Привествую дорогие гости, читателии и мастера. Сегодня хочу рассказать про инструменты которыми я пользуюсь при работе с бумагой.
Почти все они хранятся в такой коробочке из под набора для бритья ) Расположены в три уровня, а линейки отдельно.
По мере того как всё больше и больше занимался бумагой, количество и качество самих инструментов росло.
А начинал с очень простенького и дешевого ножика неизвестной китайской фирмы. Вот сам нож и из чего он состоит:
Этому ножику, примерно, лет 8-10. Пластмаса так себе, фиксирующий механизм почти не работает. В работе сейчас не использую. Храню его как раритет - первый инструмент, канцелярский ножик.
Далее, в продаже появились ножи получше фирмы Scholz:
Ножики хорошего качества, с автоматическим фиксатором лезвия, довольно удобные. Свои деньги отработали на отлично. П овремени пользовался ими, примерно лет 7. Правда, от постоянных нагрузок, на нож с металическим вкладышем, верх вкладыша на конце, треснул:
Из-за чего пользоватсья с ним стало невозможно. А желтым ножиком сейчас только наношу клей на поверхность бумаги, когда длина лезвия позволяет. Довольно удобно, потому что можно нанести тонкий слой клея, и быстро это сделать. Лишний клей акуратно собрать.
На замену им им прикупил похожий, но другой фирмі. К сожалению такого же не нашел:
Весьма неплохие и для масовой нарезки бумаги, при небольших нагрузках годятся.
Попался, однажді мне такой интересній ножик:
Применчательній он тем что, лезвие фиксируєтся полностью, зажимной гайкой, на конце. Довольно увесистый, полностью из метала. Качество не ахти, но сгодится. Минус - неудобная замена лезвий и в некоторый случаях вес. А он примерно весит грам 80-90, что при мелких работах не удобно.
Через некоторе время, в продаже появились вот такие ножики и я их сразу же купил и начал их испытывать в работе:
Из плюсов: полностью металические; удобные в работе. А также кут заточки самих лезвий - примерно 23 грудуса. Такими ножиками удобно вырезать очень мелкие детали. Но в то же время это и есть минус - кончик легко ламается. По этому использую очень редко. Чаще всего, там, где нужно подрезать бумагу в узких местах и труднодоступных местах.
Через не которее время на просторах интернета попал на ножи японской фирмы Olfa. Много про них читал, интересовался. Ножи в сравнении с выше описанными дорогие, примерно раза в 2-3 дороже. Но всё же решился купить. И не пожалел. Вот такие ножики:
Список ножей (сверху до низу) :
- цыркульный нож-кругорез CMP-1;
- нож с лезвием 18мм L5-AL;
- макетный нож-скальпель AK-4;
- макетный нож-скальпель AK-1;
- макетный нож-скальпель AK-3;
- сегментный нож 9 мм SVR-1;
- сегментный нож 9 мм SAC-1.
Ножи очень высокого качества. Метал двух последних - нержавеющая сталь. Сами ножи очень грамотно и качественно сделаны. В ножей скальпелей оптимальный кут заточки, для большого количества вырезания мелких деталей. Подробнее про эти ножики обязательно расскажу и поделюсь опытом работы с ними в другой публикации.
А сейчас продолжим. Покажу еще несколько инструментов которые весьма полезны.
Пинцеты. С тоньшими и с грубшими захватами:
Пинцет с тоньшими кончиками более деликатен и ним удобно приклеивать очень мелкие детали. Пинцетом с грубшими кончиками можно создать большее усилие и тем самым качественне приклеить детали изделия между собой.
Также очень хорошим помощником в работе есть вот этот инструмент:
Советский штангенциркуль ШЩ-1. Прибор хоть и не новый, но свою точность держит. Шкала нониуса с точностью 0,1 мм. Но им можно измерить толщину бумаги, с точностью до 1/20 - 1/50 милиметра, проявив некую смекалку )
Также в наборе присутсвуют:
- запасные лезвия, почти к все м ножам:
- автоматические карандаши, толщиной 0,3; 0,5 и 2 мм, маркера и линеры 0,1 и 0,5:
- парихмахерские ножницы и маленькие пасатижы:
- линейки: стальная и алюминиевая, по 30 и 50 см
А также есть коврики для резки, размер 30х45см (на первом фото). В коробке еще лежат: шило, лезвия, карточки пластиковые для нанесения тонкого клея.
И на этом, пожалуй всё. Если есть вопросы пишите в коментариях, с удовольствием отвечу.