Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством «человека за кадром», который вот уже более 29 лет создает существ, которых вы могли видеть в таких фильмах как: Хищник, Чужой против Хищника, Чужой: Воскрешение, Люди в черном, Бетмен возвращается & навсегда, Блейд 3, Гайвер 1&2, Годзилла, Адвокат Дьявола, Хроники Риддика, Хеллбой, Люди Икс: Последняя битва, Гремлины и во множестве других фильмов.
Знакомтесь, Стив Ванг (Steve Wang), родился в 1975 году в Тайване, а спустя 9 лет вместе с родителями переехал в США. Осенью 1985 года Стив Ванг для себя впервые открыл Хэллоуин. В Тайване не отмечали хэллоуин, но самое сильное впечатление на Стива оставили даже не декорации, а маски.
Все маски, которые раньше видел Стив, были сделаны максимум из картона, но после переезда он впервые столкнулся с масками, сделанными из латекса. И это были не просто маски на лицо, а целая голова. За 4 года Стив собрал 30 таких масок.
Первым учителем, который повлиял на все творчество Стива Ванга, была легендарный Стен Винстон, и первая работа в кино была под его руководством над ремейком фильма Пришельцы с Марса (1986).
Но Стиву пришлось в начале победить хэлуинский конкурс костюмов, где он раскрасил гиллмена (gillman), тем самым заслужив доверие Стена Винстона.
Следующим крупным проектом был Хищник, в команде Стэнли Уинстона.
А дальше были два фильма Гайвер, где Стив Ванг был также режиссером.
Он начинал работать над адаптацией Ультрамена, но не сошелся во взглядах с продюссерами фильма и ушел спустя 3 месяца работы над фильмом.
Именно Стив Ванг создал костюмы и грим для Женщины-кошки и Пингвина из Бетмена.
А также костюм бетмена.
Гремлины.
Стив Ванг: «Я всегда был перфекционистом, который ненавидит себя. Но однажды Стен Уинстон отозвал меня в сторону и сказал: «Парень, ты проделал хорошую работу, тебе есть чем гордиться». Этот совет запомнился мне на всю жизнь».
Потом было много фильмов и сотрудничества с игровыми компаниями, которые заказывали статуи для выставок.
Firefall
Лига легенд, довольно популярная на западе игра от Riot games.
Триндамир.
Райз.
Катарина
Зиггс
Близзард и их вселенные
Громмаш Адский Крик
Джим Рейнор
Тираэль
Керриган
Иллидан
Керриган
Вампир.
Ксеноморф.
Стив Ванг: «В последнее время, компьютерные эффекты все больше доминируют в процессе создания спецэффектов для фильмов. Я считаю, что это лишает фильмов души. Современные режиссеры даже не хотят рассматривать вариант с гримом, костюмом и масками. Легче отправить все на пост-обработку и получить как можно быстрее фильм. Я считаю, что стоит рассматривать все варианты и для той или иной сцены подбирать наилучший вариант, а не использовать только одну технику, которая проще».
Cтив Ванг: «Если вы хотите совет, то прекратите сидеть не переставая в электронных устройствах. Одних навыков недостаточно. Чтобы стать первоклассным скульптором требуется работать над собой, не переставая. А главное, вам должно это нравиться. Должно приносить удовольствие то, чем вы занимаетесь. Работайте не переставая».
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилось.