Особенности стиля шебби шик порой порождают недоумение: так что же это такое? Вычурный романтизм в рюшках, цветочках- ангелочках или обшарпанный привет из пыльных чердаков «времён очаковских и покоренья Крыма»? Моя
Всё началось с того, что 20-й век своими мировыми бурями смёл с лица земли за ненадобностью всё, что относилось к прошлому мирному образу жизни с его пышным викторианским стилем. Победивший минимализм избавлял даже от намёков на декоративность, оставляя лишь холодные чистые линии голых поверхностей. Достаточно промёрзнув, человечество, ностальгично всхлипывая, вновь потянулось к старым тёплым и таким душевным вещицам ушедшей викторианской эпохи, заботливо сохранённым по чердакам и кладовкам. Люди вообще не очень любят расставаться со старыми, но добротными вещами, предпочитая продать или припрятать до лучших времён. Именно эти тенденции и уловила британка и талантливая дизайнер Рэйчел Эшвелл. В её реставрационной мастерской перемешались предметы старины разных столетий: викторианский стиль 19 века, являющийся продолжателем барокко и рококо 18 века, которые в свою очередь плавно вышли из более раннего стиля ренессанс. «Всё смешалось в доме»... Рэйчел. А мы сейчас, восстановим в памяти некоторые отличительные особенности тех эпох. Вот галантный 18 век с характерной безудержной пышностью форм и элементов; здесь сложная лепнина, позолота, вычурный орнамент барокко, дорогие ткани, витиеватая резная мебель.
August Stephan Sedlacek
Хочется пристольней рассмотреть потрясающий декор:
Галантный век сменяется эпохой французских революций и наполеоновских войн. Неимоверное количество декоративных элементов сокращается, оставляя формы прежними.
Витторио Реджианини
Carl Herpfer
Далее викторианская эпоха, сохранившая элементы барокко, немного видоизменив и добавив эклектики.
Walter Dendy Sadler
Современная копия викторианского интерьера.
Увы, все эти по-своему прекрасные предметы декора интерьеров каждая в своё время оказывались на чердаках, в старых забытых домах, на блошиных рынках у старьёвщиков, на помойках, у антикваров, где и приобретала свои находки Рэйчел Эшвелл. Такие интересные предметы интерьера, мебель хотелось бы рассмотреть поближе. Давайте и мы заглянем (для начала) в антикварный магазин.
Сегодня нас интересуют шкафы-буфеты.
Что-то не могу остановиться.
Для столовой необходимы стол и стулья. Посмотрим, что нам предложат.
Дух захватывает, но нам пора в отдел посуды.
Если вся эта роскошь и не подходит для маленькой квартирки, то вполне применима в больших домах, отелях, ресторанах, музеях.
Что-то у меня голова закружилась... Впрочем, здесь всё ясно! Берём большой-пребольшой мешок денег и.... «надо брать!» Хотя одного, пожалуй не хватит. Заминочка с мешками? Тогда нам сюда. Пройдём дальше. По следам Рэйчел Эшвелл пожалуйте на барахолку. Ой, ну конечно же, на блошиный рынок (хотя одно и то же).
Согласна, эта посуда не из гостиной аристократа, а скорее из его кухни. Именно где-то здесь, на соседних прилавках и находила Р. Эшвелл свои недорогие, много чего пережившие мебель, утварь, текстиль. Отреставрированные вещи дизайнер искусно совмещала с современными, смешивая стили и эпохи, привнося в интерьер благородство, изысканность и тепло домашнего уюта. Лёгкая иллюзорная, в меру небрежная романтика пришлась по душе очень многим и получила название шебби шик (потёртый лоск). Привлекательность цены решала многие проблемы, распространяя новую моду со скоростью света.
Эшвелл, почувствовав тенденции, предлагает разные решения:
1) старая, тщательно отреставрированная мебель (утварь);
2) новая, точная копия или стилизация;
3) старая отреставрированная, покрашенная, но с потёртостями и сколами, следами времени;
4) новая, но тщательно состаренная под старину. На любые пожелания!
Постепенно шебби шик формирует свои ярко выраженные особенности.Типичный вариант оформленного в этом стиле интерьера — это смелое сочетание красоты и обшарпанности. Рассмотрим основные элементы стиля на примере столовых.
1. Большое количество аксессуаров с явным «налётом старины», обладающих также эффектом такой себе очаровательной небрежности. Царапины, потрескавшаяся и отслоившаяся краска, потёртости, неровные края — всё это только приветствуется.
2. Покраска мебели и предметов интерьера в различные оттенки белого, кремового, слоновой кости, нежные пастельные тона, цветочный принт. Использование этих цветов для текстиля и отделки помещений.
На данном этапе необходимо помнить, что декор шебби шик — это лёгкая иллюзия, благородный полутон, вовсе не обязательно воссоздавать полуразрушенную квартиру. Важно чувствовать грань между прекрасным и обшарпанным, чтобы не вышло примерно так:
На мой взгляд, здесь только паутины не хватает.
Это пример перебора, хотя, может, кому и понравится.
3. Использование кованой мебели — оригинальный атрибут шебби шика.
4. Геометрические рисунки не приветствуются, иногда позволительны полоски или клетка.
5. В качестве рисунков на мебели, текстиле, посуде и других аксессуарах используются основные мотивы – розочки и ангелочки нежных цветов. Приветствуется украшение цветами живыми и искусственными, а также обилие кружева, текстиля, разнообразных предметов декора пастельных тонов в романтическом духе.
6. Чехлы на мебели являются также визитной маркой стиля Рэйчел Эшвелл.
7. Использование плетёной мебели.
8. Особой приметой стиля шебби шик является расписная мебель.
9. Оригинальные решения в стиле. Использование привычных вещей не по назначению. Вот из уцелевшей резной половинки стола сделали консоль.
А вот консоль из старой двери.
Шебби шик демонстрирует огромное многообразие выбора — от безусловной и безудержной роскоши до вполне себе деревенской скромности.
На любой случай и самый противоречивый вкус. Замечательно, что многое из предложенного Эшвелл вполне реально сделать самостоятельно или с минимальными затратами.