Что чаще всего мы используем для ухода за кожей? Правильно — косметические кремы. А как же иначе, ведь именно кремы обещают нам великое чудо — вечную молодость и красоту! Покупайте, покупайте, покупайте — призывает нас оптимистичная реклама, вдохновляя нас живым примером восемнадцатилетних девушек с безупречной венецианской штукатуркой на лицах. Покупайте и не занимайтесь самодеятельностью, ничтоже сумняшеся, требуют многоопытные косметологи, пряча свои лица за аватарками. Покупайте, энергично предлагают нам полки супермаркетов, маня обольстительным слоганом «Акция: - 30%». С каждым годом ассортимент кремов ширится, стремясь к бесконечности, технологии их производства совершенствуются и приближаются к космическим, прибыль от их продаж превышает возможности запредельной жадности и только одно остается неизменным: наша неудовлетворенность. Кожа наша, так и не преодолев периода юношеского акне, стремительно дряхлеет, заполняется комедонами, покрывается морщинами, пигментными пятнами, прорастает новообразованиями. А мы все надеемся и надеемся, пробуем и пробуем, покупаем и покупаем… А потом, когда выжимать из нас уже нечего, мы вдруг слышим раздраженное: а что вы хотели, вечной молодости вам никто не обещал!
Так эффективны ли кремы? Способны ли они реально помочь нашей коже или, напротив, даже вредят ей?
В этой статье я попытаюсь донести до вас свой взгляд на эту проблему. Скажу сразу, что статья эта задумана была очень давно, как ответ на постоянный вопрос, обращенный ко мне моими милыми покупательницами: «А что вы делаете со своей кожей, откройте секрет, пожалуйста, если не жалко»! И мне, разумеется, не жалко! Но вот только статья эта, боюсь, будет иметь эффект разорвавшейся бомбы — еще бы, я покушаюсь на sancta sanctorum (святая святых) косметологии, нарушаю каноны, устоявшиеся принципы, научный подход, негласные правила, кодекс чести и еще много чего! А как низкоквалифицированный провизор, далекий от азов косметологии, вообще не должна иметь права голоса. Да, я именно такая, поэтому принимаю все подобные обвинения сразу и безоговорочно, и прошу эту сторону вопроса оставить без комментариев. Всем желающим уличить меня в безграмотности, безответственности, дурном стиле и рекламе собственных продуктов могу сказать только одно: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя!). Иными словами, каждый из моих оппонентов имеет полное право опубликовать свою собственную статью с рассуждениями на эту «неспокойную», но очень актуальную тему, продемонстрировав нам свою безупречную кожу, профессионализм и бескорыстие, провозгласив при этом: «Делай как я»! Я же поделюсь с вами своими скромными секретами: я не пользуюсь кремами. И никогда не пользовалась. Для ухода за кожей я использую только две вещи — натуральное мыло и масло (в моем случае бальзам).
Да, я считаю кремы бесполезными и, даже, опасными, и поэтому никогда их не делаю, не использую и не рекомендую другим. Почему, спросите вы? Для того, чтобы понять это, обратимся к составу типового крема: вода (60-80%), масло (10-30%), активные добавки: эмоленты, экстракты, увлажнители, антиоксиданты, пептиды и проч. (1-5%) и технологические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и консерванты (5-10%).
