Эти заметки предназначены Мастерам и Покупателям, сталкивающимся с коллекциями на Ярмарке мастеров в качестве наблюдателей (нейтральных, заинтересованных или раздраженных – не важно). Если вы знаете мало об этой стороне ресурса, мой текст поможет вам урегулировать отношения с «коллекционерами», выстроить какие-то стратегии отношения к коллекциям, а, возможно, и самому стать человеком, постоянно их публикующим. В последнем случае, я заранее вас перенаправлю, например, к недавней публикации Светланы Чукмарёвой, ну и, конечно, к описанию коллекций и галереи коллекций на самом сайте.
Где и как пользователь Ярмарки сталкивается с коллекциями – тематическими подборками из 12 - 16 работ, составленными увлеченными добровольцами?
Любой пользователь Ярмарки узнает об обычных или популярных коллекциях довольно часто:
- При открытии Главной страницы. На ней мы можем видеть сменяющиеся каждые 2 часа «коллекции на Главной». Появляются они там по выбору администрации – из-за чрезвычайного изобилия хороших коллекций это всегда сюрприз!
На Главной странице отображается 12 позиций коллекции и имя составителя. Главная страница интенсивно просматривается разными пользователями ресурса даже в ночное время, поэтому составитель получает переходы на его страницу и просмотры его товара, если он является мастером и поместил свое изделие в коллекцию. Нужно отметить при этом, что большая и важнейшая часть просмотров достается не самой коллекции, профилю и магазину автора, а лучшим работам в коллекции – с Главной страницы многие пользователи уходят сразу в понравившийся магазин или быстро отмечают сердечками интересные им работы. Главная страница связана с рассылкой Лучших коллекций, о которой будет рассказано в свою очередь.
На заметку начинающим коллекционерам: шанс попасть на Главную есть у каждого – выбор администрацией этих коллекций представляет собой регулярную ежедневную деятельность. Поэтому совершенствуйте свое мастерство в составлении коллекций и пытайтесь каждый день! Правил и советов начинающим на ЯМ достаточно, я лишь отмечу самое существенное: не игнорируйте содержание тематической недели при выборе темы коллекции и поставьте соответствующий тег, помните об эстетике отдельных фото и коллекции в целом, минимизируйте число работ со статусом «для примера» (максимум 4), сделайте подборку товаров из максимального числа разделов каталога.
Пример коллекции на Главной. Маленькая ссылка наверху слева ведет в саму коллекцию, ссылка «Больше коллекций» - в общую галерею. Автор поместила собственный товар на 8 позицию.
Советы мастерам-авторам работ: если вас в принципе интересует увеличение количества просмотров, заглядывайте в коллекции с вашей работой, которые выбраны для Главной страницы – примите поздравления автора и поблагодарите его сами! Вы увидите в комментариях вакханалию поздравительных смайликов – это радующиеся составители коллекций. У них хорошая память и, по ряду причин, им важен каждый лайк в их подборках. Многие из них запоминают мастеров, реагирующих на добавление работ, и с большой вероятностью будут использовать их произведения в дальнейшем.
В качестве глобальной стратегии мастерам можно посоветовать пересматривать свой магазин в преддверии новых тематических недель и добавлять по необходимости теги в нужные работы. Три недели каждого месяца на ЯМ являются тематическими и большинство коллекций на Главной в это время имеют соответствующее теме содержание.
Также в процессе выбора конкретных работ в каталоге коллекционеры могут ориентироваться на общие понятия, связанные со стилем товаров или фото (город, деревня, лес), сезоном (зима, лето), праздниками. Очень важны ключевые слова, описывающие цветовые сочетания и нюансы, и, в меньшей степени, паттерны (горошек, полоски) – при подборе слов к товару не скупитесь в этом отношении.
Информация о новых тематических неделях может быть найдена в Журнале или на странице «Моя Ярмарка» среди официальных новостей сайта
- Абсолютно все коллекции можно увидеть в специальной Галерее коллекций, имеющей две закладки: популярные и новые коллекции. Сейчас этих коллекций больше полумиллиона! На страницах Галереи отображается по 12 позиций коллекции, имя составителя и название. Многие активные коллекционеры просматривают не свою ленту подписок, а непосредственно галерею для отслеживания происходящего в ней.
Когда вы видите, что ваша самая первая коллекция просматривается и комментируется совершенно незнакомыми пользователями, не являющимися вашими подписчиками, это как раз и означает, что в нее заглянул кто-то любопытный с закладки «новые коллекции» в Галерее.
В Галерее коллекций можно осуществить поиск по ключевым словам коллекций, поиск по специально отобранным популярным ключевым словам. Например, накануне новой тематической недели можно посмотреть более ранние подборки с соответствующим тегом.
