Задумав эту публикацию, я озадачилась вопросом , к какой категории отнести данную запись. С одной стороны, это классический мастер-класс. Но с другой-то стороны - это ж репортаж об исправлении "косяка", какое уж тут мастерство! Да и объем информации для полноценного обучающего урока маловат. Поэтому я решила ограничится публикацией в блоге в надежде, что своего читателя эта запись найдет и даже, может быть, поможет кому-то не впасть в отчаяние в подобной ситуации В конце концов одних подписчиков у меня почти полтыщи!
Пользуясь случаем хочу поблагодарить своих дорогих подписчиков за выбор моего магазинчика, интерес к моему творчеству и доверие ! Мира , здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! А я постараюсь Вас не разочаровать.
Подобный казус из серии "и на старуху бывает проруха" знаком , наверное, каждому. Этот случился с мной во время работы над туникой "Совушки", которую я делала по индивидуальному заказу.
Рука предательски дрогнула и баночка ядреной темно-оранжевой краски опрокинулась аккурат на середину почти уже законченной детали.
Сознание не сразу оценило масштабы катастрофы, руки еще пытались исправить положение - размыть краску, высушить и прочие жалкие потуги. Все это сопровождалось потоком ненормативной лексики и нелестных эпитетов в свой адрес, жгучим желанием наказать сначала подлую баночку, так предательски и вероломно выскользнувшую из рук, потом наказать очумелые ручки, так некстати дрогнувшие и допустившие промах. Мозг лихорадочно подсчитывал метраж испорченной ткани (жуть сколько!!!), количество напрасных трудозатрат в человеко-часах (ужас-ужас!!!), время,досадно выпавшее из общего лимита, отпущенного на выполнение заказа (горе мне, горе...)
Но... что сделано, то сделано... Через полчаса, горестно причитая и ругаясь , я сняла загубленную тряпочку, и начала все заново. Через недельку туника была благополучно завершена и отправлена заказчице.
А испорченный кусок шелка хомячьи лапки заныкали в дальний угол до лучших времен. Выбросить драгоценный кусок. хоть и безвозвратно погубленный, в голову не пришло.
Все в мире относительно.
То. что хорошо для одного, как правило, плохо для другого. Лучшие времена для бракованного отреза настали тогда, когда для всего остального обстановка существенно испортилась. Кризис, однако... А платочки и шарфики из натурального шелка с ручной росписью -увы!- не предмет первой и острой необходимости...
Продажи упали, число заказов резко сократилось, зато появилось время для перетряхивания отложенных и забытых идей, недоделанных полуфабрикатов и вот таких безнадежных вариантов. Так очумелые ручки добрались до залитого куска атласа.
Дождался, бедолага...
Итак, имеем кусок атласа длиной 120 и шириной 68 см. К сожалению, может получиться только маленький шейный платочек, т.к. ширина отреза небольшая. Находим наиболее удачный ракурс, остальное - отрезаем, точнее- отрываем, чтобы края были ровные.
Затем проглаживаем, натягиваем ткань на раму. Т.к. атлас пролежал у меня долго, кроме того краска размывалась, отчего линия резерва могла пострадать, поэтому я продублировала линии резерва с изнаночной стороны работы.
После укрепления резервных линий можно приступать к исправлению красочного слоя.
Да ,должна сразу предупредить, что подобная работа над ошибками возможна только, если использовались ПАРОЗАКРЕПЛЯЕМЫЕ (анилиновые) красители. Акриловые краски , которые закрепляются утюгом, к сожалению, исправить таким образом не получится.
Сначала я утемнила фон в тех местах, на которые не пролилась густо оранжевая краска, чтобы максимально сравнять с залитыми фрагментами.
Затем усилила декоративные элементы в виде кругов , еще раз покрыв теми же красками, а те круги, которые покрашены еще не были, но оказались залитыми оранжевым, покрасила цветами , которые максимально перекрывали его.
Стволы деревьев покрываю более темными оттенками,чтобы они выделялись на более густом фоне.
Работа над ошибками в общих чертах завершена. Для того, чтобы скрыть мелкие косяки, решила использовать золотой объемный контур для ткани.
Надо сказать, что я крайне редко использую контур при росписи платков и шарфов (активно пользуюсь только при изготовлении декоративных панно), Это связано с тем, что высыхая , контур сильно коробит нежный шелк. По этой причине в тех редких случаях , когда все-таки приходится использовать контур для росписи платка, применяю прием точечной росписи. Вот так ,например
Так же поступила и в данном случае.
И вот, наконец, вроде все готово. Получилось как-то так :
Теперь остается закрепить краски , постирать, отпарить, подшить.
И - носить с удовольствием. Правда, носить я планирую этот платочек сама, не решусь продать или подарить его, все-таки бывший "косяк". Но по-моему получилось совсем неплохо.
Рисунок на платке получился такой, что по-разному складывая его, получаем сразу несколько вариантов.Мне всегда это нравилось в платках ручной работы- их универсальность.
Я в очередной раз убедилась, что безвыходных ситуаций не бывает. Надеюсь, что была убедительной и для других.
Буду рада, если мой материал и скромный опыт кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание!
Всем удачи и творческих успехов!