В последние годы направление ароматерапии становится всё популярнее.
Это связано со многими причинами.
Стало возможным приобрести действительно качественные эфирные масла. Хочется приобщиться к натуральным ароматам, получить новый опыт, посмешивать эфирные масла и изобрести свой аромат. Хочется использовать себе на благо чудодейственные качества эфирных масел.
Но как? Сами по себе эфирные масла слишком концентрированны и активны, чтобы использовать их в косметических целях: если помазать кожу чистым эфирным маслом (кроме точечного нанесения лаванды, чайного дерева и мирры) можно получить ожог. И вот на определенном этапе многих озаряет гениальная идея — нужно добавить эфирное масло или составленную замечательную эфирную композицию в крем. Ожидается, что крем после этого приобретёт волшебные свойства добавленных в него эфирных масел, а не только их аромат. Но не тут-то было, особенно, если это обычный крем, купленный в магазине.
Обычные кремы, как правило, имеют химический состав, крупную молекулярную структуру и действуют на поверхностные слои кожи. Молекулы эфирных масел, напротив, очень малы и летучи, поэтому быстро проникают в глубокие слои кожи, лимфу и кровь. Эфирные масла — высокоактивны, их даже хранят в стеклянных флаконах, поскольку некоторые компоненты эфирных масел вступают в реакцию с металлом или пластмассой (кроме специальной HDPE/PTFE -пластмассы, но об этом ниже). К слову, высокую химическую активность эфирных масел обуславливает наличие в них особых углеводородов — терпенов, для которых характерно большое количество ненасыщенных углеродных связей. После добавления эфирных масел в обычный крем, компоненты эфирных масел начинают вступать во взаимодействие с компонентами крема и с пластиковой упаковкой, в которой хранится крем. В итоге — получается непредсказуемый химический беспредел. Некоторые вновь образовавшиеся вредные вещества имеют более низкомолекулярную структуру, чем компоненты исходного крема и за счет этого получают возможность вредить не только в поверхностном слое кожи, но и проникать в глубинные слои кожи, в лимфу, распространяться с током крови по всему организму. Добавим к этому знание, что некоторые компоненты эфирных масел изначально токсичны (токсичны до такой степени, что некоторые эфирные масла запрещены к внутреннему применению, а другие хоть и не запрещены для приема внутрь, но тоже содержат токсичные компоненты, только в меньшей концентрации). В общем, если сильно не повезёт, можно не только испортить свою любимую тщательно оберегаемую кожу, но и навредить внутренним органам — почкам и печени на которые ложится функция очистки организма от вредных веществ.
«Но, Холмс, чёрт возьми... Как?!» Как же использовать эфирные масла в кремах, когда этого так хочется?
Элементарно — нужно заказать у кремовара, которому вы доверяете, инертную к воздействию эфирных масел базу для крема. Если бы ко мне обратились с просьбой сделать такую базу для крема, я предварительно уточнила, будет ли человек добавлять в кремовую базу «ночные» эфирные масла или только «дневные». (Из-за их фотоактивности, «ночные» эфирные масла нельзя «надевать» на кожу в светлое время суток и категорически нельзя солнечным днем.)
Уточнив это, я сделала бы «ночную» или «дневную» базу для крема и упаковала бы её в стеклянную непрозрачную баночку, чтобы леди, добавив в кремовую базу набор эфирных масел по своему усмотрению, могла быть полностью спокойна за сохранность созданного ею крема. «Ночная» база для крема имеет тот недостаток, что получившийся крем можно использовать только ночью, и то преимущество, что в ней будут питательные масла с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезными, но не терпящими дневного света и солнца). «Дневная» база для крема имеет тот недостаток, что она не такая питательная, но зато её можно использовать и днём и ночью.
Кроме того, помня, что база для крема создается для конкретного человека, я уточнила бы, склонна ли её кожа к сухости или склонна к жирности? И учла бы это обстоятельство.
Итак, на выбор леди интересующейся базой для создания своего крема путем добавления эфирных масел по своему усмотрению я предложила бы такие варианты:
1. «Дневная база для создания своего крема для кожи склонной к сухости».
2.«Ночная база для создания своего крема для кожи склонной к сухости».
3. «Дневная база для создания своего крема для кожи склонной к жирности».
4. «Ночная база для создания своего крема для кожи склонной к жирности».
5. «Универсальная база для создания своего крема» (5-й вариант — и на день, и на ночь, и для кожи склонной к сухости, и для кожи склонной к жирности).
Итого пять вариантов, которые будут созданы с учетом
В заключение несколько необходимых «заметок на полях», касающихся безопасности использования кремов с эфирными маслами. Если вы приобретаете у кого-либо готовый крем, в составе которого есть эфирные масла, не поленитесь и не постесняйтесь уточнить у автора, точно ли в составе его крема нет компонентов, которые вступают во взаимодействие с эфирными маслами. И, получив ответ, постарайтесь почувствовать, насколько этот ответ обоснован. Если автор «плавает» в теме, то… В конце концов, вы ведь не хотите за свои же деньги стать жертвой чьей-то некомпетентности?
По меньшей мере, крем, содержащий эфирные масла должен вам предлагаться автором в стеклянной непрозрачной баночке. Если это не так, то у вас есть повод насторожиться. (Исключение составляют баночки из полиэтилена высокой плотности — HDPE или баночки из полимера тетрафторэтилена от DuPont — ПТФЭ. Если на дне баночки отсутствует маркировка или написано: PP, PET, PETE — что угодно кроме HDPE или PTFE — такие баночки не подходят для хранения кремов с эфирными маслами. Безопасно использовать лишь баночки с маркировкой HDPE или PTFE).
Милые дамы, желаю вам здоровья, красоты и реализации вашего творческого потенциала!
С уважением и безграничной любовью,
Наталья Балыкова