Кто не ошибается, тот не живет....
Этой фразой я себя утешаю.
Выше была статья о том, что я открывала ИП. Секцию бижутерии.
Прогорела.
Возможно кому-то будет полезно почитать об неудачном опыте. Порою гораздо важнее знать чего не следует делать и что может привести к неудаче.
Не зря говорится: "Кто предупрежден, тот вооружен" (если я не ошибаюсь в точности цитирования"
Первейшая и главнейшая моя ошибка состояла в том, ЧТО Я ВООБЩЕ ОТКРЫЛАСЬ В ТАКОЙ ПЕРИОД!
В 2015 году начал набирать обороты ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС!
А это неизбежно тянет за собой спад покупательской способности. Люди уже даже из предосторожности не совершают бездумных покупок, покупок, в которыз нет острых необходимости...
Все это я осознала лишь потом.
Так была окрылена мысью, что, наконец, сбудется моя мечта о своем бизнесе, что напрочь невероятно глупо упустила этот невероятно важный "ньюанс"
Сейчас себя так матерю, Вы даже не представляете...
Если бы я мыслила трезво, а не как окрыленная влюбленная дурочка, то заставил бы меня задуматься тот факт, что в магазинах попадается все больше пустующих мест.
Вместо того, чтобы насторожется меня это радовало!!! . Я это воспринимала, как широкий выбор возможностей лучшего места для секции. (Жаль нет смайла, крутящего пальцем у виска)
Первое место выбрала, казалось, идеально! На рынке. Крытом, соответственно.
При чем я даже мини соцопрос проводила среди знакомых. Если им нужно что-то купить куда пойдете? Как думаете, где самая большая проходимость?
На подобие таких. Все отвечали: "Рынок"
Я ходила там раза 3!
Немного отойду от темы.
Я читала много о бизнесе. И книги и статьи. И не в одном издании натыкалась на то, что нужно стоять, сидеть, лежать, неважно, там где собираешься открыть точку и СЧИТАТЬ проходимость!!!!!!!
Бывать там в разное время, разные дни...
При чем я так и собиралась делать.
И что Вы думает?
Дудки!
Я была настолько уверена в этом месте, что напрочь на это наплевала.
Была там раза три и ходила просто выбирала место, чтобы было ближе к проходу, АБСОЛЮТНО игнорируя то, что там не было практически людей и куча сдаваемых мест!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Первый месяц был убыточным.
Пото "0"
В мае чуток подзаработала на георгиевских лентах.
А потом + 3000- тире 5000 руб.
Хоть не минус и то Слава Богу!
Решила менять место.
Перешла в магазин, у которой там секция. И я там работала до открытия ИП. Знала наверняка, что проходимость там отличная.
НО!!!!!
Место было лишь одно!!!! В углу!!! И стояло около года никому не нужное.
я все же рискнула. Выхода у меня все равно не было. Либо закрываться, либо попробовать еще.
К тому же я видела плюс в том, что рядом была секция СУВЕНИРОВ+бижутерии немного. А напротив была секция зоотоваров.
Тут я не ошиблась люди туда действительно относительно исправно ходят, но они ВООБЩЕ ИГНОРЯТ мою секцию, ибо идут конкретно за кормами для любимцев, а просто гуляющие, глазеющие в мой угол НЕ ДОХОДЯТ.
Поризил еще тот ФАКТ, что люди НЕ ВИДЯТ, что дальше, прямо рядом есть еще одна секция бижутерии.
Они привыкли к соседней секции и я неоднократно слышала, что они не могли сделать выбор, ибо им и то и то особо не нравилось, но ко мне они даже не подходили!!!
Хотя о чем я говорю ,если сама 4 месяца ходила на работу по одному и тому же маршруту, 4 месяца проходила мимо банка, а когда узнала, что он там есть обалдела!!!!
Покупателей к себе не зазывала не выскакивала - и без того были проблемы с соседями...
В общем, первый месяц отработала так, как спустя 4 месяца на прежнем месте, что дало не надежду думать, что дальше будет лучше и я не ошиблась с выбором.
А потом "0", "-", "-"
Не знаю, стоит ли упомянать, что перед началом спада я начала находить на отделе иголки, да булавки, которые ТОЧНО были не мои!
Я в такие вещи особо не верю, но сейчас то и дело вспоминается.
Еще стоит обращать внимание на свой ассортимет в конкретном месте.
Для прежнего места мой ассортимент подходил - простой, недорогой.
Для нового же нужно было что-то поинтересней, поэтому я замечала, что те, что все же подходили ко мне покупатели - потом уходили к соседям и брали вещь, как по мне, по сумасшедней цене.
Ну, и опять же, все и в этом магазине "воют", что НИКОГДА еще за последние лет 5 в магазине не было ТАК МАЛО покупателей!!!!!
КРИЗИС!!!!
Сейчас выживают лишь те, у кого уже наработана клиентская база, натоптано место и то не все держаться....
Вот и все.
Надеюсь кому-то будет полезен мой опыт.
P.S. Прошу не добавлять комментарий типа "внатуре ты дура". Больная тема. Среагирую неадекватно.
Спасибо
Хотелось бы услышать еще свои ошибки, где ошиблась.
И еще интересует и не оставляет вопрос, может, я мало держалась?
4 месяца на первом месте и 4 на втором.
Спасибо.
Всем успехов!