Как видно из приведенного состава самым безопасным компонентом крема является масло. В промышленных кремах, это, как правило, дешевое (не более 80 рублей за килограмм) минеральное (вазелиновое) масло с незначительными добавками недорогих рафинированных растительных масел (соевого, кокосового, реже оливкового). Несмотря на полную несовместимость минерального масла с нашим организмом (как и любого другого нефтепродукта), оно, все же менее опасно, нежели вода. В идеале, масло — это главный действующий компонент крема (а вовсе не вспомогательный!). Именно от вида масла в наибольшей степени зависит эффективность и назначение крема, так как масла обладают такими разнообразными свойствами, что могут обеспечить любой уход! Однако, производители очень часто экономят на маслах (и это чистая правда, так как есть масла стоимостью немногим менее миллиона рублей за килограмм — масло болгарской розы, например), поэтому большинство производителей использует абсолютно инертное (и при этом еще и гипоаллергенное) медицинское вазелиновое масло. Кремы получаются полностью «безликими», так как вазелин вообще не имеет никаких целебных свойств, а капля рафинированных соевого, кокосового и оливкового масел, разве что немного смягчают и чуть-чуть увлажняют кожу – вот и весь эффект!
Вода — причина порчи крема, именно она обеспечивает возможность жизнедеятельности бактерий и грибков, которые очень быстро сделают любой крем не только бесполезным, но и крайне опасным. Помимо этого, вода — единственная причина наличия в кремах технологических добавок. Для чего же тогда производители кремов используют воду? Я, к сожалению, вижу только одну причину — экономическую: вода практически ничего не стоит в денежном выражении, но в разы увеличивает выход продукции, при этом, не уменьшая его потребительской привлекательности: за счет воды крем имеет приятную на ощупь нежную тающую консистенцию и красивый полупрозрачный вид. Более того, расход крема, содержащего огромное количество воды, очень высок, поэтому покупатель будет вынужден приобретать его часто, очень часто, так часто, что легко обеспечит стабильность и высокие объемы продаж! Я неоднократно слышала рассуждения, что крем, содержащий воду, лучше впитывается и эффективнее действует. Но я так нигде и не встретила описания этого «чудесного механизма». Да, в аптечной практике, наряду с мазями (плотными жирными субстанциями) присутствовали и линименты — эмульсии типа масло в воде (аналогичные крему). Но следует понимать, что жидкие лекарственные формы преследуют иные цели — в аптечных линиментах действующим веществом является не масло, а лекарственный препарат, который в этом случае легче наносится и равномернее распределяется, что очень важно при нанесении его на раневую поверхность (ожоги) или слизистые оболочки. В случае же косметических кремов наличие воды идет вразрез с логикой и по другой причине: в крем одновременно вводят воду (чтобы сделать его более жидким) и загуститель (чтобы сделать его более густым)! И в чем же смысл, кроме как в увеличении массы и объема продукта за счет практически бесплатной составляющей?
Активные добавки в кремах были бы бесспорно полезны, если бы не три «но»: во-первых их ничтожно мало, буквально капля в море; во-вторых эффективность многих из них сильно преувеличена, а зачастую просто надумана (как, например, коллаген или гиалуроновая кислота — да они очень, очень нужны нашей коже, вот только не чужеродные (из крема), а свои, выработанные нашим организмом), а в-третьих — активные добавки не прерогатива крема, они прекрасно вводятся и в другие формы косметических продуктов: в бальзамы (смесь чистых ценных масел), да и просто в масла. Их эффективность при этом не снижается, ведь чтобы получить пользу от витаминов, к примеру, нам не обязательно разбавлять их водой!
И, наконец, мы добрались до самых опасных компонентов крема — технологических добавок. Технологические добавки - это такие компоненты крема, которые призваны обеспечить стабильность его формы, необходимую консистенцию, защиту от расслоения и порчи, цвет, запах, и прочие параметры. То есть это такие компоненты, которые делают крем кремом, при этом не оказывая положительного (но, зачастую, оказывая отрицательное) влияния на нашу кожу.
Наименее вредные из них — эмульгаторы (все те же самые синтетические или полусинтетические ПАВ), которые при постоянном применении встраиваются в глубокие липидные слои нашей кожи и постепенно разрушают их, превращая гиподерму в «дырявую тряпку». Ничего удивительного в этом нет — эмульгаторы для того и созданы, чтобы эмульгировать жиры, при этом им безразлично, какие это жиры – те, что находятся в креме или те, что составляют основу липидного слоя нашей с вами кожи. Эмульгаторы не наделены разумом и «избирательной» способностью. Это всего лишь химические соединения, которые живут по законам химии. Но у меня найдутся оппоненты, которые будут настаивать на безвредности эмульгаторов. Что ж, это их право. Но тот, кто не хочет быть обманутым — не обманывается.