Закладка «Популярные». В плане статистики достаточно типичная картина: популярные коллекционеры за малый промежуток времени набрали большое количество голосов и добрались до верхних строчек топа. Обратите внимание на относительное соответствие числа лайков и комментариев (почти все посетители, нажавшие «нравится», параллельно написали и комментарий). Общее число просмотров можно посмотреть, открыв саму коллекцию (в данных случаях можно предположить, что около двух сотен)
На заметку начинающим коллекционерам: Закладка популярных коллекций быстро меняется. Когда ваша коллекция получает все новые и новые лайки, она продвигается к трехстраничному топу, весьма желанному для активных составителей по причине его демонстрации на других страницах ресурса (об этом ниже). Если ваша коллекция не добралась до него в течение дня, она туда не попадет никогда. Даже самые прекрасные коллекции – шедевры весьма недолговечные. Это событие одного дня, поэтому не зацикливайтесь на отдельной неудаче, попробуйте еще раз.
Нечастное зрелище - коллекции из рассылки Лучших, задержавшиеся в топе на несколько суток
Из личного опыта: как коллекционер я потратила на регулярное присутствие в топе бездну времени – месяцы. На данный момент регулярное продвижение чьих-то коллекций в топ связано с поддержкой и прочими взаимодействиями активных составителей, часто являющихся долговременными подписчиками друг друга. Состав и количество представителей этого «клуба» меняются. Убежденность начинающих в том, что они непосредственно обмениваются голосами, ошибочна. Можно поставить опыт, ожидая такого обмена и даже требуя его при помощи спама, но, в лучшем случае, вы «проберетесь» в топ однократно. Более вероятно, что на вас просто не обратят внимания.
Советы мастерам-авторам работ: идентичны соответствующим Главной странице. Если вам как мастеру нужны дополнительные просмотры, проверьте, получаете ли вы на почту извещения о факте добавления ваших работ в коллекции. Даже в случае большой известности мастера, это не будет сотня писем в день. Составитель коллекции будет особенно рад получить лайки и комментарии авторов в ближайшие часы после ее создания, когда коллекция интенсивно просматривается и у него есть возможность вывести ее в топ. В комментарии вы можете варьировать степень своей радости в зависимости от позиции, на которую попала ваша работа – первые 3, 5 позиций (важные для рассылки Лучших), первые две или три строки (все основные варианты отображения на ресурсе), четвертая строка (позиции 13 – 16, видные только при полном открытии отдельной коллекции). Однако, если коллекционер популярен, любая позиция оказывается в конечном счете очень выгодной, поэтому отреагировать стоит!
Иногда пишут о неадекватности активных коллекционеров в отношении реакции авторов добавленных работ, строя предположения об обидах одних (коллекционеров) и полной бесполезности коллекций для вторых (авторов). В некоторых случаях затеваются и споры о морали или недостаточной информированности всех сторон о происходящем. Правда же, на мой взгляд, состоит в том, что коллекционер и автор добавленной работы в итоге получают выгоду в форме социальной и коммерческой популярности, но эта выгода редко когда очевидна сразу. Мастера должны знать, что единичный голос имеет значение и для попадания коллекции с их работой в популярные, и для появления в рассылке Лучших. Если вы находите время откликаться на появление ваших изделий в чьей-то коллекции, со временем таких добавлений будет больше. Соответственно, красивые фото ваших работ станут регулярно появляться и в популярных коллекциях дня, и на Главной странице.
Мастера, являющиеся активными коллекционерами или активными наблюдателями происходящего в Галерее, практикуют особые конкурсы и акции, связанные с составлением коллекций. Например, очень популярен формат розыгрышей призов среди составителей «коллекций на Главной» (об этом в общих чертах в следущий раз). Судя по изобилию этих конкурсов, их устроители вполне уверены в коммерческой выгоде от таких мероприятий.
- Три первые страницы топа Галереи (закладка «Популярные») связаны с демонстрацией коллекций на страничке «Моя ярмарка», которой активно пользуются как мастера, так и покупатели. Внизу страницы вы можете видеть рэндомную демонстрацию первых 30 популярных в данный момент времени коллекций. Отображается две коллекции по 8 (в покупательском аккаунте 9) позиций в каждой + их названия.
Популярные коллекции внизу страницы «Моя Ярмарка»
На заметку начинающим коллекционерам: вы наверняка слышали о том, что коллекционеры, в глубине души рассчитывающие на Главную страницу, стараются выбирать спокойные цветовые сочетания. При рэндомной демонстрации топа на странице «Моя ярмарка» все спокойное и благостное работает плоховато. Пользователи открывают эту страницу по делу и фактически не замечают, что там показывается ниже их продаж и статистики. Яркие, контрастные по цветам коллекции с большей вероятностью притянут их взгляд и, возможно, заставят перейти в саму коллекцию. Для коллекционера в этот момент появляется возможность притянуть аудиторию более широкую и обычно более пассивную, чем основные составители коллекций, которые заходят в отдельные подборки своих товарищей из галереи или ленты подписок. Коллекция может очень понравиться обычным пользователям и, после просмотра, они добавят ей своих голосов.
