Каждый из нас хоть раз испытывал чувство озарения. Когда идея или ответ на поставленную задачу приходит в самый неожиданный момент. Про «физиологию» этого процесса я говорила в
В этой статье я приведу несколько практических действий, которые способствуют протеканию этого процесса. Основные советы взяты из книги Джулии Кэмерон «Путь Художника» и проверенные мной на практике. Следование этим простым советам помогает мне как в творческой жизни, так и в жизни вообще находить решения на поставленные задачи.
Первый практический совет – «информационная тишина». Попробуйте периодически, хотя бы 3 дня, воздерживаться от любого рода информации: чтения, просмотра, прослушивания. И вы почувствуете, как активно начнут работать ваши мысли, как найдутся нужные ответы и придут новые идеи.
Джулия Кэмерон объясняет суть этого метода следующим образом – «Вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим, мы пожираем чужие слова…. Удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств….».
Совет номер два – физические нагрузки или как называет это Джулия Кэмерон – «Дзен спорта», объясняя пользу физических нагрузок тем, что равномерные движения перемещают мыслительную активность из логического полушария в творческое. Именно там и рождается вдохновение, свободное от давления логики.
Во время занятия спортом или быстрой ходьбы позвольте решать все задачи своему воображению.
Какие действия помимо спорта и быстрой ходьбы помогут мыслительному процессу в поиске решения? На моей практике это занятие рутиной, т.е. всем тем, что делается на автомате, без всякой сосредоточенности на процессе: глажка белья, мытье посуды, уборка, приготовление пищи, работа в саду и пр. Думаю, объяснение кроется все там же – в активной работе бессознательного.
Хобби – это ещё один способ разгрузить наши мысли. Причем если вы занимаетесь чем-то рукодельным в качестве заработка, то нужно иметь именно хобби. Где можно позволить себе отпустить контроль и критику, и творить, наслаждаясь процессом.
Иногда для решения какой-то задачи необходим просто отдых, после которого «свежий взгляд» способен быстро увидеть решение.
Так же стоит отметить то, что вполне естественно, когда вас какое-то время не посещают идеи. Идеи начнут приходить внезапно, одна за другой, подобно бурной реке. Иногда идеи приходят так быстро, что едва успеваешь их записать. Не стоит волноваться во время естественных спадов, но будьте готовы в полной мере воспользоваться потоком идей, когда он нахлынет.
В завершении хотелось бы сказать, что «Случай помогает только подготовленному уму». Поэтому наша задача постоянно заботится об этой подготовке, что бы в этот самый случай оказаться во все оружия.