Более коварными добавками являются синтетические эмоленты — маскирующие вещества, способные при высыхании образовывать на поверхности нашей кожи гладкую эластичную пленку, которая сглаживает неровности, выравнивает тон и прикрывает прыщи, придавая коже молодой, более свежий и подтянутый вид. Но это всего лишь «зрительный обман», потому что подавляющее большинство эмолентов — модификации силикона, которые не устраняют проблемы морщин, дряблости и пигментации, а маскируют их (силиконовая маска), препятствуя доступу воздуха и нормальному течению обменных процессов в коже, что в итоге приводит к ее более быстрому старению. Вряд ли мне нужно вдаваться в подробности, касательно вреда силикона, пожалуй это тот компонент, с которым каждый знаком достаточно близко:
Эмоленты позволяют добиться мгновенного зрительного эффекта «омоложения» в ущерб истинному здоровью и молодости кожи. А самое главное, они толкают нас в западню: сначала нам нравится столь явный и быстрый эффект «молодильного яблочка», а потом мы уже вынуждены прибегать к подобным средствам надежной маскировки, как к наркотику, без которого у кожи возникает «абстинентный синдром»!
И, наконец, универсальные убийцы — консерванты. Что представляют собой консерванты? Правильно, консерванты — это яды. Они призваны блокировать жизнедеятельность бактерий и грибков — одноклеточных организмов, за считанные часы способных вызвать порчу крема. Как работает консервант? Он воздействует на клеточную стенку — наружную оболочку (или мембрану), препятствуя осуществлению обменных процессов, что приводит к прекращению процессов жизнедеятельности внутри клетки. Консерванты подавляют рост микрофлоры, что позволяет сохранять крем в неизменном виде в условиях «теплого климата» ванной комнаты на протяжении долгих месяцев. Хорошо ли это? Да, это хорошо, гораздо лучше, чем плесень. Но вот незадача, консерванты таким же образом воздействуют и на клетки нашего эпидермиса, так как строение живых клеток всех биологических организмов одинаковое. На просторах интернета разворачиваются целые баталии, против или в защиту консервантов. Причем «стороны конфликта» обсуждают какой-то странный вопрос: накапливаются ли консерванты кремов во внутренних органах (в молочной железе, например) и вызывают ли они онкологические заболевания, слепоту, глухоту и деменцию. Противники консервантов настаивают, что накапливаются и вызывают, защитники парируют, что эти данные не подтверждены в процессе клинических испытаний. Но никто (!) не говорит о вредном воздействии консервантов на саму кожу. Это все равно, что астронавтам устроить спор, переходящий в драку, о том, есть ли жизнь на Марсе, в тот момент, когда их космический корабль приближается к Венере. Цель применения крема — улучшить состояние кожи, поэтому нет необходимости рассуждать о канцерогенных свойствах кремов, достаточно уже того, что их воздействие на клетки самой кожи негативно! А все, кто захочет убедить меня в том, что консерванты вводятся в крем в ничтожно малых, «безопасных» количествах, могут не утруждать себя. Количество находящегося в креме консерванта можно оценить, проведя простой эксперимент: берем ложку сливочного масла (по структуре — это типичный крем, учитывая, что в наши дни сливочное масло делают из пальмового), помещаем в пластиковую банку, а банку, в свою очередь, на полочку в ванной. Теперь ежедневно, по два-три раза будем лазить в нее пальцем (и, попрошу, чистым, проспиртованным пальцем!). Сколько протянет наше маслице? А сколько нужно добавить консерванта, чтобы оно протянуло хотя бы неделю? А месяц? А два года (как указано на этикетке)? Вы все еще считаете, что количеством консерванта можно пренебречь? Мне могут возразить, что есть «натуральные» консерванты, безвредные для нашего организма. С этим можно согласиться только отчасти. «Безвредных» консервантов не бывает, иначе они не смогут обеспечить своей главной функции, которая заключается именно в причинении вреда живой клетке. Но в природе, действительно есть натуральные консерванты, например