Очередной декабрьский вечер, уютно подмигивающий огоньками уже украшенной елочки… Задумчиво перебирая в бюро письма, открытки и прочие дорогие сердцу вещицы, натыкаюсь на несколько листочков, исписанных аккуратным маминым почерком…
На одном из них – кулинарный рецепт, читая который понимаю, что совсем недавно слышала почти такой же, им поделилась со мной
Пирог испекла все-таки по маминой записи, но напишу оба варианта, для того чтобы вы могли выбрать тот, который придется вам больше по вкусу. Ну а результат виден на фотографиях, получилось, действительно, очень вкусно, аромат яблочно-коричной выпечки плыл по всему дому. Я занесла этот рецепт в список фаворитов.
Итак, вариант от Эллы Вебер
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 150 граммов;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель.
Начинка:
- яйцо – 1 штука;
- сахар - 1,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- яблоки – 1 кг (лучше кислые).
Приготовление:
Готовим тесто. Муку, сливочное масло, соль, разрыхлитель и сметану смешиваем. Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук. Тесто выкладываем в форму, делая бортики. Выкладываем яблоки, нарезав их тонкими ломтиками. Можно добавить корицу к яблокам. Заливаем смесью из сметаны, яйца, муки и сахара. Отправляем форму в духовку, прогрев до 180 градусов, на 50-60 минут.
Мамин вариант
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 180-200 граммов;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 чайной ложки;
- ванильный сахар, корица по вкусу.
Начинка:
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 150 граммов;
- сметана – 200 мл;
- мука – 2 столовых ложки;
- яблоки – 0,5 кг;
Приготовление:
Такое же, как и в предыдущем рецепте, только выпекался пирог немного меньше по времени, 40 минут, также при температуре 180 градусов, одновременно на нижнем и верхнем прогреве, в форме диаметром 22 см (предварительно нужно выстлать дно пергаментом).
Этот пирог, несмотря на «летнюю» начинку, вполне сможет стать достойным украшением вашего стола в зимние праздники.