Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.
Польза и вред морковного сока ходят рука об руку. Свежевыжатый морковный сок прекрасно восстанавливает зрение и способствует профилактике различных глазных заболеваний. Морковный сок снижает уровень холестерина, незаменим для правильного регулирования обмена веществ, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, значительно повышает лактацию кормящей матери. Особенно советуют пить свежевыжатый морковный сок людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Полезен он при заболеваниях атеросклероза, щитовидной железы, инфаркте миокарда, мочекаменной болезни.
Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?
Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…
Особенно полезен свежевыжатый морковный сок для маленьких детей, разумеется, в разумных дозах. Он значительно улучшает их развитие, несет множество витаминов. Употреблять его малышам рекомендуется, начиная с полугодовалового возраста. Также, чрезвычайно полезно пить смеси или коктейли, состоящие из морковного сока вместе с апельсиновым или яблочным соком. Необходимо отметить, что такие витаминные коктейли замечательно улучшают цвет лица женщины. Другим вариантом употребления морковного сока можно считать добавление в него ложки сливок или сметаны.
Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.
Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.
И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.
Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.
Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.
Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.
Говоря о пользе и вреде морковного сока, необходимо заметить, что он оказывает положительное влияние на любителей загара. Каротин, входящий в состав этого сока, способствует усиленной выработке меланина, который отвечает за красивый оттенок загара. При всей пользе свежевыжатый морковный сок нужно аккуратно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Морковный сок – удивительный напиток, несущий существенную пользу организму человека круглогодично. Запасайтесь соковыжималками, пейте морковный сок, обеспечьте долголетие себе и своим близким!
Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Наилучшие сочитания: морковь-яблоко, тыква-морковь, кабачок-морковь, морковь-апельсин, морковь-гранат, морковь-сельдерей, морковь-свекла.
Яблочно-морковный - один из самых любимых. Он обладает превосходным вкусом.
Помните, что никакие соки вас не спасут, если вы питаетесь неправильно в течение всей жизни и будете продолжать так питаться!