....Когда меня попросили провести мастер-класс в школе, я, признаюсь, немного растерялась. Всегда поражалась учителям, которые в состоянии справиться с таким количеством детей:) А поскольку педагог из меня никакой, то мое воображение тут же услужливо нарисовало мне следующую картину - галдящие третьеклассники, успокаивающий их учитель, и я, пытающаяся что то рассказать и показать в этой атмосфере... И тем не менее, я согласилась...
И не ошиблась! Дети - самая благодарная и внимательная публика.
Мастер-класс был демонстрационный, я писала и попутно рассказывала, что я делаю. А ребята стояли вокруг меня. Двадцать раз меня перебили словом "ах", десть раз словом " красиво" и четыре раза словом " волшебство" И честное слово, это было гораздо лучше, чем все похвалы взрослых и все объективные оценки коллег по цеху))) И не потому, что меня хвалили, а потому что дети очень искренне удивлялись тому, что видели. И я была рада, что их увлек процесс написания подноса.
И еще - мне постоянно задавали вопросы, то есть им было интересно. Причем мальчиков больше интересовала техническая сторона дела - из чего сделана заготовка, какие краски, как долго делается поднос и тому подобное,а девочки больше обращали внимание на цвет, на технику письма, и на то, что " а у меня бабушка тоже рисует"))))
Потом детям выдали гуашь и бумагу и предложили самим нарисовать то, что они только что видели, по своему конечно... Пока они этим занимались, я прошла по рядам, и что же? У половины точно есть способности к рисованию, у некоторых просто талант, у кого-то отличная память на детали, и только два-три человека совершенно не умеют владеть кистью, но скорее всего это потенциальные гении-технари:)
В общем, я пришла в школу с легкой паникой, а вышла с верой в человечество. Поистине, дети наше будущее....