Вот, вроде бы, пишут об этом, а информации нигде толком не найдешь.. Сама вообще узнала случайно, что нужна какая-то справка, и по найденным записям в блогах и статьям так и не поняла, куда ехать и что везти - данные везде расходятся.
Поэтому напишу, на всякий случай, о своем недавнем опыте. О том, как отправить почтой свою картину (масло на холсте) покупателю за границу. Пишу для жителей Москвы и МО. В других регионах по этому вопросу нужно обращаться в местное Управление Министерства Культуры.
И так, самая актуальная инфа, действительная на данный момент:
1. Для того, чтобы отправить почтой (или вывезти багажом) картину за рубеж, необходимо оформить справку, подтверждающую, что картина не является культурной ценностью, а значит, ее можно вывозить за пределы страны без оформления документов. Да, так логично.
Это касается именно масла на холсте. Для прочих видов ИЗО нужно уточнять. Какие-то работы можно вывозить безо всяких справок.
Так же нужно уточнять, надо ли оформлять справку для вывоза в конкретную страну. В некоторые страны (страны таможенного союза?) справка не требуется.
2. Сначала вам нужно отвезти работу на экспертизу. Этим занимается Коллегия экспертов по культурным ценностям. На данный момент организация находится по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64 стр. 2. Это станция метро Таганская. Подходите к зданию со стороны Садового кольца, с левого торца (стоя лицом к зданию), заходите во двор через ворота, с задней стороны здания увидите вход. На входе предъявляете паспорт (в окошко, где выдают пропуска), берете пропуск, заходите через турникет и налево. Прямо возде поста охраны дверь - вам туда.
Телефон: 8(499)391-42-12. График работы: пн-пт с 11.00 до 18.00. Обед с 14.00 до 15.00.
С собой нужно иметь:
- Работу, которую вы собираетесь отправлять;
- Паспорт и его ксерокопию (разворот с фото и прописка);
- Два цветных фото 10*15 см (если на обратной стороне работы что-то нарисовано/написано, то + два фото обратной стороны работы). Наверху с обратной стороны фото нужно подписать без помарок и исправлений (нумерация согласно списку, если вы оформляете 2 и более работ):
- Деньги. Экспертиза одной картины стоит 470 р. С комиссией (банкомат стоит прямо у них) - 510 р.
Если вы планируете вывозить картину багажом, нужен еще загранпаспорт (ксерокопия). Если вы планируете отправить несколько картин, нужно написать список:
Процедура занимает немного времени, от 15 мин до получаса. Когда я туда ездила, передо мной был один человек, и еще один пришел за мной. Вам отдают договор и заключение эксперта с вашими фото.
3. Далее вы направляетесь в Управление Министерством Культуры. На данный момент оно находится по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 21, стр. 1, но в скором времени оно снова может переехать. Станция монорельса и автобусная остановка Телецентр. Вход в здание примерно посередине, за воротами. На входе нужно предъявить паспорт. Через охрану, налево. Там лифт и лестница. 4 этаж, кабинет 411.
Телефон: 8(499)346-44-15, 8(499)346-44-21 (для музыкальных инструментов). График работы: прием документов - пн-пт с 10.00 до 13.00; выдача документов пн-чт с 14.00 до 17.00, пт с 14.00 до 16.00.
Все, что вы привозили для экспертизы, берёте с собой вместе с заключением эксперта. Работу везти не нужно. Но лучше позвонить и уточнить.
В холле висят бланки заявлений. Выбираете подходящий для вас и заполняете по образцу. Тут снова включается логика - для оформления справки, подтверждающей, что картина не является культурной ценностью, нужно написать заявление на право вывоза КЦ.
Если вы отправляете работу почтой, наверху, где нужно указать номер загранпаспорта, указываете серию номер своего российского паспорта.
И запасаетесь терпением. Место это не лишено волшебства. Сначала вы можете вдесятером просидеть целый час без движения, а потом каждый зайти на одну минуту, сдать бумажки и отправиться домой. Через неделю начинаете звонить по указанному номеру и спрашивать, не готова ли справка.
Тут вы уже ничего не оплачиваете. Если вывозимая работа представляет культурную ценность, нужно будет оплатить пошлину за вывоз.
4. Полученную справку прикладываете к сопроводительным документам при отправке.
5. Что касается отправки почтой. Не во все страны идут крупные отправления, не во все страны можно отправить посылки с оценочной стоимостью. Поэтому будьте готовы к "почтовым" неожиданностям.