Сказка написана по нереальным событиям, все персонажи выдуманы, а совпадения случайны.
........................................................................................................................................................................................
Часть 1. Саша.
Молодая женщина по имени Александра работала в детском саду преподавателем ИЗО. Зарплата у неё была небольшой, а расходы на растущего ребёнка, которого Александра воспитывала одна, росли вместе с её ребенком. Поэтому Саша пыталась хоть как-то подработать, продавая свои картины на одном известном сайте, благо у неё был большой запас масляных красок, холстов и прочих художественных принадлежностей, оставшихся от мужа. С самим же мужем, выпускником Мухи, Саша развелась пару лет назад по причине его запойного пьянства. Краски и кисти ему были теперь совершенно не нужны, он опускался всё ниже и ниже, существуя вместе со своей мамой на мамину пенсию и ничем не помогая Саше.
О новом замужестве Александра и не помышляла, ведь мужчины, несмотря на её внешнюю красоту, обходили женщину стороной... Да и за внимание более-менее стоящего мужчины всегда кто-то боролся, а Саша была настолько скромна, что не считала себя достойной включаться в эту борьбу за личное счастье.
Саша довольно неплохо рисовала, ведь она получила хорошее образование, - художественная школа, училище, худ-граф пед. института. Она очень любила пейзажи и натюрморты с фруктами или букетами цветов. Писала она достаточно быстро, в работе у неё находилось сразу несколько холстов, и она переходила от одного к другому, в зависимости от освещения, возможности выйти на пленер или просто нахлынувшего вдохновения.
Каждый, смотрящий на Сашины работы со стороны, находил их прелестными, но вот беда, сама Саша была вечно недовольна результатом, и постоянно находилась в муках творчества, подобно Клоду Лантье из романа Э. Золя "Творчество".
Низкая самооценка приводила к тому, что Саша оценивала свои работы довольно дешево, практически в символическую сумму. Но ведь ей и не приходилось особо тратится на материалы, вон сколько всего накопилось за годы учёбы, а ещё больше осталось от мужа-алкоголика, пропившего свой талант. И, к тому же, полученные с раннего возраста знания и умения создавали у Саши иллюзию, что то, что она делает, делается легко, быстро и просто, и рисовать точно так же, а может и лучше, может каждый.
На сайте Сашины работы продавались довольно слабо, несмотря на "адекватную" цену. Хотя она и стремилась активно привлекать к себе внимание написанием в блоге историй из своей, не очень счастливой, полной лишений, жизни, о муках творчества и своих сомнениях, интереса от потенциальных покупателей так и не прибавлялось.
Иногда Саша бывала на грани отчаяния, особенно, когда болел её маленький сын, или объявлялся муж-алкоголик, или срочно нужно было погасить долги ЖКХ, или ещё что-нибудь... Тогда она, пытаясь найти сочувствие у коллег по сайту, писала в блоге очередной "крик души"... Сашу всегда жалели, ведь её уже многие знали на сайте, но на коммерческий успех Сашина популярность никак не влияла...
Часть 2. Даша.
Дарья, не смотря на свой достаточно молодой возраст, работала начальником отдела в одной солидной фирме, а её муж занимал высокий пост в городской администрации. В семье было два ребёнка - мальчик и девочка, младшие школьники... Правда, детей Даша видела очень редко, за их воспитание с самого рождения отвечала Дашина мама, пенсионерка и педагог со стажем.
У Даши было экономическое образование и высокооплачиваемая работа по специальности, но душа её требовала выхода в творчестве, тем более, что все вечера Даши были абсолютно свободны, дети - у мамы, муж - весь в работе, близкие подруги разъехались по городам и странам.
В один прекрасный день Даша отправилась в "Леонардо" и накупила достаточное количество красок, кистей, разбавителей, холстов, прихватила даже парочку мастихинов и мольберт. Ну, а что... она могла позволить себе безумные, на первый, обывательский, взгляд, траты.
Дома Даша с огромнейшим наслаждением внимательно изучила всё это богатство и разложила в ящички винтажного комода. Затем она поставила холст (побольше) на мольберт, выдавила краски на палитру и... начала творить!!!
Нет!!! Дарья совсем не испытала страха перед чистым холстом, как это частенько бывало у Саши. Даша радостно накладывала мазок за мазком, создавая нечто абстрактное, но очень красивое по цвету. Начинающая художница была в полном восторге от своего творчества.
Теперь каждый Дашин день был наполнен глубоким смыслом, и пусть окружающие не понимали красоты её картин, самой Даше они очень нравились. Когда картин накопилось достаточно много, Дарья решила продавать их на том же сайте, что и Саша. Как экономист, она точно просчитала все затраты на материалы и инструменты, временные же затраты Даша посчитала, исходя из зарплаты на основном месте работы. Ну а как по-другому? Цена на картины получилась астрономической, но ведь они стоят того!!!
Даша быстро освоилась на сайте, у неё появился круг постоянных покупателей. За её работами выстроилась целая очередь. Иногда она тоже, как и Саша, писала заметки в блоге, правда личную жизнь старалась держать в тайне, свои фото показывала издали. Не рассказывала Даша и о муках творчества, мук просто не было, она творила легко и свободно. А вот путевыми заметками из путешествий далёких и не очень, Даша делилась регулярно...
Эпилог.
Может он будет написан в комментах.