.
Производители ценят ее за дешевизну и простоту исполнения, а мастера за удобство и «ухватистость». Однако, каждый, кто имел удовольствие работать с таким инструментом, знает, что он обладает удивительным свойством: от малейшего движения срываться с места и «убегать» в непредсказуемом направлении. Хорошо, когда просто «гуляет» по верстаку, так ведь резец еще стремится «спрыгнуть» со стола. А это уже плохо и для самой стамески (может затупиться, получить сколы и трещины) и чревато травмами для мастера (представляете резчика, поранившего стопу?). Вот не люблю, когда не слушаются, особенно всякие железяки-деревяшки, почему человек гордо именующий себя мастером, должен постоянно их искать и бить челом ножке стола?
Так нашелся способ приструнить непосед, он подсмотрен у импортных штихелей-«грибочков»:
Нужно просто сделать спил (на языке чертежников – лыску) на наиболее широкой части рукояти. Можно срезать лобзиком, ножовкой, сточить наждачной насадкой на дрели. У резцов с прямым лезвием лучше это делать на нижней части ручки или со стороны противоположной хвату (то есть той, что не прилегает к ладони), чтобы не нарушить эргономику инструмента.
У стамесок с хитроумно изогнутой металлической частью нужно сначала посмотреть, на каком боку она «любит» лежать, тот и срезать для большей устойчивости, а иначе может получиться еще хуже – полная разбалансировка и несколько противоборствующих центров тяжести.
Усовершенствованный таким образом инструмент, даже будучи положенным лыской вверх, обычно не катится (видимо, из-за изменившегося центра тяжести). Так мои стамесочки "облысели", зато научились "ходить" строем.
Спасибо за внимание,
надеюсь мой опыт пригодится тем,
кто начинает освоение резьбы по дереву.
Удачи!