Мало кто знает, о роли снегиря в мировой истории. Объявленная тематическая неделя — хороший повод поговорить на эту тему.
С 15-16 веков, как только стали входить в распространение фамилии, любители снегирей все поголовно получили фамилию "Снегирев". Чем они занимались? Известно, что заводчики и селекционеры разводили пять видов снегирей:
- Бойцовые.
- Певчие.
- Яйценосные.
- Мясные.
- Перьевые.
1-ая порода. Боевые снегири.
В далекие неспокойные времена, впрочем, как и сейчас, набеги соседей были привычным делом. Боевые снегири — первая профессия, данная Снегиревыми маленькой птичке. Взрывной волной налетала стая на врагов, выклевывала ноздри, засыпала песком глаза. С позором убегали нападавшие! После бегства аримии неприятеля, мирная тихая законопослушная жизнь продолжалась.
2-ая порода. Певчие снегири.
Снегирь, как известно, птица, способная перенимать пение и голоса. За высокими крепостными стенами часто можно было услышать уроки обучения талантливой молодежи музыке, а также, в обязательном порядке, всех поголовно жителей поселения иностранным языкам. Птицы, как аудиокурс, повторяли слова и фразы бесконечно, обучая обитателей инородной речи. Сколько талантливых дипломатов (послов) и переводчиков (толмачей) под Снегиревской фамилией знавал мир!
3-я порода. Яйценосные снегири.
Наладив дипотношения с царским двором и осознав необходимость торговли для экономического развития снегиревцев, любители активно принялись за селекционную работу с птицей.
Была выведена специальная яйценосная порода снегирей, дающая по два яйца в день. Иногда по три. Яйца поставлялись ко Двору Его Императорского Величества.
4-ая порода. Мясные снегири.
Выращивалась также специальная мясная порода снегирей, полученная скрещиванием с индюком, дающая 2-3 кг диетического легкоусвояемого мяса.
5-ая порода. Перьевые снегири.
Красные снегириные перья (только самцы окрашены в красный цвет, самочки — серые) использовались в качестве наживки для ловли промысловой рыбы красноперки, которая в оные времена не уступала осетру, сейчас измельчала из-за плохой экологии.
Во времена революционных событий 17-го года бизнес был разорен. Уцелевшие птицы разлетелись и одичали.
Что мы имеем сейчас? Фамилия Снегиревых сохранилась, некоторые даже держат снегирей в качестве домашнего питомца, но уже без прежней масштабности.
Имеется малоизвестная картина Саврасова, висящая в Сарапульском краеведческом музее "Снегири улетели", на которой изображен голый ствол дерева, под ним земля, усыпанная редкими красными перьями и загаженная птичьим пометом.
Дети Снегиревы любят делать поделки на тему зимних птиц "Снегирь из макарон":
Домашние хозяйки мастерят салат "Снегирь":
Не хочется на этой печальной ноте завершать рассказ о былом снегирином размахе. Есть и хорошая новость! Удалось найти и восстановить герб рода Снегиревых :) На этом мастер-классе мы научимся его делать.
Герб крепится в качестве аппликации на тулью шапки (шляпы) и представляет собой снегиря в полете, распахнувшего оба крыла. С одной стороны птица защищает своего хозяина от непрошенных гостей, а с другой как бы обнимает и вдохновляет его.
В качестве основы возьмем вязанную кепку. Модель интересна своей высокой тульей, на которой удобно размещается наша птица.
Я связала кепку из шерсти тибетского мастифа. Мне кажется, что именно эта шерсть наилучшим образом передает сильный, смелый, талантливый характер снегирёвцев.
После изготовления головного убора, переходим к виновнику торжества - снегирю. Птица связана крючком из пряжи трех видов:
- Хаски (белая).
- Ньюфаундленд (черная).
- Самоед (красная = белая шерсть, покрашенная краской Jacquard).
Отматываем немного пасмы, приобретаем краску, цвет 617 показался самым подходящим для грудки снегиря
В ненужную кастрюлю наливаем 0,5 л горячей воды, насыпаем краски на кончике чайной ложки, плюс четверть ч.л. уксуса, и в этот бульон опускаем пасму на 30 мин. Маленький огонь, поддерживающий горячую температуру, но не дающий закипеть.
Далее остужаем, выполаскиваем, сушим. Клубки для снегиря готовы.
Мне сложно вам объяснить схему вязания птицы, честно говоря и схемы-то никакой нет, есть фотография, к которой время от времени прикладываются вязанные запчасти для примерного сравнения размера. Столбики без накида, столбики с накидом, воздушные петли — это все :)
Снегирь пришивается на основу из флиса (или любой неосыпающийся материал), брюшко и голова набиваются чесанной чистой шерсткой самоеда.
Вышиваем клюв, пришиваем глаз-бусинку, рисуем зрачок черным маркером.
Срезаем флис близко к тушке.
Пришиваем аппликацию на тулью кепки.
Уже пришив, понимаю, что снегирь в натуральную величину крупноват для кепки, вероятно, нужно делать в 1/4 от реального размера:
Прекрасно видно, что герб Снегиревых издалека напоминает крест, вполне естественно, что он послужил основой:
- Для логотипа Красного креста.
- Красная грудь птицы была взята для красноармейской звездочки на фуражку.
- Ну и главное, долгие споры о том, в какую сторону должна быть повернута голова птицы, породили образ Двуглавого орла, коего мы имеем сейчас в виде герба не только нашей страны :)
Спасибо за уделенное время. Желаю смелости для прогулки в шапке с гербом :)
С уважением, Наталия.