сахар, поваренная соль, прополис, экстракты некоторых растений и эфирные масла (последние любят добавлять в домашние кремы). Но здесь возникает другой вопрос: а какое количество подобных консервантов сможет надежно «законсервировать» наш крем? Конечно, можно проверить это опытным путем, только вряд ли стоит терять время: натуральные консерванты не обладают достаточными консервирующими свойствами, иначе варенье никогда бы не превращалось в брагу, соленья — не плесневели, пчелы — не болели, а грейпфруты хранились в свежем виде годами и никогда бы не гнили! Но… Поэтому, что бы ни говорили производители, мощный консервант (а чаще целая комбинация из трех-пяти синергичных консервантов) — обязательная составляющая любого крема. И когда вам преподносят продукт «без парабенов», знайте, он надежно законсервирован производными формальдегида, «убойная сила» которого не подлежит сомнению, что охотно подтверждают экспонаты анатомических театров. Конечно же, мне могут возразить, что применяемые консерванты разрешены и сертифицированы строгими европейскими ассоциациями! О да, это достойное возражение! Свинцовые белила, в свое время, тоже были разрешены. А в 20-30х годах ХХ века, например, был разрешен такой металл, как радий (да-да, слово «радиоактивность» произошло именно от него). Радий добавляли в косметику, шоколад и даже минеральную воду! Это было так ново, так современно, так эстетично! А потом, через десяток лет, выяснилось, что он накапливается в костной ткани, разрушая систему кроветворения. И от него… умирают. Но в этих смертях винить было некого — радий был разрешен строгими европейскими ассоциациями, поэтому производитель не был виноват (да и ассоциация тоже — она же ничего не производила)!
Ни для кого не секрет, что спасение утопающих всегда было делом самих утопающих! Так, где же выход, спросите вы меня? Как ухаживать за кожей, какие средства будут эффективными и безопасными? Ответ прост: следует использовать только те средства, которые не содержат воды, а значит и эмульгаторов, и консервантов.
Наиболее эффективными средствами, конечно же, являются бальзамы и жирные масла. Они существуют и применяются человечеством многие тысячи лет и до сих пор не имеют достойной альтернативы. Именно поэтому я их так высоко ценю. Только натуральные ценные масла и бальзамы (смеси ценных жирных растительных масел с эфирными маслами и активными компонентами) способны обеспечить нашу кожу всеми необходимыми для липидного обмена жирными кислотами, повысить местный иммунитет кожи, повысить бактерицидную, фунгицидную и противовирусную составляющую кожного сала, увеличить выработку собственного эластина и коллагена, гиалуроновой кислоты, «усмирить» гиперкератоз, а также надежно сохранить влагу внутри клетки, предотвращая утрату тургора клеточной стенкой. К таким маслам, в частности, относятся:
- масло бурити, масло арганы, масло жожоба, масло кокоса, воски розы, жасмина, фиалки — мощнейшие природные эмоленты, образующие на поверхности кожи тончайшую защитную пленку, способную удерживать влагу внутри и выравнивать поверхность кожи, обладающие помимо прочего, прекрасными бактерицидными свойствами;
- масло ши (карите), масло кедра, масло манго, масло авокадо, масло персика, масло миндаля, масло оливы — великолепные увлажняющие и смягчающие масла;
- масло какао, масло лесного ореха, масло облепихи — масла-ангиопротекторы и антиоксиданты, незаменимые в борьбе с куперозом, отечностью, дряблостью кожи, усиливающие местное кровообращение и лимфодренаж;
- масло таману (александрийского лавра), масло лавра благородного, масло расторопши, масло чаульмугры, масло черного тмина, масло пажитника и масло дерева ним — отличные природные антисептики, обладающие бактерицидной, фунгицидной, противоаллергической и регенерирующей способностью;
- масло граната, масло зеленого кофе, масло примулы вечерней (энотеры) — природные лифтинг-масла с высоким содержанием антиоксидантов и фито-эстрогенов, повышающие выработку собственного эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.
