Приветствую дорогих гостей моего блога!
Хочу сегодня поделиться с вами темой для меня животрепещущей. Питаю большие надежды, что среди обитателей Ярмарки найдется много людей, задающих себе и личному психиатру такие же вопросы. А, пожалуй, пока пишу, и разберусь с этим окончательно.
Речь пойдет о выборе своего пути в творчестве. О том, как правильно расставить приоритеты, чтобы не пожалеть потом об упущенном на ошибки времени.
Итак, я пытаюсь определиться, на что мне сделать акцент в своей работе: на творческий полет, уникальность, новизну и сложность изделий или же засунуть свои личные амбиции, куда обычно, и идти за веяниями моды и желаниями масс.
Сразу объясню, хоть я в бисерном творчестве уже несколько лет, продавать решила только пару лет назад. Моя тема - это бижутерия. Поскольку времени катастрофически в декрете не хватает, дело движется, прямо скажем, медленно. Но доченька подрастает, и у меня начинает формироваться решимость к стремительной атаке на рынок, ибо в офис возвращаться не хочется совсем. Как порядочный экономист, я начала с того, что села писать план своих действий по завоеванию мира. Первым пунктом стояло: "Определиться с ассортиментом". Собственно, на этом самом пункте до сих пор и вишу в раздумьях.
Лично меня всегда восхищали мастера, создающие не просто украшения, а произведения искусства. Оригинальный дизайн в сочетании с безупречной техникой, благородными материалами и отличными фото - вот то, что вызывает у меня восторг и питает вдохновение! Но каждая такая работа требует серьезных вложений, как материальных, так и временных и духовных. И стоить она дешево не может, что, естесственно, увеличивает срок ее продажи.
И вот я сижу в своем уголке-мастерской, колдую месяц над колье, вкладываю в него душу. Часто на пол пути теряю силы и вохновение и забрасываю работу надолго. Потом, снова проникаюсь к ней, заканчиваю и... лежит она печально и пылится на полке. Зато сережки и браслетики с яркими камешками и кристалликами расходятся на ура. Да только вот самореализации в таком творчестве никакой я не ощущаю.
Хотя, признаюсь, иногда при просмотре магазинов великого множества мастеров, продающих пачками серьги в стиле Оскар де ла Рента, браслеты в стиле Пандора и прочий подобный товар, жаба хватает меня за горло всеми своими лапками.
И как же привлекательно сделать за пол часа простейшую вещь из дешевых материалов и тут же продать ее с пятикратной наценкой. А тут еще муж свербит мозг, мол, что ты мучаешься, нанизай бусинки на нитку, да продавай и не парься. Но алчность пока еще не одержала верх над самолюбием и принципами. Не хочу я видеть под своими работами приписку "в стиле такого-то и такого-то". И здесь, по всей видимости, нужно решить для себя, готова ли я к долгому пути оттачивания техники, выработки своего стиля и завоевания любви клиентов, или же я поплыву по течению, вылавливая модные тенденции и угождая большинству.
После некоторых мытарств я нашла промежуточный вариант - возможно, стоит погоняться за обоими зайцами. Однако, долго так продолжаться не может, ибо все мы знаем окончание этой пословицы. И в свете написанного, хочется получить отклики тех, кто уже был и успешно миновал этот этап. А может не миновал или не успешно... Какой путь и почему вы выбрали?