Мне не терпится поделиться с вами своим радостным событием и одновременно бесценным опытом общения с представителями глубокоуважаемой Почты России и ЕМС. Возможно кому-то из вас эта информация будет полезна.
Сразу хочу сказать, что такого общения, конечно же, лучше избегать и до суда дело не доводить. Но если уж пришлось… Постараюсь описать ситуацию вкратце, так как весь процесс начался в феврале этого года, а закончился в середине октября.
Началось все с того, что мне нужно было отправить из Москвы расписанную стеклянную вазу заказчице в Южно-Сахалинск. До этого крупные изделия из стекла в другие города я не отправляла, а заказчица попросила сделать доставку ЕМС.
Первым делом я позвонила в Call-центр ЕМС и спросила у них по поводу упаковки такого рода отправлений. Своей упаковки у них нет, на сайте информации нет и каких-либо конкретных рекомендаций по упаковке стеклянной вазы они мне тоже дать не смогли. Я упаковала на свое усмотрение, а именно: картон, пузырчатая пленка, картонная коробка. Причем курьер все это дело видел и замечаний мне не сделал. Наклеили еще наклейку «Осторожно! Хрупкое!».
Единственный бланк, который меня попросили заполнить – это бланк отправления, где, на мой взгляд, были все необходимые сведения об отправлении. В графе «Описание содержимого» я указала, что это стеклянная ваза. Также обозначила объявленную стоимость в размере 5 000 рублей, за что взимается 1 %. Больше никаких бланков заполнять мне не предлагали. Я заплатила необходимую сумму по тарифу и курьер уехал.
Через несколько дней получаю сообщение от заказчицы с тем, что ваза пришла разбитая. Опущу все наши эмоции по этому поводу. Между собой мы этот вопрос урегулировали, а вот с ЕМС я договориться не смогла.
При вскрытии посылки получателем и представителем ЕМС был составлен акт, копию которого потом прислали мне вместе с разбитой вазой, так как получатель от посылки, естесственно, отказался.
Я сразу написала заявление на возмещение стоимости вложения и стоимости пересылки в связи с повреждением содержимого моего отправления и без малейшего сомнения о положительном рассмотрении моего вопроса набралась терпения и стала ждать. А срок рассмотрения заявлений ни много, ни мало - 2 месяца.
Но к моему удивлению я получила отказ. По их словам я неправильно выбрала упаковку, а ЕМС в свою очередь все свои обязательства выполнил.
У меня сразу возник вопрос – а как же «правильно» упаковывать посылки и почему мне никто этого не объяснил, когда я им названивала и спрашивала об этом? Да, согласно нормативно-правовым актам (как я выяснила уже потом) упаковку выбирает сам отправитель. НО вид упаковки для разного рода отправлений определяет оператор связи! А у оператора связи кроме конвертов и пакетов из упаковочного материала ничего больше нет! И самое главное – нет никакой информации!
Также в своем письме они ссылались на то, что у меня не было описи вложения (мне про нее, как я уже писала, при оформлении отправления никто ничего не сказал). Соответственно посылка должна была приниматься в закрытом виде, а это означает, что они не могли вообще знать, что я отправляю. А то, что на бланке отправления указано «ваза стеклянная», как сказал в суде представитель ответчика - ничего не значит.
Как оказалось еще ничего не значит и наклейка «Осторожно! Хрупкое!».
В общем, у меня началась с ними переписка, где они завалили меня ссылками на нормы законодательства, регламентирующего почтовую деятельность, и настаивали на своем. После нескольких писем я поняла, что это бесполезно, и мне остается либо смириться с их решением, либо обращаться в суд. Я выбрала второе. Порыскав на просторах интернета, аналогичную ситуацию с повреждением содержимого отправления я не нашла, в итоге исковое заявление сочиняла сама, хоть я и не юрист. В заявлении я ссылалась на то, что мне не была предоставлена полная информация об услуге, в результате чего она была оказана некачественно (Закон о защите прав потребителей).
Приложила все документы (копии: бланка отправления, чека об оплате, отрывного талона заявления на выплату возмещения, детализацию звонков моего номера телефона, с которого я не раз звонила и спрашивала про упаковку, акта о вскрытии посылки и всей переписки с ними).
Помимо взыскания 100% стоимости отправления и 100% тарифа за пересылку я посчитала им к возмещению еще и 100% неустойки за неперечисление мне возмещения по моему заявлению в срок (в соответствии с Законом о защите прав потребителей).
Отнесла заявление в суд. Так как сумма иска не превышала 50 000 рублей, я пошла к мировому судье по месту заключения договора на оказание услуг пересылки. Также можно обращаться по месту вашей регистрации или месту регистрации юридического лица (ответчика).
Так как заявление было составлено в рамках Закона о защите прав потребителей, то от уплаты пошлины я была освобождена.
Первое заседание назначили недели через две, но несколько раз переносили то по причине неявки ответчика, то по причине замены ответчика (ЕМС является филиалом Почты России и не может быть ответчиком). Но когда заседание все-таки состоялось и судья зачитала решение, то моему счастью не было предела!
Так что, к чему я это – не нужно бояться отстаивать свои права. Да, это требует вашего времени и нервов! Но я нервничала гораздо больше при мысли о том, как они на ровном месте сделали меня виновной. А также было очень жаль потраченного мною времени и средств на выполнение нового заказа для заказчицы.
Поэтому, если вы считаете, что действия сотрудников Почты России или ЕМС были неправомерны по отношению к вам и у вас есть немного свободного времени, то вы всегда можете самостоятельно написать исковое заявление в суд и это совсем не так сложно, как вы думаете. И не нужно нанимать для этого юристов. Тем более ситуации практически у всех аналогичные, а это значит, что можно взять за образец одно из исковых заявлений в интернете.
Но я желаю вам не иметь таких ситуаций в практике!
Всем удачи и творческих успехов!
p.s. Если кому-то будет нужно, то я могу выслать свое исковое заявление.