Макошь (Мокошь, Мокуша, Макажь) - великая богиня Судьбы, олицетворение Матери Сырой Земли, а также всего женского начала, плодородия, брака, родов, домашнего очага. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей и прядет нити судеб (отсюда ее покровительство прядению и вообще женскому рукоделию). Её соотносят с греческими богинями судьбы Мойрами, прядущими нити жизни, и германскими «пряхами судьбы» — Норнами).
Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь -
от завязки- рожденья
и до конца,
до последней развязки-смерти.
(«Книга Коляды», 1 в)
Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она требует, чтобы человек следовал предначертанному пути. Она дает и свободу выбора между добром и злом, где добро - суть следование пути Прави, а зло - отклонение от него. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу - Макошь карает нещадно.
Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи – Сречу. Человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его. Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой – мол Кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик…
…Ее имя входило в дохристианский перечень главных славянских богов князя Владимира. Это была единственная богиня древнерусского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и остальных богов. Она, как богиня плодородия, мать урожаев, имела 12 годовых праздников. Днем Макоши считалась пятница, в этот день нельзя было прясть и ткать, иначе Макошь накажет:
«Одной девушке госпожа приказала работать в пятницу, хотя Макошь-Богиня этого не любит. Она, конечно, послушалась. Пришла к ней Макошь и в наказание велела под страхом смерти (и Смерть стояла при ней вживе) спрясть сорок мычек и занять ими сорок веретён. Испуганная до лихорадки девушка, не зная что и думать и делать, пошла посоветоваться с опытной и умной старухой. Та велела напрясть ей на каждое веретено по одной лишь нитке. Когда Макошь пришла за работой, то сказала девушке: «Догадалась!» - и сама скрылась и сошла беда на этот раз с рук».
Ю.Медведев «Предания Руси Древнейшей»
Память о Макоши на Украине и на севере России хранилась вплоть до XIX века. В жертву ей приносилась пряжа, выбрасывавшаяся в колодец (ритуал назывался «мокрида»). По мнению академика Б.А.Рыбакова, Макошь была едва ли не центральной фигурой «народного» культа дохристианской Руси, в отличие от «дружинного» культа Перуна. Идол Макоши располагался в центре поселковых языческих святилищ с меньшими женскими идолами (Рожаницами, Долей, Недолей)
С приходом христианства ее образ начал вытесняться Параскевой Пятницей, Марией Богородицей. В былинах о том времени есть такие описания:
«…На море-Океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь, на том камне светлица, в той светлице красна девица Матерь Божия с двумя сестрицами, они прядут и сучат шелкову кудельку…»
Имя же самой Макоши упоминается во всех поучениях против язычества IХ-ХIV веков. Так, в «Слове об идолах» сохранилась запись о богине Макоши: «...тем же богам требу кладут и творять словенский язык: вилам и Макоши и Диве, Перуну. Хърсу...» Здесь же она сравнивается с Гекатою - греческой богиней благосостояния: «Мажють Екатию богыню, сию же деву творять и Макошь чтуть...», а «Поучение духовным детям» в XVI веке так предостерегает: «Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся».
Таким образом, постепенно, вместе с распространением христианства, многие черты Макоши вобрал в себя образ всенародно почитавшейся святой Параскевы (Параскева по-гречески — «пятница» либо «подготовка»: священным днем Макоши, как и Фрейи, Венеры и прочих женских божеств европейских народов, была именно пятница), христианской мученицы, погибшей при императоре Диоклетиане. Статуи св. Параскевы (Прасковьи) ставились у колодцев и водоемов (несмотря на то, что в православной традиции не принято делать скульптурные изображения святых); со дня 28 октября, посвященного св. Параскеве, женщины начинали мять лен. Параскеву называли «бабьей святой», она, как считалось, покровительствовала матерям и незамужним девушкам («Матушка Парасковея, отдай замуж поскорее», — обращались к ней). По пятницам не разрешалось прясть и ткать; некоторые женщины, почитавшие св. Параскеву/Макошь (в тех регионах, где память о ней сохранилась), «чтили пятницу больше, чем воскресенье», что совсем не одобрялось церковью. В украинских обрядах Пятницу представляла женщина с распущенными волосами, ходившая по деревням (что называлось «водить Пятницу» по селам)…
…На сегодняшний день, после полного укрепления христианства и наложившегося на него почти века коммунистического атеизма, культа Макоши как такового уже не существует, но все же ее образ можно увидеть на картинах художников – Николая Рериха, Виктора Королькова, Виктора Крижанивского. А также на украшениях-амулетах, изготовляемых некоторыми ювелирными фирмами и частными мастерскими. И никто из нас не знает – действительно ли трудится в Небесном чертоге, сплетая узелки наших судеб, великая небесная пряха – богиня Макошь…