Исключительное по важности значение, кроме визуальной броскости, на этой странице имеет название коллекции! Оно само по себе должно заставлять ее открыть. Разные составители придумали множество приемов интересных графических реализаций названия ради привлечения к нему внимания. Кто-то экспериментирует собственно со смыслами. Например, я многократно использовала в названии императив. Название коллекции на этой странице – отличное место для рекламы, не использовавшееся никогда по полной программе, кроме случаев благотворительности.
- У каждого пользователя ЯМ есть собственная персональная галерея коллекций с возможностью делать черновики. Также у вас есть закладка коллекций в Избранном – для своих или чужих особенно понравившихся подборок.
На заметку начинающим коллекционерам: публикуя коллекцию из заранее заготовленного черновика, обращайте внимание на перемены в статусах работ. Полностью удаленные работы с неактивными (черными) названиями точно не появятся на Главной странице. Товары со статусом для примера там не особо нужны (а для автора от их демонстрации меньше выгоды, чем от работ с ценой). Кроме того, не помешает проверить, те ли фото отображены в товарах, которые вы заранее тщательно собирали.
Активнее пользуйтесь своим Избранным (избранные работы). Здесь иногда сами собой составляются ансамбли из фотографий, которые вы отметили сердечком. Это может стать ядром вашей новой великолепной коллекции.
Фрагмент моего Избранного с закладкой «Работы»
- На страницах любого товара (кроме материалов для творчества) вы можете видеть ссылку, которая ведет на особую, относительно недавно введенную страницу, где представлены коллекции с участием именно этого изделия. Можно понять, популярно оно или нет у коллекционеров, с какими тематическими неделями ассоциировалось в прошлом.
На заметку начинающим коллекционерам: подбирая элементы коллекции, ориентируйтесь на красоту изделия и фото, статус с ценой («готовая работа», «на заказ»). А еще заглядывайте на упомянутую выше страницу. Новые хорошие работы, минимально представленные в чужих коллекциях, помогут и вам добиться достаточной оригинальности.
- У каждого пользователя ЯМ на странице «Профиль» отображены две последних составленных им коллекции (12 позиций и название). Ниже имеется ссылка на всю персональную галерею коллекций данного мастера или покупателя.
Важно! Специально выделю ту информацию, которая может быть рассмотрена как максимально агрессивная теми, кто коллекции не очень жалует, и которая (что не все знают) устраняется с большой легкостью.
- Коллекции и все, что связано с ними, в вашей Ленте на странице «Моя Ярмарка».
В зависимости от количества ваших подписок, Лента новостей в вашем аккаунте наполняется десятками и сотнями сообщений. Среди них появляются, во-первых, коллекции тех, которого вы добавили в свой круг, во-вторых, различные записи в их блогах, связанные с конкурсами коллекций и подобным, в-третьих, разнообразные смены статусов, в которых тоже могут быть данные о чьей-то коллекции - просьба срочно ее поддержать и подобное.
Лента новостей перенастраивается! В частности, полностью (одновременно для всех пользователей, которых вы добавили в свой круг) можно отключить сообщения о новых коллекциях.
Настройка вашей ленты - уберите или добавьте галочки
- Извещения на электронную почту обо всем, что связано с коллекциями. Эти рассылки тоже можно счесть агрессивными и утомительными, и они тоже легко регулируются. Можно подписаться/отписаться и, таким образом, контролировать поток информации о коллекциях.
Извещения бывают персональными. Их получаете только вы. Это письма: «Ваша работа добавлена в галерею», «Ваша работа на главной странице Ярмарки Мастеров», «Ваша коллекция на главной странице Ярмарки Мастеров», «Новый комментарий к вашей коллекции».
Есть также специальная вечерняя рассылка лучших коллекций для всех, кто на нее подписался: «Лучшая коллекция сегодня...». Она приходит к тем, кто специально заполнил поле с электронной почтой наверху страниц Ярмарки.
Подписка на рассылку Лучших - серое поле наверху странички
Что из себя представляет эта рассылка и сами лучшие за день коллекции, я расскажу в следующей порции заметок. Там же вы прочтете о моем личном опыте работы с каталогом при составлении коллекции и многих более общих для коллекционеров действиях.
Пожалуйста, ставьте плюсики моей записи, если она понравилась! Высокий рейтинг даст больше просмотров и комментариев, из которых наверняка можно будет узнать что-то интересное!