Многие из перечисленных масел используются не только в косметологии, но и в народной медицине, в том числе для лечения тяжелых кожных заболеваний — дерматитов и нейродермитов, в частности псориаза. А масло облепихи — незаменимый препарат ожоговой терапии.
Масла могут применяться для ухода за кожей, как по отдельности, так и в составе бальзамов, что повышает их эффективность. Помимо жирных масел в состав бальзамов обычно входят эфирные масла (которые обладают не только высокой косметической, но и ароматерапевтической активностью), а также целый комплекс витаминов, природных смол, восков, экстрактов лекарственных растений и специй, многоатомные спирты, терпены и терпеноиды (ментол, камфора, лимонен, каротин), прополис, низкомолекулярные карбоновые кислоты и многие-многие другие компоненты — многократно усиливающие эффективность бальзамов, позволяя им сделать нашу кожу более упругой, эластичной и бархатистой, а также избежать таких проблем, как комедоны, пигментация, отечность, купероз, воспалительные процессы, аллергические реакции, гиперкератоз.
Вот тут, мои дорогие оппоненты опять захотят мне возразить, напомнив о комедогенности перечисленных мною масел! Ну как же я этого не учла! Сам факт комедогенности масел напоминает мне старый анекдот о горьком пьянице, который выпил бутылку пива, потом бутылку вина, потом бутылку водки, потом бутылку самогона и, наконец, закусив карамелькой, ей и отравился. О какой комедогенности растительных масел можно говорить, когда большинство из нас употребляет жирную жареную и копченую животную пищу, непомерное количество соли и вкусовых добавок, красителей, жирных сладостей (торты, пирожные, мороженное, «шоколадные» конфеты), при этом, многие, еще и курят, как паровозы и без декоративной косметики в пять слоев из дома носа не высовывают! Да после такого убойного набора «пробкообразователей», масла никто и не почувствует! Более того, я продолжаю настаивать, что главную скрипку в образовании комедонов играет демодекс (плодящийся без меры в условиях улучшенных мест проживания (расширенные поры) и качественного питания (видоизмененный, более плотный секрет сальных желез)). В этом легко убедиться, встав на путь вегетарианства. С изменением питания (и, соответственно, состава кожного сала), вы избавитесь и от клеща, и от комедонов, не зависимо от вида масла, применяемого наружно для ухода за лицом.
Конечно же, упомянутые мною масла и бальзамы, приготовленные на их основе, очень дороги, что объясняется как высокой себестоимостью самих масел (иногда в несколько десятков тысяч за килограмм), так и сложностями с их поставкой в нашу страну (все масла импортные, приобретаемые за валюту, да и политическая ситуация на Ближнем Востоке сложная, что не способствует регулярному производству и бесперебойному экспорту). Чтобы не быть голословной, приведу пример (небольшой фрагмент одного из моих счетов на поставку масел):
Поэтому всем, кто не имеет возможности приобрести дорогостоящие масла или, тем более, бальзамы, я рекомендую использовать обычное пищевое нерафинированное растительное масло, которое можно приобрести в любом супермаркете: оливковое, кедровое, льняное и, даже, подсолнечное. Да, такое масло не сотворит чуда, но оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу, что поможет поддерживать ее в хорошем состоянии долгие годы. Главное, что пищевое масло никогда и ни при каких условиях не причинит вам вреда! Уж если мы употребляем его без опаски внутрь, то наружно — тем более. Им пользовались и Елена Троянская, и Нефертити, и Клеопатра, память о красоте которых продолжает жить уже несколько тысячелетий. И даже наши прабабушки (да и бабушки) пользовались только им и, заметьте, были красотками. Вглядитесь в старые фотографии — какая чистая и гладкая кожа была у женщин тех лет!
