Так получилось, что остались фотографии моей работы над росписью платка "Октябрь".
Роспись по солёному и работа с солью мне достаточно интересна, меня всегда завораживают подтёки, переливы и размывы. Это, конечно, на любителя.)
Работа выполнена в смешанной технике свободной росписи и холодного батика и не кажется мне слишком сложной. Думаю, можно попробовать расписать в такой технике и акриловыми красками, но не знаю, как они поведут себя при стирке.
Вначале о материалах: кусок белого 100% шелка крепдешина 90х90, рама у меня стандартная 95х95, соль, вода, стеклянные трубочки, спринцовка, вайт-спирит, резерв прозрачный гамма, резерв черный Jacquard гутта, магкий карандаш 8В, кисти белка и синтетика, кнопки, красители Jacquard Silk Colors Green Lable.
И все как всегда: простирнув ткань, натягиваю её немного влажную на раму и креплю кнопками. Рама всегда немного больше размера ткани. Делаю солевой раствор: 2 столовых ложки на полстакана теплой воды, грунтую шелк. Жду, пока высохнет, и наношу рисунок, я обычно делаю рисунок на кальке, потом переношу карандашом. Кальку креплю булавками к изнанке.
Набрызгиваю краской желтой, оранжевой, красной. На соли краска светлеет.
Прорисовываю листочки.
Пробую местами фон.
Когда высыхает, наношу черный резерв и обвожу капельки прозрачным резервом.
Промежуток между резервом и ярким листиком расписоваю черной краской, если получилось недостаточно ярко, жду пока высохнет и повторяю, так же и с листиками.
Делаю край,
прозрачным резервом рисую деревья.
Теперь фон. Я накапываю кисточкой потихоньку разной краской, по соленому краска растекается забавными звездочками, а черная краска получается вкрапинку.
Вот примерно так.
Доделываю фон и ствол.
Расписываю край.
Хотелось показать контрастность и графичность осени, якрость в хмурости.
Работа просохла через сутки, запариваю. И еще через сутки стираю и подшиваю. Работа готова.
Мне нравится крепдешин, на нем хорошо работать в технике свободной росписи и по сухому. Черный резерв не очень люблю, он даже после запарки умудряется прилипать к утюгу, это относится ко всем цветным резервам, которые я пробовала. Кто знает, может, будет лучше, поэтому стараюсь использовать в небольших количествах.)
Может, мой опыт вам пригодится.)