Боитесь ли Вы вопросов о своей работе, если ваше хобби уже превратилось в работу?
Каждый раз, когда кто-то из старых (или новых) знакомых интересуется чем я занимаюсь (подразумевая, конечно, чем я зарабатываю себе на бутерброд), мой мир на несколько мгновений переходит в шаткое состояние и приходится заново искать равновесие.
Вот совсем недавно снова услышала этот вопрос. И снова растерялась с ответом.
кто я?
Художник, теддист?
Человеку, далекому от "нашего" мира, эти слова ни о чем не говорят. Вот строитель, инженер, бухгалтер- это профессия, это работа, это прямо уважуха! Это прямо не жизнь, а сказка. А кукольник? Детский сад какой-то...
На днях вообще меня озадачили.
"Наташа, Вы в какой-то кружок ходите?"
В моем мозгу начали с бешеной скоростью носиться названия всех кружков, куда я вожу своих детей. Потом до меня дошло, что речь о моих мишках.
"Ээээ..., - тупо мямлила я, - нееее, я сама...".
О! вот он! Тот неловкий момент.
Еще секунду назад ты был самым счастливым, успешным, самодостаточным и самоуверенным человеком, а
спустя миг - ты (в глазах вопрошающего) - какое-то чмо, которое собирает шишки в лесу и бутылки по помойкам, потом из них делает поделки и продает это все на уличном базаре, складывая замерзшими пальцами монетки в карман, пытаясь хоть как-то свести концы с концами.
О, этот взгляд, полный сочувствия и недоумения.
Как же так? Умный, образованный человек бросил хорошую работу, пожертвовал карьерой ради каких-то рукоделок? Бедная бедная...
Знаете, конечно, можно начать бить себя пяткой в грудь и доказывать, что ты не баран, а сам себе режиссер собственной жизни, но почему-то никогда не хочется. Почти никогда. Только если у собеседника не едет крыша с тобой в одном направлении