Близится конец года и все мы ждем праздник, даже если за окном совсем не зимняя погода, даже если совсем еще нет новогоднего настроения, даже если мы разучились впускать чудо в свою жизнь – в глубине души мы ждем новогоднюю сказочную ночь.
Всем нам с детства знаком мир сказки с Иваном царевичем и Василисой Премудрой, темным лесом, в котором стоит избушка бабушки Яги и где-то за горами живет змей Горыныч.
И стало это родное знание чем-то ярмарочным, лубочным, когда встречаются люди добрые рядятся, например, на фестивалях в одежды сказочные да весело проводят время. Погружаются в захватывающий мир и обретают в нем радость. Только приходит пора работать и переодеваются разряженные Иваны царевичи в костюмы с галстуком или джинсы, и два мира снова разрываются.
Тоскует душа по сказке, по родным традициям, да только часто получается, что не находится им места в обычной жизни. Может быть от того, что нам никак нам не слепить эти два мира в один и не происходят в нашей жизни сказочные чудеса. А не слепить почему – сарафан конечно красивая одежда, правильная, да не каждая мама решится на прогулку с детьми его в городе надеть, не то что на светское мероприятие выйти. И не каждый мужчина в косоворотке, подпоясанный, с семьей в зоопарк отправится. «Так это и не нужно» скажете вы, «не уместно», «а что уместно» спрошу я? – футболка с черепами?
Вот и получается, что не берегут нас знания предков, не приходит в нашу жизнь сказочная удача да сказочное богатство.
Только есть люди, отчаянно верящие в сказку, не как в вымысел, а как в мудрость, как в неисчерпаемый источник знания и целые обучающие программы на её основе составляют. Есть люди не смотря ни на что старающиеся находить место родным традициям в современной жизни. Есть те, кто восстанавливает рецептуру исконных продуктов питания и напитков.
И в их жизни непременно начинают происходить чудеса.
Иначе не назвать случай, который приключился одним зимним вечером с Федором.
«Дело было так. Мы ехали с Полиной с концерта домой на машине в день годовщины свадьбы в начале февраля. …Мы спокойно разговаривая, уже почти доехали до дома. Вдруг, на встречку резко вылетел автомобиль практически перед нами. Мои руки сделали все автоматически и мгновенно, я даже не успел проанализировать, как будто это сделал кто-то за меня. Я ушел от столкновения на обочину и вернулся обратно в одно мгновение. Маневр, который я сделал, в автомобильных кругах называется "лосиная переставка". Это резкий уход с траектории движения от возникшего препятствия (лося) и возврат на первоначальную траекторию. Автомобиль как будто переставляется с одних рельс на параллельные и обратно. Но у меня совершенно нет навыка контраварийного управления автомобилем. Тот день стал для нас вторым днем рождения».
Вот чудеса. Вот повезло, однако, подумаете вы…. ДА, но … как правило, такие чудеса тщательно подготовлены заранее. Все было как обычно, да вот только Федор был одет не в простую одежду, а в необычный наряд, который при этом выглядит и узнается совершенно классическим и повседневным. Во-первых, он сшит был руками и по задумке любимой женщины, уже весомо, но не достаточно. Во-вторых, содержал на себе русские орнаменты обережного характера.
Приборами зарегистрировано воздействие традиционных славянских орнаментов на человека. Их действие настолько точно и адресно, что описаны случаи исцеления, когда подходящий по смыслу орнамент накладывался на больной орган. Но предотвратить гораздо легче, чем исправлять. Поэтому огромное количество орнаментов наносилось на одежду именно с обережной целью.
На классической льняной рубашке Федора, того самого кроя который надевает по утрам миллионы мужчин, только сшитой точно по фигуре был нанесен орнамент «четыре солнца», который оберегает физическое здоровье, защищает от физического посягательства. Действует на укрепление мужского Духа и мужской и мужской силы.
На тот момент эта была первая и единственная рубашка, уникальная в своем роде. Но запрос на повтор оказался настолько велик, что родился целый проект с рубашками различного кроя и смысловой составляющей орнаментов.
Сегодня каждый из вас может стать обладателем индивидуально сшитой рубашки отменного качества, которая сядет как влитая.
И одевать рубашку на встречи и праздники, вы всегда будете выглядеть уместно, и не скрывать при этом, что вы живете не в мире тотального потребления, который опустился до нанесения на свою одежду знаков смерти, как указания пути, по которому идет, но в мире, созидающем, в котором вас хранят знаки рода, знаки предков и вы здесь во имя жизни.
Позвольте сказочным чудесам, счастливым встречам и душевному общению войти в вашу жизнь с новогодними праздниками, чтобы сопровождать вас всегда.
(c) Людмила Машнина специально для мастерской Русские рубашки