Ну вот и дожили - на дворе суетливый веселый праздничный декабрь! До встречи Нового года осталось совсем немного! Если Вы все еще не приготовили подарка для себя любимой, родственниц или подруг рукодельниц, загляните в
Но мы отвлеклись от нашей вкусной темы. А Вы уже придумали, какими лакомствами порадовать любимых за праздничным столом? Есть еще время потренироваться. Дарю идею - десерт Павлова! Изысканный, воздушный и очень вкусный! Можно приготовить и подать как в виде торта, так и в виде пирожного. Как только речь заходит об этом десерте сразу все вокруг принимаются выяснять "откуда ножки растут". Категорично заявляю: из Новой Зеландии! Это наш, а не австралийский шеф сочинил воздушный тортик специально для великой русской балерины, совершавшей гастрольное турне по Новой Зеландии и Австралии. "Воздушный, как сама балерина" - воскликнул шеф, созерцая свое творение.
Ах, Анна Павлова! Какую мировую славную и сладкую память Вы по себе оставили!
Тортик сделать не сложно - основа безе и крем из взбитых сливок, а как красиво его можно украсить - традиционно свежими ягодами, но можно заменить и на консервированные! Новозеландский десерт станет достойным украшением праздничного стола.
Вот несколько фото из интернета "для затравки" (мне больше нравится английское challenge)
Для самых смелых - можно попробовать сотворить многоярусный шедевр:
или упрощенный вариант:
Сложить елочку?
Для такого тортика, Вам понадобиться выпечь несколько коржей-безе разной окружности.
А вот вариант попроще но не менее вкусный: один корж безе, крем и ягоды
Основа в виде корзиночки:
Основа в форме сердца:
И основа в форме бублика:
А еще ведь можно сделать пирожное и украсить его свежими ягодами:
или фруктовым салатом:
или с замороженными ягодами или вареньем:
с консервированной вишней и шоколадом:
Сами видите, просторы для Вашей фантазии безграничны. Но общий принцип Вы усвоили? Основа безе, крем из взбитых сливок и фруктово-ягодное украшательство.
Делаем основу торта, или для 6-8 пирожных.
- яичные белки - 4 шт,
- сахар - 200 г,
- ванильный сахар - 10 г,
- крахмал - 3 чайных ложки,
- сок лимона - 1 чайная ложка
Сахар тщательно перемешать с крахмалом. Белки взбивать миксером на маленькой скорости, понемногу добавляя сахарно-крахмальную смесь, увеличивая при этом скорость взбивания. В самом конце добавить сок лимона.
Безейная масса для торта должна быть очень стойкой и плотной, иначе на корже не удержатся крем и фрукты. Поэтому взбивать белки нужно долго, в общей сложности минут 10. После добавления лимонного сока, массу нужно взбить в течение 1 минуты, чтобы все равномерно распределилось, лимонный сок придаст устойчивость белковой массе. Если вы наберете ее в ложку, то правильно взбитое безе не должно падать с нее. Это и есть нужная консистенция!
Теперь очень ответственный момент Застилаем противень пекарской бумагой (смазывать маслом не нужно). На листе пекарской бумаги рисуем круг диаметром 20 см., и выкладываем безейную массу, ложкой/вилкой придав завитки, сформировав небольшое углубление в центре коржа.
или вот так:
или несколько кружков для пирожного:
Поставить противень в заранее нагретую до 100 градусов духовку и выпекать 1-1,5 часа. У правильно выпеченных коржей должна появиться сухая корочка. Выключить духовку и остудить корж там же, духовку при этом не открывать! Лучше выпекать торт с вечера, чтобы корж за ночь остыл прямо в духовке.
Делаем крем. Ну это совсем просто:
Сливки (300 гр) взбить с сахарной пудрой (2 столовые ложки) до состояния крема.
Украшаем. Выложить сливки на коржи-безе. Поверх сливок выложить фрукты или ягоды.
Подаем к столу и наслаждаемся нежным десертом Павлова!
Приятного аппетита!
Еще рецепты нз кухни:
Оставайтесь со мной, готовлю для вас что-то интересненькое