Но при использовании масел и бальзамов нужно соблюдать определенные правила!
Правила эти достаточно просты:
- во-первых, количество бальзама для однократного нанесения должно быть очень небольшим — в семь-девять раз меньше, чем привычная порция крема (именно такую долю масла содержит крем);
- во-вторых, бальзамы и масла наносятся только на влажную кожу (наша кожа сама является прекрасным эмульгатором, масла смешаются с водой в гомогенную эмульсию прямо на коже и мгновенно впитаются);
- в-третьих, излишки не впитавшегося бальзама или масла через 15-20 минут после нанесения следует удалить с кожи ватным диском (или салфеткой), смоченным в теплой воде — без мыла (!), чтобы кожа могла свободно «дышать»;
- в-четвертых, наносить масла или бальзамы следует по необходимости, а не по расписанию. Идеальное время и место для нанесения масла или бальзама — сразу же после принятия душа (ванной): распределить небольшое количество разогретого между ладонями масла или бальзама легкими похлопывающими движениями по лицу и телу, а затем, поглаживающими движениями, распределите его по всей поверхности кожи. После этого останется только промокнуть остатки воды и излишки бальзама или масла полотенцем.
Многие боятся употреблять масла и бальзамы, считая их слишком «жирными». Но это не так! Напротив, они очень легкие и мгновенно впитываются, не оставляя жирного блеска, не создают на коже ощущения тяжелой воздухонепроницаемой пленки или отсикнувшейся воды, как кремы. И связано это, прежде всего с тем, что натуральные растительные масла — это живая субстанция, а нефть (из которой получают парафин и вазелиновое масло) — мертвая. Смесь предельных углеводородов минеральных масел не родственна нашей коже, так как между нефтью и нами — миллионы лет. Таким же неподходящим для нас был бы и состав атмосферного воздуха тех времен. Степень очистки нефтепродуктов здесь ни при чем, все дело в самих углеводородных цепочках, слишком отличных от «химического строения» человеческого организма. Как бы ни доказывали мне знающие технологи, что эти цепочки полностью идентичны, я все равно не поверю. Помните скандал с препаратом Талидомид? В то время еще не знали об оптической изомерии — поэтому препарат содержал смесь R- и L-изомеров, химическая формула которых совпадала. И к чему это привело?! А сколько еще мы не знаем и по сей день?!
Почему же именно крем, а не масло или бальзам, остается самой навязываемой формой косметического продукта? Почему все, как заведенные, в один голос твердят нам о пользе кремов и о вреде масел? Почему информация об «обратной стороне луны» косметического крема остается закрытой? Ответ прост: производитель заинтересован в производстве крема, как наиболее экономически выгодного продукта. Причем речь идет не только и не столько о стоимости сырья (как вы понимаете — вода она и есть вода, даже дистиллированная), но и о стоимости технологического процесса, универсальности рецептуры, стабильности состава, постоянном количественном выходе продукции, инертности компонентов и их устойчивости к окислению, удобстве транспортировки и хранения, среднестатистическом потреблении и т.д. и т.п.). Производитель, соответственно, и музыку заказывает: реклама, формирование устойчивого «общественного» мнения, «коврижки» косметологам, финансирование «научных» разработок. Вы готовы продолжать идти на сладкоголосое пение «сирен от косметологии»? Или вам уже перестала нравиться эта бесконечная шарманка по вытягиванию денег из ваших кошельков? Ну что ж, кризис — самое время по-иному взглянуть на обещания предприимчивых косметологов и попробовать что-то более простое и доступное. Выбор всегда за вами! Но когда будете выбирать, прочитайте, для начала, состав на этикетке, чтобы выбранный вами крем случайно не оказался вот таким (привожу состав ординарного, но активно рекламируемого крема одного из крупнейших производителей стоимостью около 900 рублей за 50 мл, позиционируется как супер-пупер-лифтинг-смузер):
- Вода.
