Приветствую всех моих милых читательниц.
Несколькими постами раньше я писала о коллеге, которая долго не могла забеременеть, послушно ходила по врачам и подвергала свое тело всяким "экзекуциям" светил гинекологии.
И о счастье, в её жизни нашлось огромное место чуду - совсем скоро родится маленькая очаровательная девочка.
Мне захотелось сделать ей подарок и попробовать себя в новой для меня технике.
Лоскуты...
Ох уж мне эти лоскуты, коих остается великое множество после многочисленных шитейных проектов.
И порой их запасы норовят стать больше, чем объем полноценных отрезов
Так же скромно лежал отрез жаккарда, ждущий своего часа.
За идеями и вдохновением пошла к своей любимой подруге-лоскутнице.
Заодно тонкостей - нюансов поднабраться.
Она щедро засыпала меня новой терминологией и...
В какой-то момент я почувствовала себя человеком, который всю жизнь ездил на "копейке", а ему вдруг предложили вести космический корабль.
И, как всегда пошла своим путём.
Включила ассоциации, которые связаны с детством, а это конечно: солнце, воздух, счастье, свобода и бесконечно чудесный мир вокруг.
Итак, первым стало солнце.
Вязаное крючком, озорное и с косичками.
Пришила я его к полотну, добавив слегка изнутри утеплителя.
Пролучился практически эффект 3Д.
Потом приступила к девочке.
Малышка должна была стать веселой, заводной и обязательно с копной волос.
Как у её мамы.
Кофточку и шортики выкроила из лоскутов, волосы и не только их вышивала косичкой (кажется так этот шов называется.
Потом приступила к "ландшафтным работам" и высадила цветов всяких разных на лужайке.
Цветы связаны крючком, стебельки и листочки вышиты.
Вот собственно весь технологичейский процесс создания центральной композиции.
Изготовила картонный квадратный шаблон и по нему вырезала квадратики, из которых потом сшила контур.
Шовчики разгладила утюгом, потом снова пришила контур молочного цвета, а потом снова сирень.
Засмотрелась на сочетание цветов и решила для себя, что молочный и сиреневый здорово друг с другом смотрятся.
И отправила в задумки сшить себе чего-то в этой цветовой гамме.
Сшила нижнюю часть покрывала с верхней как пододеяльник с трех сторон, вложила утеплитель как одеялко (видать, нарушила все технологии мира))), потом долго и нудно укладывала его на плоскости, но добилась устраивающего меня результата.
Легкая стёжка по контурам нитью тьюлипа, расщепленной на три.
Спасибо моей подруге - лоскутнице, воспользовалась её подсказкой как заправить кончики нитей, если стежка идет поверху: ниточка закончилась, привязываете её к новой, кончики прячете в недрах покрывала, в утеплителе. Кстати, узелочка практически не видно на поверхности.
Последний шов закрыл четвертую сторону покрывала.
Вчера оно было торжественно подарено.
Коллега прислала такое трогательное благодарственное письмо.
Сказала, что это самый дорогой подарок, который только мог быть.
И пожелала мне вагон времени, чтобы в жизни рождались новые творения, радующие глаз - красотой и душу - теплотой.
За сим откланиваюсь.
З.Ы.1 Резюмирую: и нечего этих лоскутов бояться.
Ату их.
В дело.
З.Ы.2. Подруга-лоскутница говорит, что я теперь типа тоже того...
Лоскутно-инфицированная