Как то так получилось, ненамеренно и без предварительных планов, собралась у меня небольшая коллекция фарфоровых колокольчиков, расписанных в разное время, под разное настроение. Сейчас вот прибавились еще два и подумалось: а не собрать ли мне их все в одном месте? И самой как то обобщить свою работу на определенном предмете, и показать подборку моим уважаемым и ценимым мною подписчикам и покупателям.
Как декоративное фарфоровое изделие, фарфоровые колокольчики - тогда их называли настольными - одной из первых начала изготавливать мейсенская мануфактура еще в первой половине XVIII века, но и по сей день их не сняли с производства. Менялась мода, отношение к вещам, а фарфоровые колокольчики, с параллельными изменениями, продолжали иметь спрос. И сейчас интерес к фарфоровым колокольчикам не уменьшился.
Да, эти изделия не практичные, не необходимые и без них очень легко можно прожить в обыденной каждодневной жизни...но сколько красоты и позитивных эмоций они в себе несут! Ведь мы их расписываем с любовью. Извините за пафос, но это так.
Стоит вот колокольчик на полке, такой весь белоснежный, или кремово - белый, и ждет своего часа, а ты смотришь на него и тоже ждешь вдохновенную идею, которая подойдет именно вот ему, сольется с ним, а результатом станет декоративная вещь с толикой души мастера.
Одними из первых моих колокольчиков были вот эти два, выполненные под впечатлением работ Императорского фарфорового завода. Синий кобальт и золото - уже многовековая и любимая многими классика на фарфоре.
Следуюющие колокольчики с вьюнками в так любимом мною стиле арт -н уво. В этом стиле царицей по праву считают линию. Есть очень точное и гениальное, на мой взгляд, определение места линии в стиле арт - нуво, высказанное И.Я.Билибиным: "Арт - нуво - строгая, чисто графическая дисциплина обращает свое внимание не только на рисунок и на разницу сил определенных пятен, но и на линию, на характер ее, на направление течения целого ряда соседних линий, на скольжение их по форме и, таким образом, на подчеркивание, объяснение и выявление этой формы этими сознательными линиями, обтекающими и обхватывающими ее..."
А вот одни из моих любимых. Как это обычно бывает, любимое дитя - это трудновоспитуемое и трудноподдающееся. Эти колокольчики выполнены по эскизам работ замечательного современного художника, графика, дизайнера Евгении Мирошниченко. В высоком мире моды она известна как Eygenia Miro - многолетний дизайнер дома Hermes. Русский стиль в совокупности с исключительной композиционной графикой и впечатляющим сочетанием цветов!!!
Колокольчик с маленькой птичкой колибри рядом с экзотичкским цветком.
А роспись этого черного колокольчика навеяна ассоциациями с восточной ночью. Небо в звездах, терпкий аромат цветов и декоративная кисточка - неизменный елемент Востока.
Далее хочу представить вашему вниманию семейку очаровательных змеек. Сами колокольчики выполнены мастером с ЯМ Ольгой Переславцевой и покрыты исключительной глазурью. Так что эти колокольчики - совместный проект авторского фарфора и авторской росписи.
Зеленая змейка вся такая чешуйчатая, томная, обвивающая золотой цветок.
Две другие змейки - почти сказочные персонажи, на которых насыщенные цвета переплетаются с крупными золотыми кольцами.
И эти лошадки - колокольчики тоже наша совместная работа с Ольгой Переславцевой. Вот они довольно долго ждали своей росписи, но однажды, перелистывая свои книги, я в очередной раз была очарована изделиями русской перегородчатой эмали.
Эти колокольчики расписаны элементами узоров с русской перегородчатой эмали. Такие вот русские лошадки.
Я благодарю всех тех, кому было интересно познакомиться с моими колокольчиками и с моими творческими идеями по их росписи.
С уважением, Элла.