- Глицерин.
- Ниацинамид (витамин В3).
- Изогексадекан (синтетический эмолент).
- Диметикон (жидкий силикон — синтетический эмолент).
- Изопропил изостеарат (синтетический эмолент).
- Полиакриламид (синтетический загуститель).
- Кокосовое масло.
- Пантенол (витамин В5).
- Токоферола ацетат (витамин Е).
- Экстракт чая.
- Витамин С.
- Поликоттонсидат сахарозы (синтетический эмолент).
- Изопарафин (нефтепродукт – минеральное масло).
- Полиэтиленгликоль (синтетический эмульгатор – токсичен).
- Цетиарил глюкозид (синтетический эмульгатор).
- Лаурет-7 (синтетический эмульгатор).
- Соевое масло.
- Цетиариловый спирт (синтетический эмолент и эмульгатор).
- Цетиловый спирт (синтетический эмолент).
- Диоксид титана (пигмент белого цвета – придает крему белый цвет, маскируя неприглядный вид).
- Бегениловый спирт (синтетический эмульгатор).
- Оксид цинка (абсорбент с вяжущим и бактерицидным действием).
- ЭДТА (Трилон-Б – комплексообразователь и консервант – токсичен).
- Стеариновая кислота (структурообразователь, стабилизатор эмульсии).
- Бутилгидрокситолуол (антиоксидант и консервант фенольного ряда – токсичен).
- Триэтоксикаприлилсилан (перламутровый пигмент «для красоты» крема).
- Аммония полиакрилат (загуститель крема).
- Бензиловый спирт (консервант, производное бензойной кислоты – токсичен).
- Этилпарабен (консервант, производное бензойной кислоты – токсичен).
- Пропилпарабен (консервант, производное бензойной кислоты – токсичен).
- Метилпарабен (консервант, производное бензойной кислоты – токсичен).
- Парфюмерная отдушка: метилпропионат, бензилсалицилат, гексилциннамал и пр. – всего 10 синтетических сложных эфиров – сильнейших аллергенов).
Я подчеркнула те компоненты крема, которые могли бы оказаться полезными, если бы не все остальные химикаты, которые положительно влияют на сам крем, но абсолютно бесполезны и даже крайне вредны для нашей кожи. Таких компонентов — восемь. Всего восемь (!) из более, чем тридцатикомпонентной смеси, причем их доля в креме зачастую исчисляется сотыми долями процента. А вот наполнителей и присадок в креме — более, чем достаточно. Должна сказать, что себе я такой крем точно никогда не куплю — он опротивел мне уже в процессе переписывания ингредиентов (учитывая, что зрение у меня еще нормальное, а руки уже короткие, прочтение столь внушительного списка, напечатанного мельчайшим шрифтом, отняло у меня массу сил)!
А в заключение хочу сказать, что для настоящей красоты нашей кожи не требуются жертвы, раскрученные бренды, красивые упаковки, рекламные ролики, предприимчивые косметологи и дорогостоящий «научный подход». Достаточно просто прислушаться к себе, к своему организму, к своим ощущениям и понять свои потребности. Вот тогда вы точно не потеряете ни денег, ни, тем более, здоровья!
Но как же «научная» косметология, ученые косметологи, косметическая промышленность и прочие высокие сферы, — спросите вы? А не задумываюсь я над этим вопросом! Да и какая разница, как они, главное для нас с вами — как мы, а они о себе пусть сами позаботятся…